Страница 180 из 857

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 16:44
babay133
Игорь (Весна), интересно, а поляки, американцы свои яблоки едят или только на экспорт производят?
Сегодня случайно заехал на склад местного яблочного хозяйства, яблок завались... Такое впечатление, что никому они особо не нужны. :-( Сорта Ветеран, Мартовское, Орловское полосатое и ещё подобные, с молодых полукарликовых деревьев, некоторые плоды уже с загаром, правда все не окрашенные и не перебранные. Работницы сидят и потихоньку перебирают в ящики, крупные по 25 руб/кг, мелкие по 15 руб/кг. и наверное перекупщики приезжают и покупают на рынок, возможно для блатных лучшие отбирают. Мне что то такой травы не захотелось, а водителю даже понравились, говорит приедет позже и купит. (минимально по 20 кг продают) Так что у нас с наличием яблок впорядке, цены конечно по сравнению с польскими красавцами - вкусняшками дороговаты. :-(

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 17:18
BECHA
babay133 писал(а):.. Такое впечатление, что никому они особо не нужны. :-( Сорта Ветеран, Мартовское, Орловское полосатое . Работницы сидят и потихоньку перебирают в ящики, крупные по 25 руб/кг, мелкие по 15 руб/кг. :-(
Естественно за такую цену они не нужны, вы в курсе о закупочной цене на черешню в штате Вашингтон?? :wink:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 18:07
Андрей Васильев
BECHA писал(а):[quote="b]вы в курсе о закупочной цене на черешню в штате Вашингтон?? :wink:
[/quote]и еще очень интересно почем помет кенгуру в австралии за пуд нонче :)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 18:08
yri
На цену влияет маркетинг. 8)
Маленький пример.
В 1980 году в Новой Зеландии вывели сорт Scifresh. Сорт шел на смену сорту Гала и имел лучшие характеристики при хранении (не вял). Сорт был куплен маркетинговым агентством - Enzafruit который контролирует посадки и маркетинг на международном уровне. Под контролем агентства были заложены первые посадки в Новой Зеландии, во Франции, в США в штате Вашингтон и придуман бренд "Jazz".
"Jazz" на самом деле торговая марка сорта Scifresh.
Придуманно очень неплохо. Сбыт конролируется спросом и все довольны. И производители что всегда с работой и покупатели что не едят траву и маркетинг что на этом "кормится".
Вполне реально и у нас создавать такие хозяйства вовлекая селекционные институты.
Кроме того. Неплохая селекция у Белорусов и они очень близки к созданию стоящих промышленных сортов типа Зорка. Я думаю у них у первых возникнет подобная мысль. :wink:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 18:28
babay133
Я привёл этот пример к тому, что закладывая тут сад, будешь собирать особо ненужную траву, хотя и шпалер нет и капельки тоже нет, деревья сами растут при минимуме ухода. Вроде и особых затрат нет на производство по сравнению с буржуями, яблоки собирают недозрелыми - зелёными, так как нет современных дорогостоящих хранилищь сохранять спелые плоды, а цену на продукцию всё равно выше мировой задирают - надеятся что всё раскупят, а может и помёрзнет в ближайшее время.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 18:34
DIM1
yri писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):но у меня ведь не промсад, а 15 соток деревенских, поэтому можно и подождать...
А чем по вашему промсад отличается от 15 соток? :D На мой взгляд только размером площадей и возможностью затрат на технику, полив и т.д. Смысл посадок один и тот же - скорее получить урожай. В Европе все сады частные и размером 2-30 Га не более. Это только у нас всё с размахом. :D
Ну а по поводу "подождать" это пройдет, поверьте с возрастом. Чем старше становишься тем меньше хочется ждать. :D
Что касается сортов. Есть у меня задумка по поводу Красы Свердловска. Уж больно мне понравилось описание сорта. Если получится достать черенки попробую его на 62-396. Сорт создан в Екатеринбурге. Для сравнения метеоданные. В центральной России при правильной сорто-подвойной комбинации сорт должен быть очень популярный.
Изображение
Юра, сорт достойный, но южнее с ним может происходить тоже, что и с Ханикриспом южнее широт Минессоты. Я спрашивал Ф.И. Долбня, почему он не размножает К.С., он ответил, что при их жарком Оренбуржском климате он раньше созревает, становится скорее осенним, чем зимним. Первый раз я увидел К.С. лет 10-12 назад, в Челябинске, в конце сентября, привит на парадизку Будаговского. Очень впечатлил меня- на карлике яблоки были почти на 100% окрашены, отличный вкус. На обычном подвое окрас от 50% и более.
Все т.н. "клубные" сорта - по сути просто маркетинговый ход, нагнетение ажиотажа. Что, мало что ли таких "клубных" сортов можно наковырять среди допустим Украинских или Воронежских сортов? Или та же К.С.?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 19:32
BECHA
yri писал(а): Кроме того. Неплохая селекция у Белорусов и они очень близки к созданию стоящих промышленных сортов типа Зорка. Я думаю у них у первых возникнет подобная мысль. :wink:
Флаг им в руки и барабан на шею! Только вопрос в том кому такое "клубное"... нужно, выбирать то есть из чего, а на рекламу нового брэнда нужно ВРЕМЯ, не так просто привычки потребителя менять!
А яблоко в Штатах с небольшим масштабом производства хрен продашь, кому нужы яблоки той же Зорки или Глостера?!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 19:38
Андрей Васильев
"В Америке вся сила, брат" (а Белорусы и не в курсе, что они должны в штатах продавать свои сорта)
Звиняйте не удержался опять. :)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 20:20
DIM1
Кроме того. Неплохая селекция у Белорусов и они очень близки к созданию стоящих промышленных сортов типа Зорка. Я думаю у них у первых возникнет подобная мысль.
Мне тоже так подумалось, когда про Зорку узнал. Молодцы братья-славяне, отличную работу проделали и уже близки к конечным результатам!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 20:26
Андрей Васильев
DIM1 писал(а):
Кроме того. Неплохая селекция у Белорусов и они очень близки к созданию стоящих промышленных сортов типа Зорка. Я думаю у них у первых возникнет подобная мысль.
Мне тоже так подумалось, когда про Зорку узнал. Молодцы братья-славяне, отличную работу проделали и уже близки к конечным результатам!
А у Вас есть Зорка? Вообще интересно как "белорусы" себя на Урале ведут...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 21:00
DIM1
Бендер Задунайский писал(а): А у Вас есть Зорка? Вообще интересно как "белорусы" себя на Урале ведут...
Зорки нет, но думаю будет к весне. Сам я не прививал "белорусов" ни разу, но внимательно следил за их новинками. До сих пор (по моим личным соображениям) у них появлялось много красивых, урожайных сортов, но, в большинстве, с невысокими вкусовыми качествами (сами белорусы честно ставили большинству своих сортов 4.1 балла). Это же подтвердил и "РоманМич", селекционер с Мичуринска, - он выделил только один, не помню уже какой, белорусский сорт как перспективный. Поэтому я и не спешил. Знакомый в Челябинске прививал Антей, и ещё ряд их сортов, и в общем то был очень доволен. Зимостойкость "белорусов" для нашего климата не фонтан, но если Дмитрий из Белоруссии прав в своём описании Зорки, Дыямента и Беланы, я очень не против их испытать :D

