По поводу оптимистичного подхода скажу (извините, Тамара). Известно, что никто из нас не живёт в реальном мире. Каждый живёт в своих представлениях о мире. И только наше восприятие делает мир таким, каким он, собственно для нас самих, и является. Поскольку я - оптимист, то и реальность для меня относительно хороша. И мир ко мне лоялен.
Хотите видеть чернуху - везде увидите, она пойдёт по жизни рядом с вами.
Также всем известно, что характер это судьба. Просто кваша, какое Вам дело до моей судьбы? Правильно. Никакого. Тогда оставьте в покое мой характер.
Хотите разговаривать по существу вопроса об образовании - давайте попробуем. Не будет толку, конечно, от этих дилетантских разговоров, лучше всё же, чтоб подобные вопросы профессионалами решались. Не хотите - не надо. Вам не приятен мой оптимистический наив? А мне не очень приятна Ваша желчь, скорее всего и Вам она не приятна. Или Вы, когда нахамите, только из приличия извиняетесь?
И ещё, вполне возможно быть счастливым дворником, не имеющим образования. Также возможно быть несчастным высокообразованным эрудитом, занимающим хорошую должность. Так что счастье не в образовании.
Что хорошо для страны - дело десятое. Первое дело - что хорошо для человека лично. Ну, это уже из области психотерапии