Посевная 2014

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Re: Посевная 2014

Сообщение Татьяна Беликова »

Добавлю: у бругмансии ЭТО по всему листу, а у томатов на настоящих листочках как-то очагово, а на семядольных полностью, как у цветка. Полностью пораженные листы позже опадали, как и семядольные. А вот листочки на томатах от таких поражений подсыхает и скручивается.
не знаю, поймете, что я тут накалякала :ooops: Крик души просто!!! Что за напасть? - уже около тридцати лет сама рассаду выращиваю... а тут такая фигня... :roll:
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Татьяна Беликова, Таня это клещ, не сомневайтесь.Вот посмотрите , как у вас, почитайте http://www.botanichka.ru/blog/2009/11/08/spider_mites/ вот еще http://www.tacca.ru/ver-virus/vermin/28 ... iyakh.html
Последний раз редактировалось ninyureva 15.03.2014, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Нина.

Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Однозначно- это клещ! И очень большая популяция. Фитовермом три раза, через 7 дней. На томатах клещ резвится именно на семядолях, они лысые, а на листьях уже волоски и его там немного. Если есть баклажаны вот их надо срочно обрабатывать, иначе клещ их сожрёт.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Кузинамама писал(а):Татьяна если бы это была изнанка листа, я сказала бы что это клещ, очень похоже, он бругмансию очень любит.
Лариса, с изнанки неудобно было сфотать. Кстати, она сейчас оклемалась, листы-лопухи почти все здоровы ТТТ ТТТ ТТТ. Хочу через недельку повторить обработку в третий раз.

Теперь, что касается срезать томаты. Пока побаиваюсь, т.к. если поставить в воду укоренять в таком больном виде, не подгниют?
Завтра сфотаю при дневном свете, покажу какие они жалкие :cry:
А еще, тут вдруг мысль в голову ворвалась - а не погорели они случайно у меня на солнышке??? может муж не сразу, как солнце на нашу сторону зашло, из притенил, а теперь фиг сознается! НО в любом случае, если это так, то лишь как добавка к чему-то паразитному.
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Таня, а где они у Вас стоят (томаты) близко к стеклу? У меня томаты стоят на балконе южная сторона, при солнышке Т поднимается до +32°С, никто не погорел. Я макушки у 4 томатов уже срезала и поставила в воду.
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

ninyureva писал(а):Татьяна Беликова, Таня это клещ, не сомневайтесь.Вот посмотрите , как у вас, почитайте http://www.botanichka.ru/blog/2009/11/08/spider_mites/ вот еще http://www.tacca.ru/ver-virus/vermin/28 ... iyakh.html
ну тогда если клещик, то ложный - паутины-то нет. Надо на след неделе повторно опрыскать!
Бусяша писал(а):Однозначно- это клещ! И очень большая популяция. Фитовермом три раза, через 7 дней. На томатах клещ резвится именно на семядолях, они лысые, а на листьях уже волоски и его там немного. Если есть баклажаны вот их надо срочно обрабатывать, иначе клещ их сожрёт.
Тогда понятно с семядольными. А баклажаны у меня рядком в одной плошке с томатами до пикировки сидят - целых 4 штуки. так что опрыскала я их за компанию с томатами!

Огромное спасибо за советы!
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

ninyureva писал(а):Таня, а где они у Вас стоят (томаты) близко к стеклу? У меня томаты стоят на балконе южная сторона, при солнышке Т поднимается до +32°С, никто не погорел. Я макушки у 4 томатов уже срезала и поставила в воду.
У меня на балконе по бокам-торцам стоят полки-столы. На них и ставлю на пенопластовой крышке на расстоянии от стекла. Если утром на балконе ниже 12-15 гр., то выношу в обеденный перерыв. Бывает так, что пасмурно, тогда не притеняю, а если проясняется, когда я на работе, то звоню мужу - притенить на всякий случай. У нас западная сторона - вид на море, солнце до самого заката (это когда оно уже в море уходит), так что внутри балкона бывает очень жарко!
Вот я и подумала - листья поражены, местами истонченные до нельзя, а тут еще солнце! может это усугубило состояние растюх?
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Татьяна Беликова, Таня, мне думается, что если местами листья истонченные, это скорее солнечный ожог на том месте, куда попали капельки воды при поливе.
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Пока томаты маленькие, я поливаю столовой ложкой, чуть подрастут - с чайничка. А распикированные с небольшой лейки. Вода не могла быть на листьях - вот в чем дело! Ладно, завтра по светлу зафотаю, посмотрим. Тем более, если снять макросъемкой, то можно увидеть то, чего не рассмотрела :eleshock
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Посевная 2014

Сообщение ninyureva »

Я тоже один срезанный томатик укоренила, он был ну такой маленький в семидолях, и сейчас,хоть и начал рости, но все равно очень маленький. Семена этого томата мне девочка в позапрошлом году прислала из Казахстана, в прошлом году не было возможности посадить, а в этом году очень трудно всходили. Поэтому пытаюсь этот "выходить".
ссылка не работает
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Татьяна Беликова, лупы нет? Обычно видно как паутинный клещ там бегает.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Не нашла тему про лук...Можно тут спрошу?
Хочу в этом году вот таким образом обработать перед посадкой. Но смущает количество соли...Не много ли?
Этот совет записан у меня в моём огородном тадмуде давно...(не помню, выписала из какого-то журнала)....

" перед посадкой замочить лук-севок в соляном растворе на 2-3 часа. (1 кг соли на 5 литров воды). Потом промыть в чистой воде, просушить и можно сажать.
Грядка с обработанным луком всегда радует глаз: луковые перья мощные, темно-зеленого цвета. И самое главное, лук до весны хранится без потерь, не прорастает".

Что даёт такая обработка? Защита от луковой мухи?
Последний раз редактировалось Гала28 16.03.2014, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Лук даже рекомендуют поливать соляным раствором. Стакан на 10 литров. От луковой мухи не спасает, но растёт действительно лучше. Получается растовор натрий хлора( NaCl это соль), как он дальше в почве себя ведет чего-то даже не задумывалась.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Гала28, Этот рецепт тоже для себя препасла из инета. Там еще вроде было написано, что профилактика не только болезней, но и от вредителей. В любом случае соль такой концентрации обладает лечебными свойствами, думаю, что хуже не будет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Посевная 2014

Вот мои заморыши - сегодня сначала сфотала, потом ножничками обрезала всё засохшее (за ночь многие из больных листьев просто засохли), потом некоторые обрезала и поставила в воду на укоренение, многие оставила до среды (планирую пикировать).

На последних фото баклажаны - на них тоже есть уже первые точечки изъянов на семядолях. Во вторник, кажется, надо повторять опрыскивание :-(
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»