Страница 19 из 68

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 22.08.2022, 10:48
Осень
Коробовка - полностью созрела, погодные условия не повлияли на ее вкусовые качества
IMG_9345.JPG
Коробовка крупноплодная - клон Коробовки, был выявлен в Белорусском НИИ. Внешне с Коробовкой не схож, сладкие, но отсутствует тот специфический коробовский вкус
IMG_9343.JPG
И два новых литовских сорта. Пока еще свою интенсивную окраску не приобрели
Поэма
IMG_9326.JPG
Алеманда
IMG_9329.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 22.08.2022, 14:55
Дед Мороз
Осень писал(а): 22.08.2022, 10:23 Возвращаясь к летним сортам.
С некоторым опозданием, но созревают.
Грушовка московская, Грушовка ранняя
У меня Летнее полосатое их опередило.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 23.08.2022, 14:27
kenni7887
Первый год заплодила Легенда.Яблок не много,но крупные.У кого есть такой сорт,подскажите когда снимать. :?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 23.08.2022, 21:41
Лето
AD0A110B-B83F-469D-8BA4-276FFB540215.jpeg
ЛЕТНЕЕ СЛАДКОЕ (на фото)- созрело 17 августа (+ 8 дней после Летнего Полосатого или +14 дней с начала осыпания ЛП). Мякоть средней плотности, хрустящее, средней сочности, простого сладкого вкуса. 16,1° Brix.
БЕФОРЕСТ- одно яблоко упало от ветра. По сахару- чемпион на сегодня-17,6° Brix.
МЕЛЬБА не готова, сахар прибавила- 15,4° Brix.
МЕЧТА, сахар не прибавился, 13,2°. Не выглядит созревшим. Через 5 дней замеряю, если сахар не прибавится, сниму.
СОЮЗ не созрел, сахар-16,1° Brix. Вкус кисло-сладкий, интересный, насыщенный. Не заметил травянистости, о которой писàли в прошлом году. Семечки начали темнеть.
На фото слева - Союз, справа- Вильямс Прайд.
E303E8DC-815E-427D-AE16-12E3F31FF903.jpeg
50F17422-A7C9-424B-B685-38BCE317BA47.jpeg
ВП не созрел, массу добавил, сахар - 13,3°, семечки ещё не окрасились.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 23.08.2022, 21:51
Владимир Л
Лето писал(а): 23.08.2022, 21:41 AD0A110B-B83F-469D-8BA4-276FFB540215.jpeg
ЛЕТНЕЕ СЛАДКОЕ- созрело 17 августа (+ 8 дней после Летнего Полосатого или +14 дней с начала осыпания ЛП). Мякоть средней плотности, хрустящее, простого сладкого вкуса. 16,1° Brix
БЕФОРЕСТ- одно яблоко упало от ветра. По сахару- чемпион на сегодня-17,6° Brix.
МЕЛЬБА не готова, сахар прибавила- 15,4° Brix.
МЕЧТА сахар не прибавился, 13,2°. Не выглядит созревшим. Через 5 дней замеряю, если сахар не прибавится, сниму.
СОЮЗ не созрел, но вкус набирает. Сахар-16,1° Brix. Вкус интересный, насыщенный. Не заметил травянистости, о которой писàли в прошлом году. Семечки начали темнеть.
На фото слева - Союз, справа- Вильямс Прайд.
E303E8DC-815E-427D-AE16-12E3F31FF903.jpeg
50F17422-A7C9-424B-B685-38BCE317BA47.jpeg
ВП- не созрел, массу добавил, сахар - 13,3°, семечки ещё не окрасились.
Если будете подписывать фото - будет более понятно - о чем и к чему эти фото. При размещении фото - справа окно - подпись для фото

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 26.08.2022, 08:00
Игорь Кзн
Подскажите как определить момент съёма у сорта Народное? Должны полностью пожелтеть на дереве? Хранить не собираюсь, висит всего 16 яблок.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 26.08.2022, 09:59
Колядин Роман
Игорь Кзн писал(а): 26.08.2022, 08:00 Подскажите как определить момент съёма у сорта Народное? Должны полностью пожелтеть на дереве? Хранить не собираюсь, висит всего 16 яблок.
Пошатайте самое жёлтое яблоко.
Если оно оторвётся, то можно снимать все яблоки. Есть лучше через 2-3 дня.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 26.08.2022, 10:06
Игорь Кзн
Колядин Роман, спасибо. Они пока зелёные висят, на прошлой неделе одно упало, но на вкус откровенная кислятина, семечки немного окрашены.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 26.08.2022, 10:27
Колядин Роман
Игорь Кзн писал(а): 26.08.2022, 10:06 Колядин Роман, спасибо. Они пока зелёные висят, на прошлой неделе одно упало, но на вкус откровенная кислятина, семечки немного окрашены.
Если само упало, то значит пора снимать яблоки, а то начнут наливаться.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 26.08.2022, 15:37
Дед Мороз
Игорь Кзн писал(а): 26.08.2022, 10:06 Колядин Роман, спасибо. Они пока зелёные висят, на прошлой неделе одно упало, но на вкус откровенная кислятина, семечки немного окрашены.
Упавшее яблоко было поедено плодожоркой?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 26.08.2022, 16:23
Игорь Кзн
Дед Мороз, никаких повреждений не было.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 27.08.2022, 15:12
Лето
В порядке созревания со дня начала осыпания (2 августа) Летнего Полосатого, у меня- реперный сорт.
