Райские яблочки.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Re: Китайки
У меня из семечек китайки Керр, посаженных прошлой осенью , вырасли сеянцы! До сих пор мучаюсь вопросом - что попробовать привить и когда.
Пока так и сидят рядочком. Ребята, подскажите - когда рассаживать и прививать?
Ирина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
С яблонями так же просто как и с липой,КрыжИр писал(а):У меня из семечек китайки Керр, посаженных прошлой осенью , вырасли сеянцы! До сих пор мучаюсь вопросом - что попробовать привить и когда.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ирина, пересадить можете и сейчас. До наступления зимы ещё месяц-полтора. А вот прививки отложите ещё на сезон, чтобы оклемалась на новом месте.КрыжИр писал(а):... когда рассаживать и прививать?
Какими сортами? Посмотрите в родословную. Если участвуют Европейские сорта, то смело можете и любые другие. Иначе, только китайки и ограниченно Европейские.
Анатолий
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Анатолий, спасибо! Буду рассаживать.
Игорь, тоже спасибо! А что над липами смеешься? Ну испугалась чуток!

Ирина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Нет смысла дважды пересаживать если не растут как редиска одна к другой. Если есть с карандаш толщиной, то весной можно пробовать прививать, но перед прививкой нельзя пересаживать.КрыжИр писал(а):Анатолий, спасибо! Буду рассаживать.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Интересуют меня китайки, хочу посадить всяких и разных. Компоты и варенья из них самые вкусные! Вот только в теме совсем мало о сортах написано. Упоминалась китайка Пионерочка, было бы интересно узнать подробности. Ещё видела на форуме такое название китайка Моники, а это что за зверь, как морозы переносит, как выглядит?
Кто в теме расскажите пожалуйста о сортах китайки (райских яблочек), мне всё равно как они должны правильно обзываться, мне для еды (с).
Кто в теме расскажите пожалуйста о сортах китайки (райских яблочек), мне всё равно как они должны правильно обзываться, мне для еды (с).

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Витал
- Прихозовец5000+
Китайки
Вот везде названия свои. У нас китайками называют Китайку Долго, Санинскую, которые имеют вытянутую форму. А Трансцендент, Уральское наливное - ранетками.
Все это конечно очень условно, как и термин "полукультурки".
В Америке все эти сорта в том числе Чеснат, называют - крэбами.
В общем-то все это местный садовый сленг.
Все это конечно очень условно, как и термин "полукультурки".
В Америке все эти сорта в том числе Чеснат, называют - крэбами.
В общем-то все это местный садовый сленг.
- Вложения
- modor
- Дачник
Китайки
Например в Литве совсем токого понятия даже слово китайка или крэб (в смысле яблони) нет. Всех мелкоплодных яблонь и с маленькими декоративнами , и с съедобными плодами народ называет как райские яблоки (яблони).
- Витал
- Прихозовец5000+
Китайки
Борис, я бы не стал доверять тому, что пишут в Викопедии.

То, что мы традиционно называем "Китайками" никакого отношения к Малус prunifolia не имеет.
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
Китайки
Настоящие "крупноплодные" яблони (секция Malus) легко скрещиваются с ягодными яблонями (секция Gymnomeles)
В результате подобных скрещиваний образовался ряд видов, группа Prunifoliae (относится к секции Malus), с наиболее характерной для нее сливолистной яблоней, или китайкой (М. prunifolia)
Группа Prunifoliae включает в себя виды яблони сливолистной, замечательной, пурпурной, вяжущей, красивой (глориоза) и яблони шейдеккера, т.е. потомство от настоящих и чаще всего ягодных яблонь (сибирской, гималайской, холла, робуста, вишнеплодной и др.)
upd/ Таким образом, мичуринские китайки (и красномясые) как бы и не китайки вовсе. Потому что яблоня сливолистная, также, как и форма яблони Сиверса - яб. Недзвецкого - относятся к секции Malus, и скрещивались они с крупноплодными сортами яблони (тоже секция Malus)
upd2/ Если иметь ввиду "китайки" как представителя группы Prunifoliae секции Malus, можно сказать, что китайки - межвидовые гибриды, встречающиеся лишь в культуре, т.е. почти все декоративные яблони - китайки.
В результате подобных скрещиваний образовался ряд видов, группа Prunifoliae (относится к секции Malus), с наиболее характерной для нее сливолистной яблоней, или китайкой (М. prunifolia)
Группа Prunifoliae включает в себя виды яблони сливолистной, замечательной, пурпурной, вяжущей, красивой (глориоза) и яблони шейдеккера, т.е. потомство от настоящих и чаще всего ягодных яблонь (сибирской, гималайской, холла, робуста, вишнеплодной и др.)
upd/ Таким образом, мичуринские китайки (и красномясые) как бы и не китайки вовсе. Потому что яблоня сливолистная, также, как и форма яблони Сиверса - яб. Недзвецкого - относятся к секции Malus, и скрещивались они с крупноплодными сортами яблони (тоже секция Malus)
upd2/ Если иметь ввиду "китайки" как представителя группы Prunifoliae секции Malus, можно сказать, что китайки - межвидовые гибриды, встречающиеся лишь в культуре, т.е. почти все декоративные яблони - китайки.
- Витал
- Прихозовец5000+
Китайки
Юрий, хорошо, что Вы поправили, а то я уже начал писать длинный пост про Трансцендент.
Если к "китайкам" традиционно относятся сливолистные межвидовые гибриды типа Долго, то к Трансценденту, это не относится. У последнего обычные листья сибирской ягодной яблони, как и у Ранетки Пурпуровой.
Но назвать Трансцендент декоративным сортом наверное правильно. Он активно использовался в 60-х годах в Уфе. Им засаживали целые аллеи. Оставшиеся 50-летние деревья спилили совсем недавно....

Если к "китайкам" традиционно относятся сливолистные межвидовые гибриды типа Долго, то к Трансценденту, это не относится. У последнего обычные листья сибирской ягодной яблони, как и у Ранетки Пурпуровой.
Но назвать Трансцендент декоративным сортом наверное правильно. Он активно использовался в 60-х годах в Уфе. Им засаживали целые аллеи. Оставшиеся 50-летние деревья спилили совсем недавно....