Вот прям с языка сняли

Модераторы: Домовой, Модераторы
Виталий Фёдорович, Кальвадос из сидра делают. Так что не всё потеряно
Как-то не обратил внимания на это сообщение...
Я не сказал, что невкусное, наоборот, вроде вкусное и красивое... но лежит. А вот, из тех, что много было, Редкрафт и Богемия уже закончились, доедаем Богемию голд.
Виталий, не дегустировали ещё? И если помните в какие сроки собирали плоды?
У Ольховича зеленее Х. К. Одна из причин затенённость. Угощал меня он этой зимой. Я фото его яблок показывал.Владимир С. писал(а): ↑07.04.2021, 08:57 Цвет какой-то слишком малиновый. Да, и вообще характер окраски сильно отличается от всех ХК, которые я видел. У меня ХК (от Ольховича) совсем другой. Сейчас нет фото под руками.
Сравните ХК на подвое 54-118. Нет малинового цвета и есть полоски (штрихи). Если только новый клон.Энди Таккер писал(а): ↑07.04.2021, 10:12 Цвет нормальный, у моих был такой же. Это тот ХК, что своим деревом на 54-118.
Посмотрите здесь: viewtopic.php?p=853299#p853299Вова Капран писал(а): ↑07.04.2021, 12:00 Сравните ХК на подвое 54-118. Нет малинового цвета и есть полоски (штрихи). Если только новый клон
Вдогонку . . .Владимир С. писал(а): ↑07.04.2021, 12:33 Вот фото моего ХК. Как я уже говорил, саженец от Ольховича.
Яблоки аналогичные тем, что продаются в магазине под тем же названием. Только из своего сада получаются лучше, чем из промышленного.
Была мысль — сходить в подвал, принести сфоткать... Но, ведь добавить к этому комментарию я ничего не смогу... В точности, та же картина... Вкус лежалости, жмых во рту... (((Владимир С. писал(а): ↑07.04.2021, 12:54 Твердость и сочность мякоти в начале мая были примерно такими же, как в начале хранения. Но в мае уже был очень сильный привкус лежалости - собственно это был основной вкус. Яблоки хранились в холодильнике в ящике для овощей.
Ну, и "жмых во рту" (он есть и в момент съема яблок с дерева, и на протяжении всего времени хранения) - это, вероятно, особенность сорта.
Василий, мы рядом живем, но климат у меня помягче, Топаз и Чемпион отдельными деревьями не вымерзали, но морозобоины приличные имели(Топаз и в кроне). Восстанавливаются, но не очень активно, а морозов реальных последние лет 10 еще не и было
Виктор, в чем смысл делать общий вывод по морозостойкости сортов во всём Подмосковье по результатам зимовки вашего сада?Энди Таккер писал(а): ↑18.06.2021, 18:49 Лето, спорить с очевидным нет смысла. Судя по имеющимся сообщениям, Ваш участок вне конкуренции (благодаря стараниям солдат армии Кутузова). Я привёл факты относительно своих условий, которые считаю для Подмосковья средними. Сколько лет самому старшему дереву из перечисленных Вами сортов?
Василий, сад маточно-черенковый. Все яблони на сеянцах и продублированы на разных клоновых подвоях отдельными деревьями. Сорта 5-6 зоны морозостойкости и с непонятной морозостойкостью на сеянцах и в кронах взрослых деревьев. Хороших урожаев не бывает. Иногда приходится обрывать завязи, когда маленькие приросты. Плохой урожай с двухсот яблонь иногда это -хороший урожай.
Спасибо, я в курсе, что такое маточно-черенковый сад. С урожаем могла бы быть другая картина зимовки.Лето писал(а): ↑18.06.2021, 20:32Василий, сад маточно-черенковый. Все яблони на сеянцах и продублированы на разных клоновых подвоях отдельными деревьями. Сорта 5-6 зоны морозостойкости и с непонятной морозостойкостью на сеянцах и в кронах взрослых деревьев. Хороших урожаев не бывает. Плохой урожай с двухсот яблонь иногда это -хороший урожай.![]()
Так это у нас уже реклама нового питомника пошла? Лубочные картинки и "деревянный" текст переводных описаний. И ни слова о применимости сортов в наших условиях. Теперь понятно, чем мотивирована критика моей заметки, жаль сразу не догнал...) У продавцов весь товар всегда хороший.
Виктор, вы отождествляете зимостойкость сортов на вашем участке с Московской областью, зачем вводить в заблуждение посетителей форума? Не у всех участки в лесном массиве, как у Бонифация, поэтому его сад не показателен.Энди Таккер писал(а): ↑18.06.2021, 23:03Так это у нас уже реклама нового питомника пошла? Лубочные картинки и "деревянный" текст переводных описаний. И ни слова о применимости сортов в наших условиях. Теперь понятно, чем мотивирована критика моей заметки, жаль сразу не догнал...) У продавцов весь товар всегда хороший.
Скелетом специально свит 16 не хотел делать. Не хватило места для новых сортов. Двухлетка хорошо перезимовала, но и сортность пока не подтверждена.Виталий О. писал(а): ↑18.06.2021, 22:15 Василий, смотрю на свой свит 16, ну какой из него скелет. Метёлка - метелкой. Углы отхождения острые закладывает. А каждую веточеку на каждом деревце самому отгибать - то ещё удовольствие. Если есть желание воевать к кроной на скелете, то лучше тогда какое-нибудь коричное полосатое. Оно хоть гарантированно не померзнет.
Роман С, обрезали на обратный рост (формируйте как хочется) и получили два лидера (оставили конкурента ЦП) - это жадность или неопытность?
Ни то, ни другое. Это вы увидели что-то, чтобы придолбаться. Крона у моего ХК ярусно-разреженная, углы отхождения регулировались бельевыми прищепками, процедура каждый год проводится. У меня не так много деревьев, чтобы не отследить этот момент. Никакого конкурента ЦП нет в помине, может быть ракурс фото не самый удачный, но я и не думал что кто-то под микроскопом будет что-то там выискивать. Мог бы и фото поискать, но для вас не хочу тратить свое время. Тоже самое насчет отсутствия обрезки - она есть, вертикальные побеги оставлял специально, потому что на них были цветочные почки. Вы в вопросах формировки продвинуты, роликов много посмотрели. У меня характер работы другой, мне ролики смотреть некогда. Что такое книп-баум не знаю и веретеном формировать не умею, чего совершенно не стесняюсь. У меня сад в первую очередь, чтобы глаз радовался. У вас цели могут быть совершенно другие. Вы этого понять не хотите, отсюда все ваши проблемы.Вова Капран писал(а): ↑19.06.2021, 07:00 получили два лидера (оставили конкурента ЦП) - это жадность или неопытность?
"- Товарищ Постников. Что это вы идёте против течения?Вова Капран писал(а): ↑19.06.2021, 07:00 Надеюсь меня не забанят на форуме, а то все молчат, вероятно, боятся указать на кривую формировку.
Полностью поддерживаю.А предпринимателям, которые разводят и содержат в МО черенково-маточные питомники желаю успеха.
Благодарю всех за критику и замечания в мой адрес. Приношу извинения всем, кого задел прямо или косвенно. Против питомниководов никогда не имел и не имею ничего личного, а с некоторыми даже дружен...) Всегда за прогресс и объективность.