Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Подвои для яблонь
Вымерзают, чаще всего, не по причине неустойчивости к морозам, а по причине прихватывания морозами на момент начала вегетации. Речь надо вести не о морозостойкости, а о зимостойкости. Пот Питером пихта сибирская, которая морозы за 70 выдерживает, вымерзает, как раз по причине недостаточной зимостойкости, в данном регионе.
PS. про B9 не знаю ничего, относительно местного использования.
PS. про B9 не знаю ничего, относительно местного использования.
Игорь
-
void
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
По поводу подвоев в местном климате серьезные исследования не ведутся, я посадил 1000 М9 Т337 и там посмотрим, что будет.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для яблонь
Погибшая пятилетка Иманта, обгызенная вкруговую мышами. Выдернул корни одной рукой - подвой 54-118. Никакими скелетными корнями не пахнет. Попробуйте пятилетку на сеянце выдернуть одной рукой
Якорность нулевая. Под задернением клоновые корни плохо развиваются, под черным паром выворачиваются с урожаем. Короче остаюсь при мнении что клоновые подвои надо использовать по назначению для которого они и были созданы: в промсадах интенсивного типа на шпалерах с раскорчевкой через 10 лет. В холодных влажных низинах для дачника выходного дня они непригодны для создания долговечного сада.

Якорность нулевая. Под задернением клоновые корни плохо развиваются, под черным паром выворачиваются с урожаем. Короче остаюсь при мнении что клоновые подвои надо использовать по назначению для которого они и были созданы: в промсадах интенсивного типа на шпалерах с раскорчевкой через 10 лет. В холодных влажных низинах для дачника выходного дня они непригодны для создания долговечного сада.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Подвои для яблонь
Кэп, что-то не то. С корнями. На фото раскорчеванный Академик Казаков, сажала однолеткой 2014 года (проверю - поправлю), корчевала весной 2021. Корни поверхностные, идут вширь, есть и толстые, смотрите, пришлось обрубать. Якорность очень хорошая была. Тот самый случай, когда и вкусное, и урожайное, и красивое - но вот незадача, замёрзло ". Росло под черным паром лет 5. Потом устала.
** Проверила записи. В 16году сажала, ровесник Вашему был.
** Проверила записи. В 16году сажала, ровесник Вашему был.
Оксана
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Подвои для яблонь
На вашем фото размер корневой 54-118 как у однолетки, нужно понять почему. Имант на своём штамбе в ваших условиях- авантюра. У меня подмерзает, пересадил на скелет.Кэп писал(а): ↑30.05.2022, 14:44 Погибшая пятилетка Иманта, обгызенная вкруговую мышами. Выдернул корни одной рукой - подвой 54-118. Никакими скелетными корнями не пахнет. Попробуйте пятилетку на сеянце выдернуть одной рукой![]()
IMG_20220530_143432_copy_768x1024.jpg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Виталий, его последнее предложение всё объясняет.
Надо пробовать саженцы со вставками.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Анатолий Ц., и тем не менее. У меня у тестя в холодной влажной низине (фактически на болоте) нормально растут яблони на 118 подвое.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Точно 54-118. В продавце сомнений нет. В моих условиях мучаются все клоновые подвои.
В округе не видел ни одного старого дерева на клонах. У многих гибнут в возрасте 5-8 лет.
В тоже время в районе полно старых яблонь на сеянцевый подвоях которые прекрасно плодоносят в аналогичных условиях без всякого ухода, являясь по сути ориентиром в качестве скелетообразователей.
Последний раз редактировалось Кэп 31.05.2022, 06:22, всего редактировалось 1 раз.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Может там дренаж лучше, возможно быстрее сходит вода с участка, может клумбы выше, или держит приствольный круг под черным паром в метровом диаметре. Может у питомника где он приобретал поставщик с более качественными подвоями. Могу только гадать.Виталий О. писал(а): ↑30.05.2022, 22:07 Анатолий Ц., и тем не менее. У меня у тестя в холодной влажной низине (фактически на болоте) нормально растут яблони на 118 подвое.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Кэп, может быть любой из этих пунктов. На вашем участке я не был. Это лишь иллюстрация к тому, что не всё так однозначно с клоновыми подвоями в наших условиях.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Виталий О., ещё штрих про один районный питомник: раньше они сами выращивали 54-118 и 62-396. Теперь отказались, и закупают только с сертификатами безвирусности.
Думаю они поняли проблему клоновых подвоев. Но принципиально это не меняет смысл самих клоновых подвоев. По сути они выводились для промсадов в засушливых районах с капельным поливом и поддержкой шпалерами. И то полно фотографий как яблони с урожаем на клонах выворачиваются из земли.
Для сравнения: ни разу не видел вывернутые яблони на сеянцевый подвоях. Отломы в местах прививок, сломаные урожаем сучья - это да.
Но не вывернутые из земли яблони на сеянцах вместе с корнями. У сеянцевых подвоев совершенно другая якорность. И баланс между корнями и кроной совершенно другой.
В природе не существует деревьев на клоновых подвоях. Это чисто рукотворное изделие с довольно узким предназначением со всеми вытекающими последствиями.
И ещё штрих. В этом году несмотря на наличие водоотводных траншей по периметру земля всё ещё сильно обводнена. Вчера копал - как пластилин. В таких влажных условиях под залужением клоновые подвои дают берноты, вымерзающие зимой. Соответственно кольцевое повреждение коры и гибель дерева.
Думаю они поняли проблему клоновых подвоев. Но принципиально это не меняет смысл самих клоновых подвоев. По сути они выводились для промсадов в засушливых районах с капельным поливом и поддержкой шпалерами. И то полно фотографий как яблони с урожаем на клонах выворачиваются из земли.
Для сравнения: ни разу не видел вывернутые яблони на сеянцевый подвоях. Отломы в местах прививок, сломаные урожаем сучья - это да.
Но не вывернутые из земли яблони на сеянцах вместе с корнями. У сеянцевых подвоев совершенно другая якорность. И баланс между корнями и кроной совершенно другой.
В природе не существует деревьев на клоновых подвоях. Это чисто рукотворное изделие с довольно узким предназначением со всеми вытекающими последствиями.
И ещё штрих. В этом году несмотря на наличие водоотводных траншей по периметру земля всё ещё сильно обводнена. Вчера копал - как пластилин. В таких влажных условиях под залужением клоновые подвои дают берноты, вымерзающие зимой. Соответственно кольцевое повреждение коры и гибель дерева.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Подвои для яблонь
В США очень серьезно относятся к вирусам, подвои поголовно продают проверенные. Некоторые питомники продающие черенки указывают, что материал проверен на вирусы.
.
Для сада в прошлом году сделал 2 десятка В.9, привитых на сеянцевые корни, может и вам попробовать такой вариант, могу дать черенок B.9.
Мой e-mail: dima@dimako.ru