Все сорта-отдельным деревом.
В августе полив- 1 раз в неделю.
ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ - оптимальные кондиции набрал к 9 августа (+ 7 дней ЛП). Сахар -14,0°. Позже сахара стало больше, но плотность мякоти снизилась. Оценка вкуса- 4,2.
АРКАДИК + 14 ЛП, 13,2°. Вкус-4,2.
ЛЕТНЕЕ СЛАДКОЕ + 14 ЛП, яблоки крупные, мякоть средней плотности, хорошего сладкого вкуса, сахар 16,1°. Вкус 4,2.
МЕДУНИЦА +14 ЛП. Мякоть средней плотности, средней сочности, простого сладкого вкуса, без кислинки. 11,9° Brix. Вкус-4,2
ОРЛОВИМ (ММ-106) +14 ЛП. 15,2°. Вкус-4,3.
ПАПИРОВКА +14 ЛП, мякоть ниже средней плотности, ниже средней сочности. Вкус пресноват-4,0. Сахар- 11,3°. Видимо, последнее у меня плодоношение - перепривил окулировкой SweeTango.
НАРОДНОЕ - +25 ЛП, сахар 14,2°, начали желтеть, снял, убрал в холодильник. Вкус кисло-сладкий, хороший с приятным привкусом, мякоть средней плотности, хрустящая, сочная. Вкус 4,4.
На фото слева- Народное, справа- Папировка.
569BE771-AFF4-4587-BC2A-6564EBC1884D.jpeg
.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - +25 ЛП, сахар -15,0°, мякоть средней плотности, средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным привкусом. Вкус-4,4.
ВИЛЬЯМС ПРАЙД - возможно, ещё не созрели. Семечки коричневые, 15,8°. Замеряю сахар и продегустирую через 5 дней. На сегодня, плоды мельче прошлогодних, сочность средняя, вкус хороший.
На фото слева -Яблочный Спас, справа-Вильямс Прайд.
FAB29E92-B323-417C-9704-C719F70D98AC.jpeg
.
СОЮЗ +25 ЛП. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса, сахар 16,2°. Вкус-4,5.
МЕЧТА +25 ЛП. Мякоть средней плотности, сочное, кисло-сладкое, за 2 недели кислинки стало чуть меньше, но сахар не изменился-13,2°. Вкус-4,3.
7485DE6E-3ACF-4669-ADB2-84EBD8C28688.jpeg
.
МЕЛЬБА +25 ЛП. Часть плодов пожелтела, плодожорка повредила почти все плоды. Сахар 17,6° Brix. Мякоть не такая плотная и сочная, как в предыдущие годы. Вкус-4,4.
0B9E99DA-5606-4700-8F30-7AFA5E85922D.jpeg
.
САНСЭ +25 ЛП, лучший вкус из того что созрело на сегодня. Мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, очень хорошего вкуса. 15,5°. Вкус-4,6..
СОКОЛ ЯСНЫЙ +25 ЛП, мякоть твёрдая, хрустящая, ниже средней сочности, насыщенного сладкого вкуса. 16,7°. Вкус-4,5.
9C5939E4-AE95-490B-88C4-BBF5AB3A5D1F.jpeg
Из осенних и зимних сортов на сегодня из тех, что упали (Коваленковское сорвал):
Коваленковское -семечки белые, сахар 16,8°,
Орлик -15,4°,
Юбилей Москвы -14,8°,
Бефорест -17,6°,
Лобо - 12,8°.
Московское Ожерелье -12,2°,
Флагман -15,5°,
Кандиль Орловский -14,5°.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 28.08.2022, 08:47
Анатолий Ц.
Лето писал(а): 27.08.2022, 15:12 ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - +25 ЛП, сахар -15,0°, мякоть средней плотности, средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным привкусом. Вкус-4,4.
В моем саду впервые за 5 сезонов ЯС оказался с чудесными консистенцией и вкусом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 28.08.2022, 16:25
Дед Мороз
Лето писал(а): 27.08.2022, 15:12АРКАДИК + 14 ЛП
Эти сроки будут "плавать" по годам в зависимости от САТ.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 28.08.2022, 17:07
Лето
Дед Мороз писал(а): 28.08.2022, 16:25
Лето писал(а): 27.08.2022, 15:12АРКАДИК + 14 ЛП
Эти сроки будут "плавать" по годам в зависимости от САТ.
Скорее всего САТ будет влиять примерно одинаково на сроки созревания всех сортов, поэтому будет сдвигаться дата, но относительно реперного сорта, может быть минимальная сдвижка + - 1-2 дня, по летним сортам уж точно. Аркадик созревает в течение 3-х недель, но дату +14 дней от начала осыпания Летнего Полосатого я поставил, потому что к этой дате сорт набрал сахар 13’ и за следующие 10 дней практически не изменился- 13,3’ сегодня.
Сегодня собрал оставшиеся плоды на Аркадике.
AD5DB653-5D7A-4928-B4D7-0649F66A6ABE.jpeg
Делаю табличку с оптимальными датами созревания относительно реперных сортов яблони и груши, чтобы знать последовательность сбора урожая в будущем.
Из-за большого количества сортов (яблони и груши - около 500 на сегодня), без такой таблички есть риск пропустить созревание какого-то сорта.