Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):[
Или присутствие инопланетян, особенно при -51С :wall
Даже для Иркутска инопланетяне вероятнее нежели такие утренние температуры... :lol:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Не поэтому. На самом деле я думаю им это не особо интересно, они то реально всё по этому поводу знают и понимают, что селекция это не трёп на форуме, что за раз-два-три нормальный сорт не вывести (как некоторые утверждают), это занимает не один десяток лет, это их обычная плановая работа по отбору за которую не много платят (на зарплату селекционера семью не прокормишь), да и как сказал Игорь Весна по секрету - руководству страной это не надо.
Результатам верить наверное нужно, но они предоставлены однобоко (надо правильно их понимать). У нас они подмерзают, а южнее есть сорта более достойные.
Груша очень трудная культура для нас, её нормальное существование и плодоношение в зоне рискованного земледелия зависит от очень большого количества природных факторов. Грушевых садов до сих пор у нас нет. :-(
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вопрос писал(а):[
Сам на градусник не смотрел, но двое постоянно живущих соседей отметили такую температуру на советских градусниках. Вот здесь в 40-ка км на юго-запад вообще написано -51
Кто-то из постоянноживущих людей явно сильно чем-то "согревался" и перепутал 3-ку с 5-кой.. :lol: :lol: :lol:
В 2009-ом у тётки на участке в Подмосковье был посажена Осенняя Яковлева, :-( с тех пор растёт... :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь, а тётка Осеннюю Яковлева не на "китайском" рынке брала?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): Груша очень трудная культура для нас, её нормальное существование и плодоношение в зоне рискованного земледелия зависит от очень большого количества природных факторов. Грушевых садов до сих пор у нас нет. :-(
Сергей, в чём трудность груши?? :-) В чём "трудность" того крупного дерева груши что у вас на участке растёт??? :wink: :wink: (Трудно влезать?? :lol: :lol: )

Вы знаете что выражение "зона рискованного земледелия" появилось на свет в одной из речей Брежнева :wink: ?? Соит ли сотояние вышеупомянутого "автора" распространять и на вас?? :wink: :lol: :lol:

Мир! Труд! Май! :-) .. Июнь! Июль! Август! :lol: :lol:

Не забывайте что в любой зоне у земледелия или плодоводства есть риски. 8)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Игорь, а тётка Осеннюю Яковлева не на "китайском" рынке брала?
Нее.. у дороги, всучили ей как Чижовскую, а Виталий Петрович увидел на ней старый болтающийся ярлых Осенняя Яковлева, да и похожа, приросты большие, растут вверх, похоже паршивит немного и бакожег её не обходит и медяница или кто там её жрал летом (мне фото состояния с вредителем не показывали).
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

BECHA писал(а):
kollinball писал(а):
BECHA писал(а):Ну вообще-то сомнения обоснованные у человека...
Согласен. Но без эксперимента сомнения никогда не станут уверенностью. :wink:
Витал, Ромашка13 и т. д. об этом поведать могут...
Ни хрена себе эксперименты! На "голубом глазу" авторы сортов пишут- " ...зимостойкость Велесы и Видной на уровне Антоновки...", а на деле - даже близко такого нет, после зимы 2009/10 Антоновка живёт, а где Велеса с Видной?- на помойке. Зачем писать то, чего и близко нет?- что бы диссертацию сдать? А как потом людям смотреть в глаза?
Орловскими иммунниками было перепривито взрослое дерево, и одна ветвь- сортом Брянское. После зимы 2009/10 все ветви с Орловскими сдохли, жива только ветвь с Брянским, причём она самая нижняя, над снегом, в самой морозобойной зоне. Всё, эксперимент закончен. Но Седов и не делал никаких необоснованных заявлений, и конечно никаких претензий к нему и быть не может, человек он уважаемый и достойный, один из лучших наших селекционеров.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Сергей, в чём трудность груши?? :-) В чём "трудность" того крупного дерева груши что у вас на участке растёт??? :wink: :wink: (Трудно влезать?? :lol: :lol: )

Вы знаете что выражение "зона рискованного земледелия" появилось на свет в одной из речей Брежнева :wink: ?? Соит ли сотояние вышеупомянутого "автора" распространять и на вас?? :wink: :lol: :lol:

Мир! Труд! Май! :-) .. Июнь! Июль! Август! :lol: :lol:

Не забывайте что в любой зоне у земледелия или плодоводства есть риски. 8)
Трудность в нашем климате, раз в несколько лет температура зимой опускается низко (разница минимумов и максимумов может быть выше 80 градусов, но это ладно), и груши наши раз в несколько лет (до 10) терпят почти полное поражение. :cry:
На крупные деревья влезать действительно трудно, но трудней обрезать, нормировать завязь, боротться с вредителями, мне столько много осенних груш не надо, часть осыпается недозрелыми в средних размерах, не давая остальным выглядеть лучше, а вкус конечно классный у неё (Любимица Яковлева), вот хочу перевести на OHF, чтобы можно было получать крупные, качественные, но не особо много.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Кстати, в смысле зимостойкости, деревья на карликах выгоднее- они больше накапливают пит. веществ в кроне, и в экстремальные зимы оказываются более зимостойкими, чем те же сорта, но на сеянцах. И даже если даже зима убила сорт на карлике, срезав на обратный рост мы формируем крону за один сезон, и уже в следующем имеем яблоки.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вопрос писал(а): Сам на градусник не смотрел, но двое постоянно живущих соседей отметили такую температуру на советских градусниках. Вот здесь в 40-ка км на юго-запад вообще написано -51 http://family-garden.narod2.ru/clients/ , и плюс приличный урожай орловских сортов в этот же год.
Вообще та зима отличается не естественно хорошей сохранностью плодовых растений для такой температуры.Все по разному это объясняют. Я думаю, что главная причина - наличие небольшого, но равномерного обледенения всей поверхности кроны на момент максимальных морозов.Примерно, как в Москве после ледяного дождя, но значительно более тонким слоем

