Мини-томаты. Конкурс редакции "ПХ"

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

pion
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение pion »

У меня возник вопрос.
Парника у меня нет, а погода стоит +16 +18
и я решила повысить температуру и вдажность вот таким образом. но не знаю повысится ли температура в этой эмпровизированной тепличке) хоть на сколько нить?
и лампа внутри это безопасно? есть отверстия, ну на картинке видно... какнить так все по лучше обустроить? :oop:

Изображение

и ещё я переживаю горшки не маленькие?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

pion! Идея не нова, но хорошая. Так что до нормальной погоды вполне рассада "перекантуется".
Гармония - основа красоты и благополучия
pion
Дачник

Сообщение pion »

повысится ли температура в этой эмпровизированной тепличке) хоть на сколько нить?
и лампа внутри это безопасно? есть отверстия, ну на картинке видно... какнить так все по лучше обустроить?
и ещё я переживаю горшки не маленькие?
а по поводу вопросов..? так мне хорошая погода и не грозит. не высадить в грунт не в парник я не смогу. только на подоконнике, но говорят окрытое солнце они не очень любят, поэтому вопросы остаются в силе. вот так на подаконнике могут расти. но больше меня волнует на сколько градусов повышатся вот так под пленкой и что со светом???
pion
Дачник

Сообщение pion »

и горшки не маленькие?
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Так они в горшках на окне жить всегда будут?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
pion
Дачник

Сообщение pion »

так вот и дааа... вопрос не в брофь а вглаз. когда я их покупала там же написано комнатные томаты, ну я думада что в горшках должны и расти и цвести. мне некуда их деть. рядом с домом клумбы но там их не будет. я надеялась что как нить так. это вообще реально или только пишут так... они ведь маленькие. ну я могу пересадить их наверно еще в более большие горшки. А сколько нужно литров земли ?
они уже цветут, даже не знаю они самиопыляющиеся?
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Горшок лучше не меньше 3 л и окно солнечное, мои росли на южном окне, а теперь там деревья, света меньше, так листья желтеть начали, но цветут и плодоносят Так что дерзайте, обязательно получится, а конструкцию для чего вы сделали, так дома холодно? :wink: или света мало? Лучше конечно на солнечный балкон, я свои все пасынкую :lol: , раздаю отростки, у знакомой уже помидорки появились, а у дочери зацвели, я ей в начале мая давала пасынок, она его в воду поставила он корни пустил и уже цветет, на пасынках и правда процесс быстрее, а Пиноккио вообще весь в зачатках корней, я его чуть позже весь порежу на росточки и на даче рассажу, пусть там растет, а на осень планирую с него опять на зиму взять пасынок на окно, мне понравилось на окне лето :D
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

pion! Простите! Не обратила внимание на вопросы.
Мои соображения следующие: если это действительно комнатные томаты, то у них низкие и компактные кустики. Поэтому вполне может хватить 1-1,5 л грунта\растение. Лампа, судя по фотографии - люминка- поэтому особого нагрева быть не должно, но по мере роста растений ее надо поднимать. Лучше, чтобы она была не ближе чем 15 см от растений. Опять же пленка прикреплена не фундаментально. При необходимости ее можно частично снять, чтобы проветрить импровизированный парничок. Если есть возможность, желательно поставить горшки просторнее. Томатам не нужны опылители. Для лучшего завязывания плодов просто осторожно ударяйте по побегам, потряхивая соцветия. Можно опрыснуть препаратами Завязь или Томатон. Впрочем, они предпочтительны для больших "плантаций". Можно (при наличии) держать летом горшки с томатами на балконе или в лоджии. А при осеннем похолодании занести обратно в квартиру. При досвечивании (день должен быть 14-16 час.) и правильном поливе томаты в комнате будут плодоносить даже в октябре, а то и до декабря.
pion
Дачник

Сообщение pion »

так дома холодно? или света мало?
и то и другое :-)
Мои соображения следующие: если это действительно комнатные томаты, то у них низкие и компактные кустики. Поэтому вполне может хватить 1-1,5 л грунта\растение. Лампа, судя по фотографии - люминка- поэтому особого нагрева быть не должно, но по мере роста растений ее надо поднимать. Лучше, чтобы она была не ближе чем 15 см от растений. Опять же пленка прикреплена не фундаментально. При необходимости ее можно частично снять, чтобы проветрить импровизированный парничок. Если есть возможность, желательно поставить горшки просторнее. Томатам не нужны опылители. Для лучшего завязывания плодов просто осторожно ударяйте по побегам, потряхивая соцветия. Можно опрыснуть препаратами Завязь или Томатон. Впрочем, они предпочтительны для больших "плантаций". Можно (при наличии) держать летом горшки с томатами на балконе или в лоджии. А при осеннем похолодании занести обратно в квартиру. При досвечивании (день должен быть 14-16 час.) и правильном поливе томаты в комнате будут плодоносить даже в октябре, а то и до декабря
спасибо огромное, буду их значит пересаживать... и просторнее :-)
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Опять не углядела. Если холодно, то надо бы обогреватель включать днем. Оптимальная температура 25 градусов. На ночь выключать.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение Вот мои комнатные на сегодняшний день, нижние фото Пиноккио, которые должны быть низкорослыми, они 60 см и у них помидорки толстокожие На вкус оба сорта сладенькие, а запах... :D
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вот, молодца!
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Я или помидорки? :oops: Уже 2,5 месяца "урожай" :lol: собираем
Изображение
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Да конечно же Вы, Марина, но и помидорчики тоже супер :D
Изображение
Лена )
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Во! На комплимент напросилась :oops: :D
Изображение
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»