Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Pashik
- Прихозовец100+
Жимолость: советы специалиста
Надо сажать больше! Поначалу жимолость плохо растет в наземной части, потом с лихвой прибавляет прирост, но это уже к 5-6 году, и прореживаниями Вы занялись наверно рановато. Подскажите пожалуйста, а что там с ценовой политикой, насколько бюджетно?
-
Матолика
- Прихозовец100+
Pashik, Побольше ))) Это конечно! В 2015 - Ассоль, в 2016 - Морена, осенью 2017 - 5 бакчарских сортов надеюсь высадить.
Цены там были всегда адекватные, хотя кому и 100 рублей много, но для Москвы нормальные. Тем более, что многие позиции представлены в разном возрасте. Вот я и набрала в 2012г. по 150 рэ своих "козявочек". Но я терпеливая - я дождусь ))) Даже интересно наблюдать как они в силу входят.
Цены там были всегда адекватные, хотя кому и 100 рублей много, но для Москвы нормальные. Тем более, что многие позиции представлены в разном возрасте. Вот я и набрала в 2012г. по 150 рэ своих "козявочек". Но я терпеливая - я дождусь ))) Даже интересно наблюдать как они в силу входят.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Матолика, СПАСИБО за информацию. Хотел вот еще спросить, а Ассоль где брали? С Бакцарцами аккуратнее, исходя из своего опыта могу реально советовать Памяти Гидзюка, Сильгинка, Гордость Бакчара. Чулымская кислятина, но растет. Бакчарская Юбилейная полностью накрылась, не выдержав нашего климата. Попробуйте поискать Фианит, Лазурит, Нимфу - соверую. Еще нравится Богдана, но не вижу ее в продаже сейчас.
-
Матолика
- Прихозовец100+
Pashik, Про Ассоль точно не скажу, но по-моему из Егорьевского питомника и ОЧЕНЬ маленькой, хотя в большом горшке была))) В этом году может ягодку покажет.
У бакчарцев заказала Восторг, Стрежевчанку, Бакчарский Великан, Дочь Великана и Уссульга. Попробую, интересно же своё мнение составить.
Фианит заказывала в Садко зимой 2014г, лето просидел, а весной только сухую веточку нашли.
Больше пока не планирую жимолость докупать (11 сортов мне кажется достаточно), ведь кроме жимолости сколько всего интересного и вкусного можно вырастить.
Хотяяя ... Шахиня мне по форме ягоды очень нравится )))
У бакчарцев заказала Восторг, Стрежевчанку, Бакчарский Великан, Дочь Великана и Уссульга. Попробую, интересно же своё мнение составить.
Фианит заказывала в Садко зимой 2014г, лето просидел, а весной только сухую веточку нашли.
Больше пока не планирую жимолость докупать (11 сортов мне кажется достаточно), ведь кроме жимолости сколько всего интересного и вкусного можно вырастить.
Хотяяя ... Шахиня мне по форме ягоды очень нравится )))
-
Pashik
- Прихозовец100+
Матолика, жалко что Фианит накрылся. Ну по Бакчарцам как говорится посмотрите.. По Шахине, я бы сказал есть вопросы, в том числе и по многим куминовским сортам неоднозначные впечатления...
-
Матолика
- Прихозовец100+
Pashik, расскажите, пожалуйста, про Шахиню подробнее. В чём вопросы?
Фианит думаю - это весенняя посадка, ведь не всё так просто весной у жимолости, лучше осенью у нас сажать.
Фианит думаю - это весенняя посадка, ведь не всё так просто весной у жимолости, лучше осенью у нас сажать.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Матолика, верно насчет весны, - реально лучше всегда осень для посадки жимолости. По Шахине, растет у меня куст под таким именем, но ведет себя странно, ветки большие ни с того ни с сего сохнут, да и сами ягоды с моей точки зрения кислые (может конечно пересорт), - бралась в свое время в Совхозе им.Ленина.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Нет, обычно это весной просто не просыпатся (полностью сухие большие ветви), бывает так, что внизу идут новые побегообразующие почки, чикаешь и вновь возобновляется, а бывает и что полностью кирдык, в лучшем случае из земли полезет.., а изредка бывает и так, что ветка распустившись усыхает уже с зеленой листвой (это ко всем жимолостям относится), но есть более подверженные этому сорта. Например у меня плохо себя ведет сортообразец Антошка, который мне в свое время продал г-н Брыксин (Мичуринск).
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
[Pashik, а изредка бывает и так, что ветка распустившись усыхает уже с зеленой листвой]
Такое усыхание ветвей бывает на смородине пораженной стеклянницей. Думаю что и в вашем случае не обошлось без вредителя.
Такое усыхание ветвей бывает на смородине пораженной стеклянницей. Думаю что и в вашем случае не обошлось без вредителя.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
У меня тоже возникла мысль про вредителя. Но стеклянницу вроде довольно просто вычислить? Повреждённые ветви имеют ходы внутри и дырочку, где вредитель проник внутрь, иногда видно.ольга кнор писал(а):Такое усыхание ветвей бывает на смородине пораженной стеклянницей. Думаю что и в вашем случае не обошлось без вредителя.
-
Pashik
- Прихозовец100+
ольга кнор, Tester32, стекляница, - это не про жимолость, у нее структура древесины совсем другая. Возможно Вы и правы что это вредители, но не выяснял точно, может какое еще заболевание и т.д. Единственное выяснил, что как-то бороться с этим усыханием уже зеленых побегов невозможно, - просто вырезается и все, - куст живет дальше, обычно возобновляется другими побегами.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Пардон, а плохо перезимовавшие побеги ведут себя у Вас как то иначе, по мне так всё так и выглядит у проблемных сортовPashik писал(а):Нет, обычно это весной просто не просыпатся (полностью сухие большие ветви), бывает так, что внизу идут новые побегообразующие почки, чикаешь и вновь возобновляется, а бывает и что полностью кирдык, в лучшем случае из земли полезет.., а изредка бывает и так, что ветка распустившись усыхает уже с зеленой листвой (это ко всем жимолостям относится), но есть более подверженные этому сорта. Например у меня плохо себя ведет сортообразец Антошка, который мне в свое время продал г-н Брыксин (Мичуринск).
в Подмосковье весной, в зависимости от степени поражения, какие то побеги сразу кирдык, а какие ещё пытаются распускаться, а иначе бы бакчарцы у меня были бы по два метра, как в Бакчаре.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Наверно все именно такбодж писал(а):Пардон, а плохо перезимовавшие побеги ведут себя у Вас как то иначе, по мне так всё так и выглядит у проблемных сортовPashik писал(а):Нет, обычно это весной просто не просыпатся (полностью сухие большие ветви), бывает так, что внизу идут новые побегообразующие почки, чикаешь и вновь возобновляется, а бывает и что полностью кирдык, в лучшем случае из земли полезет.., а изредка бывает и так, что ветка распустившись усыхает уже с зеленой листвой (это ко всем жимолостям относится), но есть более подверженные этому сорта. Например у меня плохо себя ведет сортообразец Антошка, который мне в свое время продал г-н Брыксин (Мичуринск).
в Подмосковье весной, в зависимости от степени поражения, какие то побеги сразу кирдык, а какие ещё пытаются распускаться, а иначе бы бакчарцы у меня были бы по два метра, как в Бакчаре.