Однако, при всем уважении к Мастяеву, он выдает желаемое за действительное. Так он пишет: «В текущем каталоге представлены сорта, выдержавшие сильные морозы 2005-2006 гг. до – 51оС и продолжительные морозы до – 37оС в 2010 г. при отсутствии снега в декабре». И далее по списку: Бельфлер-китайка, Мельба, Бефорест, Апорт кр.кр. и т.д. Даст ист фантастиш.... :-)
Нет ничего удивительно в том, что подобные сорта выжили ниже снежного покрова, но тогда можно смело и Голденом Д. или Симиринкой торговать.
Не знаю почему Мастяев сориентировался именно на орловские иммунники(да и не только). Может из-за доступности черенков из Орла. А насколько я помню, он ранее черенки для прививок выписывал из ВНИИСПК. Или спрос на новинки выше и уже не важно какая в реальности зимостойкость у сорта.
В действительности при заявленной отметке в -37С, большинство из орловских сортов имеют сильнейшие подмерзания, как штамба, так и ветвей.
Не могу согласиться и с оценкой Мастяева по зимостойкости орловских сортов на уровне Антоновки обыкновенной. Последний сорт, конечно, не самый зимостойкий, но в большинстве случаев, например, на Южном Урале она способна расти собственном деревом.
Из орловских сортов, положительно по зимостойкости можно выделить - Раннее алое, но во-первых сорт не иммунник, во-вторых Мельбы по вкусу из него не получилось. А в третьих, его зимостойкость не выше Папировки, производной которой сорт является.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Одни и те же сорта яблонь, по наблюдениям опытных садоводов, растут чуть получше в районе Челябинска, чем в ближнем Подмосковье, а в Москве последние годы активно распространяют Орловские иммунники некоторые питомники, как сейчас принято говорить, "аффилированные" :-) с ВНИИСПК. После первой хорошей, может даже не очень, зимы, садоводы будут разочарованны.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
Трудность в нашем климате, раз в несколько лет температура зимой опускается низко (разница минимумов и максимумов может быть выше 80 градусов, но это ладно), и груши наши раз в несколько лет (до 10) терпят почти полное поражение. :cry: .
Может не надо как Мастяев заниматься домысливанием-фантазированием, а?? :wink: :-)

К стати, вы статью об испытании яблонь и груш в Кузнецкой котловине на Прокопьевском прочитали?? :wink: :wink: :wink: :wink: Вас не поразило то насколько груша в тех "рискованных" местах более крупноплодна и урожайна по сравнению с яблоней?? :wink: :wink: :wink:

Иначе вы так и будете тю-ля-ля и тра-ля-ля обо "уникальных условиях Тамбова" :figa ... Ваши придирки на самом деле к факту что чудес не бывает 8) 8) 8) ; всё таки перепад температур в Миннесоте больше, а абсолютный минимум для Тамбова -38,5 С, для Миннеаполиса минимум -41 С, максимум +43 С. :eleshock :eleshock
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Кстати, я как-то спрашивал Виктора Павловича Браткина о сравнительной зимостойкости орловских и белорусских сортов.
Так вот он считает, что белорусские сорта имеют большую зимостойкость!

От себя хочу сказать, что Брянское, так же показывает большую зимостойкость по сравнению с орловскими поздними сортами.
У меня этот сорт растет в разных вариантах: собственным деревом и в кроне. И везде результат в сравнении с орловскими сортами один.

Хотя справедливости хочу сказать, что в кроне орловские сорта довольно хорошо себя чувствуют. У меня, в подобном случае не было выпадов.
Но вот то же Орловское полесье в кроне себя вело замечательно, а посадил деревом - вымерзло по уровень снежного покрова.

Выводы:
- Выращивать орловские сорта можно, если устраивает вкус. Но для поздних сортов, исключительно при условии прививки в крону или в местах с благоприятным микроклиматом.
- Если какой-то орловский сорт выращиваться(нравится вкус), то придется смирится с тем, что в суровые зимы яблоня будет подмерзать.
- Делать саженцы поздних сортов не имеет смысла.
- Летние орловские сорта имеют относительно хорошую зимостойкость
- Из поздних сортов белее-менее хорошая зимостойкость у старого сорта Орловское полосатое, хотя в суровые зимы и он подмерзать будет.

Не могу ничего сказать про упомянутый выше Кандиль орловский. В кроне у него повреждений визуальных нет. Выращивать собственным деревом не пробовал.

По вкусу Орловских сортов. Я как-то уже писал о том, что мне довелось попробовать сорт Старт, выращенный где-то в Краснодаре.
Не смотря на скромную оценку вкуса ВНИИСПК в 4,3 балла, вкус я должен сказать был замечательный. С каким-то специфичным ароматом и привкусом.
Вложения
Раннее алое
Раннее алое
Старт
Старт
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

kollinball писал(а):
Виктор писал(а):Орловским иммуникам
Удивительно . Кандиль орловский показал наивысшую рентабельность.И неплохую зимостойкость.
У меня он (Кандиль орловский) тоже хорошо себя показал - один из немногих цвёл после зимы 2009/2010 гг.
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Вопрос писал(а):Вот здесь в 40-ка км на юго-запад вообще написано -51
BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):[
Или присутствие инопланетян, особенно при -51С :wall
Даже для Иркутска инопланетяне вероятнее нежели такие утренние температуры... :lol:
Даже реальные абсолютные минимумы температур не столь важны как повреждающий фактор, главное - продолжительность воздействия критических температур (сумма отрицательных температур).
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»