Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Милена
- Прихозовец100+
Насколько я понимаю, деревце чувствует себя нормально, в этом году дало большой прирост. Поэтому и спрашивала, стоит оставить боковую ветвь или нет?
Мыши исключаются. Наверное это морозобоины. Это сорт "Персиковая", только что прочитала, что этот сорт для Северо-Кавказского региона
Наверное не выживет!?
Мыши исключаются. Наверное это морозобоины. Это сорт "Персиковая", только что прочитала, что этот сорт для Северо-Кавказского региона

"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Понятно, когда парша на таких сортах, как 'Золотая китайка'

и на 'Уралское наливное'

Но почему она на 'ИМРУС'

и на 'Кандиль орловский"?

Деревья растут в ряд, на защищенном от ветра участке.

Другие сорта: Орловский пионер, Орловское полесье, Памяти Хитрова и т.п. растущие в другий местах - без парши.
Черенки из ВНИИСПК. Должно быть без обмана.
По весне все обробатывал ХОМом.

и на 'Уралское наливное'

Но почему она на 'ИМРУС'

и на 'Кандиль орловский"?

Деревья растут в ряд, на защищенном от ветра участке.

Другие сорта: Орловский пионер, Орловское полесье, Памяти Хитрова и т.п. растущие в другий местах - без парши.
Черенки из ВНИИСПК. Должно быть без обмана.
По весне все обробатывал ХОМом.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Аlex-botan, у меня в этом ряду все яблони страдают.alex-botan писал(а):Витал, а не эффективней первую обрабодку делать бордоской. Согласен. С ней возни много, опрыскиватель забивается. Есть еще хорус, рекомендуют как самый действенный, но я не пробовал. С уважением.
Вероятно, местно гнилое.
Там у меня еще Грушовка московская есть. Так та же проблема.
Этой весной перепривил её орловскими иммунными сортами.
Но выходит, что и это не панацея.
С ХОМом проще, действительно опрыскиватель не забивается.

Хорус в продаже не встречал. Но читал, что у него есть какие-то ограничения по применению, относительно температуры воздуха. Хотя может я, что-то путаю.
Больше всего меня в этой истории удивляет реакция иммунных к парше орловских сортов.

-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, да кто его знает. Скорое всего - нет.тамара писал(а):Витал! Может, новая раса появилась.
Я бордоску процеживаю через ситечко - не забивается опрыскиватель.
Попытался найти в Интернете фотографии видов парши.
Так и это оказалось проблемой.
Хоть тему создавай: ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ В ФОТОГРАФИЯХ.
Александр, а место гнилое потому, что яблони только в этом месте поражаются этой заразой. Да и сорта там, как на подпор подвержены парше. Зол.китайка, Груш.моск., Уральск. Наливное. Все как на подбор. Отсюда, вероятно локализация и источник заразы.
В 20 метрах на открытом месте стоят две Мельбе, так даже намека нет.
Удивительно то, что я уже забыл когда был последний дождь. Стоит суш.
Все, по осени дезинфицирую этот участок мочивиной.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Парша
А вот даже интересно, чем это место от сеседних отличается? Там радон хорошо бы померять. После того как это исследование включили в список обязательных в процессе строительных работ пришлось совсем закрыть пару школ и дошкольных учреждений. Исключительно удачно они стояли прямо на трещине из которой сифонило.

А вот даже интересно, чем это место от сеседних отличается? Там радон хорошо бы померять. После того как это исследование включили в список обязательных в процессе строительных работ пришлось совсем закрыть пару школ и дошкольных учреждений. Исключительно удачно они стояли прямо на трещине из которой сифонило.

- Витал
- Прихозовец5000+
Место с северной стороны длинного сарая.Rom165 писал(а):Парша
Вот оно в начале мая.

Обычно снег здесь лежит долго.
Должна же быть причина, по которой парша поражает яблони именно в этом месте.
А Мельба растет за парниками.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Èñïîëüçîâàíèå ñèñòåìíûõ ïåñòèöèäîâ íå èñêëþ÷àåò íè êîåì îáðàçîì èñïîëüçîâàíèå êîíòàêòíûõ. Êàê ðàç òàêè êîíòàêòíûå ïåñòèöèäû ðåêîìåäóþò èñïîëüçîâàòü êàê áàçèñíûå, à ñèñòåìíûå èì â äîïîëíåíèå.Âèòàë писал(а):Ñ ÕÎÌîì ïðîùå, äåéñòâèòåëüíî îïðûñêèâàòåëü íå çàáèâàåòñÿ.alex-botan писал(а):Âèòàë, à íå ýôôåêòèâíåé ïåðâóþ îáðàáîäêó äåëàòü áîðäîñêîé. Ñîãëàñåí. Ñ íåé âîçíè ìíîãî, îïðûñêèâàòåëü çàáèâàåòñÿ. Åñòü åùå õîðóñ, ðåêîìåíäóþò êàê ñàìûé äåéñòâåííûé, íî ÿ íå ïðîáîâàë. Ñ óâàæåíèåì.
![]()
Õîðóñ â ïðîäàæå íå âñòðå÷àë. Íî ÷èòàë, ÷òî ó íåãî åñòü êàêèå-òî îãðàíè÷åíèÿ ïî ïðèìåíåíèþ, îòíîñèòåëüíî òåìïåðàòóðû âîçäóõà. Õîòÿ ìîæåò ÿ, ÷òî-òî ïóòàþ.
Ýòî ñâÿçàííî ñ òåì ÷òî êîíòàêòíûå ôóíãèöèäû çàìåòíî ñíèæàþò ôîí áîëåçíåé è ìåíåå òîêñè÷íûå è áîëåå äåøåâûå ÷åì ñèñòåìíûå.
À òåìó ñ ôîòîãðàôèÿìè ñîçäàòü î÷åíü õîðîøàÿ èäåÿ..

- Витал
- Прихозовец5000+
joanndarc писал(а):Использование системных пестицидов не исключает ни коем образом использование контактных. Как раз таки контактные пестициды рекомедуют использовать как базисные, а системные им в дополнение.Витал писал(а):С ХОМом проще, действительно опрыскиватель не забивается.alex-botan писал(а):Витал, а не эффективней первую обрабодку делать бордоской. Согласен. С ней возни много, опрыскиватель забивается. Есть еще хорус, рекомендуют как самый действенный, но я не пробовал. С уважением.
![]()
Хорус в продаже не встречал. Но читал, что у него есть какие-то ограничения по применению, относительно температуры воздуха. Хотя может я, что-то путаю.
Это связанно с тем что контактные фунгициды заметно снижают фон болезней и менее токсичные и более дешевые чем системные.
А тему с фотографиями создать очень хорошая идея..
Игорь, можно доступнее объяснить.

-
alex-botan