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 21:19
yri
DIM1 писал(а):сорт достойный, но южнее с ним может происходить тоже, что и с Ханикриспом южнее широт
Я бы не сказал что у нас сильно южнее. Зима помягче и осень чуть подлиннее. А вот лето прохладнее чем у вас, поэтому от сорта можно ожидать что угодно. Надо испытывать как поведет себя. Вообще на эту весну огромные планы. И подвои есть и сорта завез разные.
Дмитрий, Белорусские сорта неплохо себя показывают в более теплом климате поэтому пробуйте, в теплое лето неплохо сахар набирают. Неплохие сорта что я пробовал - Имант, Белорусское сладкое. Хорошие отзывы о сортах Зорка, Сябрына.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 21:31
Андрей Васильев
Кстати об оценках вкуса белорусских сортов.
Коваленковское 4.1 а елена 4.8 так что там разные вкусы :)
А если учесть, что по мнению многих в белсаде честно оценивают и коваленковское довольно приличный сорт (мягко говоря) то эти 4 бала многое значат.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 11.12.2012, 21:47
Дикий_сад
Бендер Задунайский писал(а):Кстати об оценках вкуса белорусских сортов.
Коваленковское 4.1 а елена 4.8 так что там разные вкусы :)
А если учесть, что по мнению многих в белсаде честно оценивают и коваленковское довольно приличный сорт (мягко говоря) то эти 4 бала многое значат.
Но Коваленковское вроде бы 4.5 балла (http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... tail&id=89)
С уважением, Дикий_сад

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.12.2012, 08:04
Андрей Васильев
http://mshp.minsk.by/selection/index.ph ... ovskoe_ybl
А вот по этой ссылке, что за БелСад интересно?
Я вчера описание одно искал, нашел этот сайт, в углу логотип правильный, на адресную строку и внимания не обратил :(

Вчера похоже ошибся, по моей ссылке там то же 4,5 для Коваленковского.