Ann писал(а):Ну понятно, да. А то у меня ж склероз, я и не помню точно, ак чеснок-то растет
Скажите, а обсуждали уже где-то сорта? Нет ли таких озимых, чтобы лежали до весны, у меня лежит где-то до середины февраля, потом зубки внутри коричневеют и усыхают. Храню при комнатной температуре в картонной коробке. Лук сохраняется, чеснок - нет.
Аня, у меня озимый чеснок без названия, но хранится в холодильнике в отделе для овощей, до мая месяца, потом начинает расти. В этом году не очень уродился, и все же я давальна им, в головке от 4 до 8 крупных зубцов. Вот осталась уже мелочь, попробовала сфотать.
Я сейчас свой Рокамболь посмотрела- не растет и не собирается. Он у меня в мешочке из под обуви( как укрывной м-ал)на шкафу всю зиму пролежал
Аленка, как твой перезимовал?
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Лес, я в холодильнике пробовала держать, там он не сохнет, но начинает прорастать раньше, чем тот, который лежит в тепле и сухости. Мнда... надо бы сорта подыскать...
Я храню чеснок на кухне в сумке-авоське, подвешенной на крючок. Хранится хорошо до мая - июня, но ближе к лету часть зубцов все-таки высыхает. В этом году купила на ВВЦ новый сорт под названием "Сибирский", довольно крупный, посадила 4 октября, посмотрю, что вырастет! Выкапываю чеснок обычно примерно 25 июля, подсушиваю на солнце и обрезаю стебель высоко, чтобы осталось см 15-20, корни не обрезаю. В течение нескольких дней при ясной погоде выношу чеснок на солнышко для просушки, а затем увожу в Москву! Чеснок - мой самый любимый овощ (после тыквы и кабачков, разумеется!)
Марина62 писал(а):Я сейчас свой Рокамболь посмотрела- не растет и не собирается. Он у меня в мешочке из под обуви( как укрывной м-ал)на шкафу всю зиму пролежал
Аленка, как твой перезимовал?
Марина, провела ревизию - Рокамболь жив, здоров и пока не прорастает! Спасибо!!!
Ann, озимый чеснок у меня тоже прорастал к марту. Посоветовали хранить его в банках. Я так и сделала в этом году - храню его в 5-ти литровых банках ( крышками не накрываю). Банки стоят на полу в комнате. Удивительно, но до сих пор нет ни сухого, ни проросшего. (Фотку "вешала" в фотокружке. )
А еще гряды под чеснок я всегда хорошо заправляла компостом, а избыток азота "способствовал" плохому хранению . В прошлом сезоне по совету форумчан я дважды подкармливала чеснок калием, возможно это тоже дало свой результат. Во всяком случае в этом году опять обязательно подкормлю калием.
Аленка писал(а): В прошлом сезоне по совету форумчан я дважды подкармливала чеснок калием, возможно это тоже дало свой результат. Во всяком случае в этом году опять обязательно подкормлю калием.
Аленка! В июле (в это время выкапываю озимый), плиз, напомни о чесноке. А то могу забыть за это время..
А почему так сложно - монофосфат калия? Я золой посыпаю - щедро..