Zaryanka писал(а): ↑04.06.2023, 12:18
как у нас с плодожоркой?
С ней всё в порядке - веселится от души. Вчера заканчивал зелёную обрезку молодых яблонь - следы плодожорки повсюду, даже на сортах, которые ранее считал устойчивыми к этому водителю, например, на Афродите. Профилактические обработки прошли без толку, видимо в нужный плодожорке момент дожди смыли все яды. Что-то невероятное творится в этом сезоне...
Zaryanka писал(а): ↑08.06.2023, 11:17
Показали бы Вашу 16-ти летнюю Чижовскую!
У меня нет Чижовской. Старшим грушам (Видная и Велеса) по 12 лет. С вредителями и болезнями груши ситуация заметно получше. Хотя цветение попало под заморозки и завязи поменьше, чем в прошлом году. Зато не придется нормировать урожай! )))
Ромашка Ю писал(а): ↑10.06.2023, 11:47
Подскажите пожалуйста почему усыхают плодовые кисти и нужно ли это обрабатывать?
Это монилиоз (вряд ли это бактериальное). Лечится обработками перед цветением Хорусом (не паленым) или неплохо себя показала в этом году Луна Транквилити, но это проф. препарат. На мой взгляд две наиболее важные обработки весной - от монилиоза и парши перед цветением. Сейчас просто вырежьте эти ветки, можно обработать препеаратами см. выше, только надо понимать что расход будет дикий по листьям. Или каким нибудь другим преператом. Может ещё кто что подскажет.
Ромашка Ю писал(а): ↑10.06.2023, 12:09
У меня есть фитолавин, можно же им?
Есть похожая тема, был два дня назад ответ (вдруг поможет):
семен314 писал(а): ↑08.06.2023, 16:31
Я бы обрезал все пораженное, обработал фитолавином, через три дня офлоксацин400 2 таблетки на ведро, через неделю скор или хорус.Возможно бактериально-грибковая инфекция.Если угадали, после первых обработок сразу виден результат.
У меня есть сорт - индикатор в саду по монилиозу. Это Память Липунову. Повторюсь что после обработки Луной Т. ни одного проявления не замечено. Возможно сказывается очень сухой сезон, но тем не менее. Возможно Луной Т. можно заменить Хорус но это надо наблюдать несколько сезонов.
Энди Таккер писал(а): ↑08.06.2023, 23:25
Да, отверстия с характерными выделениями.
У нас на севере Подмосковья с плодожоркой пока так.
Думаю, что и у Вас на востоке Подмосковья так же. А то, что Вы заметили - отверстия с выделениями - следы Яблоневого плодового пилильщика.
Гусеница Яблонной плодожорки оставляет отверстия без ржавых выделений. Они сухие, закрытые сухими экскрементами с паутиной.
Тут очень субъективно... У наших яблонь яблочки уже крупненькие. Я бы побоялась неоникотиноидами-системниками. А , вообще, от Яблоневого пилильщика теми же инсектицидами, что и от плодожорки. Смотрите сами. Я бы, если такое безобразие заметила сейчас, а это значит, что личинка пилильщика уже не меньше 2-х плодов испортила и дальше переползает в 3-й, то я бы контактниками: ФОСами или Кинмиксом.