Страница 19 из 48
Добавлено: 09.02.2011, 21:49
pups
Saliya писал(а):Да печь-то недолго,дольше собиралась-3 дня!
Это точно.....

Добавлено: 12.02.2011, 19:38
Эммма
1 л молока
200 г маргарина
1 ст. сахарного песка
2 ч.л. соли
Пакетик дрожжей
2 кг муки
Опара: 2 ч.л. сахара + 2 ст.л. муки + 1/2 стакана теплой воды + дрожжи. Все взбить и поставить в теплое место.
В это время растопить маргарин, влить туда чуть теплое молоко + 1 стакан сахарного песка + соль.
Когда подойдет опара, влить ее в эту смесь. И постепенно добавлять муку, перемешивая тесто. Тесто должно свободно отлипать от рук. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Осадить два раза. И можно печь.
Правда, на мой взгляд, тесто получается сладковатое. Поэтому я кладу меньше сахара. Где-то 2/3 стакана. Но это все индивидуально.
Когда осаживаете тесто, оно должно "пищать", это значит, что пироги будут "пушистыми" и нежными.
Этот рецепт мне дала мачеха, повар по профессии. Кто бы их не пек, получается у всех, очень удобный рецепт

Добавлено: 12.02.2011, 19:44
Эммма
А это Мазурка. Рецепт моей прабабушки. Питерцы точно должны знать или хотя бы вспомнить, что когда-то в детстве это печенье ели
1. Один стакан мелко нарубленных грецких орехов.
2. Один стакан изюма без косточек.
3. Половина стакана сахарного песка.
4. Два яйца.
5. Три чайные ложки муки.
6. Чуть соли.
Желтки взбить с песком, белки с солью. Смешать все вместе, выложить на чугунную сковороду одним блином нетолстым слоем. Печь в духовке на слабом огне. Разрезать горячим на не очень крупные кусочки, остудить на сковороде.
Мазурку у нас в семье всегда пекут на Новый год и Рождество. Почему-то она считается блюдом именно этих праздников.
Добавлено: 13.02.2011, 01:09
София
Эммма, Вы представить себе не можете, насколько Вы вовремя.
С утра ломала голову - куда применить грецкие орехи. Ну не идут они у нас. Салат из буряка с черносливом и орехами сделала...но орехов-то кило...
Спасибо за рецепт. С утра буду делать вкуснотень.
А жира никакого не нужно? В смысле масла сливочного или маргарина.
Добавлено: 13.02.2011, 08:24
Эммма
София, нет, не нужно больше ничего, никакого жира.
А печенье Вам понравится. Все, кто пробовал, оторваться не могут. Вкуснотень необыкновенная

Добавлено: 13.02.2011, 13:23
София
Эммма, уже колю орехи
Спасибо!
Добавлено: 13.02.2011, 13:28
Esme
А муки - 3 чайные ложки - не маловато будет?
Добавлено: 13.02.2011, 13:33
Эммма
Esme писал(а):А муки - 3 чайные ложки - не маловато будет?
Нет, в самый раз. Там густая смесь желток-сахар. Да еще белок взбитый. Все это прекрасно скрепляет. А много муки - уже не тот вкус будет.
Добавлено: 13.02.2011, 14:18
LIKA
А выпекать при какой темп. и сколько?
Добавлено: 13.02.2011, 14:20
Esme
Спасибо, Юля. Лена испечет, нас соблазнять начнет.
Добавлено: 13.02.2011, 14:29
Эммма
LIKA писал(а):А выпекать при какой темп. и сколько?
Я на температуру не смотрю, делаю на глаз - чтобы духовка была среденей по теплоте. Если очень высокая температура - все быстро сгорит, не успев пропечься. Представьте, как если бы сковорода стояла на маленьком огне, чтобы жарилось постепенно, не брызгая маслом и не фырча. Ну, или, выставите слегка меньше средней температуры.
Готовность можно определить по виду - печенье становится с темноватой золотистой корочкой. Резать на кусочки обязательно, пока не остыло, а то будет только крошиться.
Можно выпекать и не на сковороде, а на противне, подложив тефлоновый коврик или пергамент. Правда, пергамент не всегда легко отодрать

Добавлено: 13.02.2011, 14:30
Эммма
Esme писал(а):Спасибо, Юля. Лена испечет, нас соблазнять начнет.
Надеюсь, у нее все получится

Добавлено: 13.02.2011, 17:10
София
Эммма писал(а):Esme писал(а):Спасибо, Юля. Лена испечет, нас соблазнять начнет.
Надеюсь, у нее все получится

Уже не получилось...
Наколола орехов, достала изюм, глядь в сахарницу - пусто.
Начали договариваться кому идти в магазин. Выглянули в окошко. Метель, ничего не видно, мороз -10...
Желающих не нашлось

Как договорились на завтра и метель закончилась
Во-о-от... такие мы пекари

Добавлено: 13.02.2011, 20:12
Анина
Эммма писал(а):LIKA писал(а):А выпекать при какой темп. и сколько?
Я на температуру не смотрю, делаю на глаз - чтобы духовка была среденей по теплоте.
Мне кажется, t как для безе надо - от 70 до 90* (в зависимости от "причуд" своей духовки).
Интересный рецепт, обязательно попробую.
Я вот такие "Мазурки" пекла когда-то. Это тоже достаточно старый рецепт.
Мука 450-500г, сахар 100г, топленое сл.масло 100г, желтки 4-5 шт., дрожжи 15г, молоко 1стакан, изюм полстакана, миндаль полстакана, соль 1/2 ч.л., ваниль, по желанию - корица.
Дрожжи растворяем в молоке. добавляем муку, растертые желтки, масло и замесить тесто. Скатать в шар, положить в салфетку, смоченную водой и положив на кастрюлю с холодной водой скалку подвесить тесто, чтобы оно свободно плавало в воде на 10-12 часов (я на ночь делала в субботу, утром в воскресенье пекла). Утром тесто вынули, на доску его и добавляем сахар (лучше мелкий или пудру), соль. ваниль. Вымешиваем, сразу делаем лепешки толщиной 1,5 см примерно, кладем на лист, смазанный маслом и ставим расстояться минут 15-20. Потом на середину каждой лепешки кладем изюм, вдавливаем его даже слегка, смазываем взбытым яйцом и посыпаем рубленым миндалем (или, кто любит, корицей с сахаром). Выпекаем 30-35 минут на среднем огне.
Добавлено: 17.02.2011, 00:05
Тина09
София писал(а):[
...договорились на завтра и метель закончилась ...
София, мы заинтригованы этим печеньем... Вам удалось испечь?