Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

yri писал(а):Вкусом. Пробовал я Имант, Антей, Алесю. На вид красивые, лежат хорошо, но не моё. На мой взгляд орловское Солнышко вкусней всего этого. Все прививки Иманта убрал этой весной.
Все очень относительно, и сильно зависит от климата.
Солнышко по вкусу мне не особо глянулось, и осыпается до безобразия. И сами же писали, а куда его девать, как созрело?
Белорусские весной мне показались точно вкусней.
Этой зимой прививки Солнышка в саду у меня вымерзли, и восстанавливать их не буду.
А вот Имант, Поспех, Дарунак, Память Коваленко привил. .
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):
yri писал(а):. Все прививки Иманта убрал этой весной.
Все очень относительно, и сильно зависит от климата.
Не знаю сколько из 70 прививок Бел. Сладкого, 95 Вербного и т.д. у отца вытянет, да это собственно и не особо значимые количества для промсада, так для начала мелочевка.
Вообще-то сорта ВЫРЕЗАТь несерьезно когда их всего то несколко прививок или хотя бы одно дерево, так как проще новое привить.
Собственно в любом промсаду есть именно разнообразие сортов если это касается зимних сортов, другое дело, что количества очень варьируются.
Разговаривал с садоводом у которого сад все где-то 9-10 га (и свой магазин), так у него 2 дерева Прэри Спай есть, сорт в его местности имеет свой спрос, но его бьет бакожог там.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Разговаривал с садоводом у которого сад все где-то 9-10 га (и свой магазин), так у него 2 дерева Прэри Спай есть, сорт в его местности имеет свой спрос, но его бьет бакожог там.
Разговаривал с соседом Федей - переселенец из Винницы. Вполне серьёзный человек. Привез айву ВА 29 будем маточник на двоих делать. Он посмотрел место - привез сливы, груши (сорта в смысле) , говорит должны пойти здесь хорошо. На Украине с 30 соток с яблоневого сада (сорт Память Победителям) получал 10-15 тыс. зелени прибыли. Говорит перекупщики сами приезжают и возить даже не надо.
С бак. ожогом у нас то же проблемы - дождей нет (особенность места) доходит лишь морось и очень тепло. Фундуки, черешни груши потихоньку начинает прихватывать. Кстати Хоней Голд тоже чуть прихватило нижние листья. Наши сорта черешни и вишни имунные - ни пятнышка. :D
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

АлександрР писал(а):Белорусские весной мне показались точно вкусней.
Этой зимой прививки Солнышка в саду у меня вымерзли, и восстанавливать их не буду.
Солнышко просто было когда то куплено готовым саженцем для пробы, его кстати я Имантом и перепрививал. Действительно сильно осыпается. Да и вкус рядовой. Сорт не интенсивный - даёт толстые и сильные побеги красного цвета, в этом году правда обильно цвёл. Размножать этот сорт конечно же не буду.

Брянское Золотистое нравится. Саженцу 3 года. Дало множество веточек расположенных под прямым углом к стволу. На следующий год они будут все в цветах. Привито на каком то карлике (с розоватыми корнями, скорее всего 62-396).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[ Кстати Хоней Голд тоже чуть прихватило нижние листья.
Вообще-то этот сорт скорее для климата посуше, всё таки производное Голдена...либо для высокого места.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Юрий у нас в Магните в том году продавали и летние яблоки по 5 рублей, но в том году у всех яблок полно было, не знаю как они пошли. Я говорил, о том, что хорошие летние яблоки всегда пользовались и будут пользоваться спросом у людей (в сезон всегда яблок охота) но насколько это надо проверять.
Например арбузы или дыни хочется есть только в сезон, а зимой или весной даром не надо. Но опять же, что себе сажать, сам хозяин решает. Зайдёшь летом в сад, а там яблок спелых нет, это не сад :-( ИМХО
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

В более северных регионах летние яблоки всяк будут в почете, это на юге можно выбирать из приличного количества всяких плодов и ягод
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

летнии (особенно раннелетнии) яблоки по урожайности и вкусу при прочих равных не дотягивают до осенних, в конце июля и августе в Подмосковье лучше на другие фрукты нажимать которые лежать как яблоки не могут, но не менее полезны.

:drv

Вот насчет северных регионов действительно, может кроме яблок в это время, в июле и августе, и нет ничего????
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Niktop писал(а): Вот насчет северных регионов действительно, может кроме яблок в это время, в июле и августе, и нет ничего????
Есть груши, но они тоже летние. :D

Хотел бы выступить в защиту летних сортов.
Ну, есть такое дело, иногда на них уже смотреть не можешь.
Но именно летние яблоки с детства самые любимые и запомнившиеся.
Как не крути, но вспоминаешь Белый налив, Золотую китайку, Аркад, Грушовку и Терентьевку. Все остальное было не вкусным. :-)
Я хочу сказать, что если есть дети, то без летних яблок сад неполноценный.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Лично я привыкла с самого детства к летним яблокам. В том числе и к неозрелым. Присоединяюсь к babay133 - без них лето не лето.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
.
Вот и "защитили"...

Вы вообще груши в детстве помните летние?? Что-то я сомневаюсь, что детей будет так особо на летние яблоки тянуть при наличии груш и всего остального. Абрикосы в детстве (и не только) идут замечательно, вишня тоже хорошо, груша пусть даже мелкая перезрелая, то тоже.. А вот как весела "вата" перезрелого Белого Налива на дереве так и осыпалась и свиньям пошла с коровами и козами которых от яблок уже тошнило..
А Грушевка созревала традиционно под деревом, ну сорт такой..
Анис красный (алый?) помню, пах интересно, Бабушкино помню (очень своеобразное яблоко), Терентьевки в жизни не видел..
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Тяжёлое у Вас было детство :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):Тяжёлое у Вас было детство :lol:
Да ну Вас.. я про предпочтения детей говорю, в Дагестане шастал в заброшенный сад за абрикосами.. в Белг. обл. были какие-то мелкие раннелетние перезревающие груши, в Костромской обл. Грушовка с Анисом и вишней, ну не тянуло ни на какой Налив.., Грушовка если созреет ещё вкусная, а Налив кака ватная..

Понятно, что не Ваше детство с коллекцией сортов в саду на Подмосковной даче.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[
.
Вот и "защитили"...

Вы вообще груши в детстве помните летние?? Что-то я сомневаюсь, что детей будет так особо на летние яблоки тянуть при наличии груш и всего остального. Абрикосы в детстве (и не только) идут замечательно, вишня тоже хорошо, груша пусть даже мелкая перезрелая, то тоже.. А вот как весела "вата" перезрелого Белого Налива на дереве так и осыпалась и свиньям пошла с коровами и козами которых от яблок уже тошнило..
А Грушевка созревала традиционно под деревом, ну сорт такой..
Анис красный (алый?) помню, пах интересно, Бабушкино помню (очень своеобразное яблоко), Терентьевки в жизни не видел..
В окружающий садах, а было это в частном секторе, груш было совсем мало. И все они были такие терпкие, что в рот не возьмешь. По близости была еще алея, диких груш. Те были совсем несъедобны. Но и их пытались есть. :-)

А Белый налив, он хороший. Главное его вовремя надо сорвать. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[. По близости была еще алея, диких груш. Те были совсем несъедобны. Но и их пытались есть. :-)
)
У моей школы росли такие.."висит груша.." как-то даже прожвать умудрялся, вкус у разных деревьев различался, что-то даже претендующее на желтизну было бегамотообразной формы.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»