АлександрР писал(а):Я тоже не согласен с Вашими выводами по этим сортам, особенно по зимостойкости. Как раз эти сорта у меня и выжили после последних неблагоприятных сезонов.
Для примера, Синап орловский! Северный синап!! вымерзли полностью, а рядом Лобо подмерзло, но живо. И какой сорт более зимостойкий?
Естественно, оценки относительны и нужно учитывать ещё множество факторов. Но адаптивность этих сортов вызывает уважение. Пока достоинства превалируют над недостатками. Мода на них не пройдет до тех пор, пока на смену не придут новые сорта с лучшими характеристиками по комплексу.
Пожалуйста, на то он и форум, чтобы вести дискуссию, но только вы не раскрыли недостатки и достоинства, а посему сложно оценить ваш вывод.
Прошлые зимы я бы не назвал эксримальными.
Остановимся на более суровой - 05-06. У меня выпали плодоносящие деревья (именно деревья): Афродита, Солнышко, Лобо, Уэлси, Услада.
А теперь посмотрим химический состав Уэлси
Главный Ботанический сад: сухих в-в -13%, сахаров - 8,7%, кислот - 0,87%
В.И.Майорова (С-З): сухих в-в - 11-15,8%, сахаров - 7-14%, кислот - 0,4-0,8%
Как-то Весна поднял меня на смех по одному из сортов, указав на низкий процент содержания сухих веществ, обозвав его водой. Так вот, Уэлси в отдельные годы просто кислая вода.
Для сравнения - среднезимостойкий Шафран саратовский: сахаров - 11,9%, кислот - 04%
- Коробовка: сухих в-в - 15,2%, сахаров - 10,3%, кислот - 0,41%
- поедаемая Звездочка: сухих в-в - 16,9%, сахаров - 11,8%, кислот - 0.69%
P.S. Внес дополнение в энциклопедию