И описание этих четырех компонентов по Кичине:
…
Первый компонент зимостойкости — это устойчивость сорта к раннезимним морозам в конце осени и начале зимы.
В Подмосковье - это конец осени и до 10 декабря, когда мороз может доходить до -25°С, и уровень достаточной устойчивости определен именно этой величиной. В Орле и Мичуринске по первому компоненту зимостойкости также надо иметь устойчивость к -25°С (Резвякова, 1996; Савельев, 1998). В условиях Барнаула растения по первому компоненту должны иметь устойчивость к морозу -40 С (Лобанов, Щербинин, 1987). Экспериментально было доказано, что на величину устойчивости по первому компоненту влияют две внутренние особенности сорта. Во-первых, сорт должен с самого начала закалки при низких температурах быстро и в сжатые сроки набрать устойчивость. Некоторые сорта могут выходить, например, на уровень устойчивости к - 25°С, но происходит это в растянутые сроки, в результате чего они попадают в зону риска, если такой мороз -25°С наступит раньше времени, чем у них завершится закалка. И вторая особенность сорта - он должен иметь генетически детерминированную устойчивость к -25°С (или выше), в другом регионе - на достаточном для тех мест уровне. Эта высокая устойчивость должна быть обусловлена генотипом сорта. Есть немало давно известных сортов яблони, которые развивают устойчивость по первому компоненту достаточно быстро, но, к сожалению, до недостаточно высокого уровня, чтобы не подмерзать в Подмосковье.
Многие сорта народной селекции, прошедшие отбор в течение долгих лет, обладают устойчивостью по первому компоненту намного большей, чем это необходимо в Орле или Москве (Резвякова и др., 1993). Среди изученных у нас 100 сортов малины большинство имели устойчивость к -25°С в первой декаде декабря, а 23 сорта - к -30°С в эти сроки (Хуснуллин, 1982).
Вайзер (Wesiег, 1970) пишет, что некоторые американские сорта яблони, которые были высоко зимостойкими в январе, сильно подмерзли в Миннесоте при -24°С в конце ноября, видимо, потому, что такого мороза в эти сроки здесь почти никогда не бывает.
…
Второй компонент зимостойкости — это максимальная морозостойкость сорта, которую он может развить в закалённом состоянии к середине зимы.
В литературе это нередко называют максимальной закалкой. После суровых «сибирских» зим в Москве, Орле или Мичуринске самые зимостойкие и те, которые хорошо переносили зимы, были названы зимостойкими благодаря устойчивости этих сортов именно по второму компоненту. Многие прежние публикации по оценке сортов, как между прочим и современный международный классификатор, предусматривают записывать оценку зимостойкости сорта именно за его устойчивость к наибольшим морозам ареала.
Максимальную устойчивость к морозам каждый сорт может развивать только в период до наступления существенных оттепелей. Мы уже отмечали по работе Г. А. Гоголевой и М. М. Тюриной (1996), что оттепели 2°С при продолжительности 5-10 дней в зимние месяцы не снижали устойчивость растений к суровым морозам в Подмосковье, поэтому таких оттепелей можно не опасаться. Но при более высоких температурах и достаточной продолжительности их, даже если сорт находится в глубоком покое, устойчивость падает и после этого такой же высокой не бывает. Такова природа этого признака: ухудшить максимальный уровень можно, но подняться до максимума сорт может, если при этом не будет срывов.
В природных условиях сорт «использует» свою максимальную устойчивость именно в условиях прихода максимальных морозов. Максимальная устойчивость у многих культур в Подмосковье имеется уже к январю, а максимальные морозы здесь не начинаются раньше. Но если в конкретную зиму вдруг раньше времени наступила существенная оттепель и значит у сорта не развилась максимальная морозостойкость, то в такую зиму максимальная устойчивость сорту не понадобится. Дело в том, что после существенных оттепелей морозы бывают все же ниже максимальных (Небольсин, 1949; Хуснуллин, 1982; Побетова, 1981), это возвратные морозы и о них несколько ниже. Так, в Подмосковье за последние 50 лет суровые морозы порядка -42°С наблюдались в зимы 1941/42 и 1978/79 гг., перед ними не было заметной оттепели. Сорта, способные при закалке развить устойчивость к -40°С (Коричное полосатое, Грушовка московская и др.), после оттепели и повторной закалки уже не смогли развить эту же устойчивость.
Садоводы всегда внимательно относились ко всем плодовым растениям, которые благополучно пережили редкие суровые зимы. В нашей работе после суровой зимы 1978/79 гг. путем многочисленных обследований растений и поисков успешно выдержавших морозы -42°С и даже -44°С (В.П.Алексеев, А. Н. Кузнецов) в Тверской, Ярославской, Нижегородской, Костромской и Московской областях у населения были выявлены единичные формы яблони без повреждений по второму компоненту зимостойкости (а та зима была именно со вторым критическим компонентом). Как оказалось после изучения в 1982-1986 гг. среди них есть формы с «биологическим запасом зимостойкости» и такие формы способны выдержать без подмерзаний не только при -40°С, но и -42°С (почки:кора:древесина - 0:0:0). Ниже о таких формах будет рассказано подробно. Еще позднее в эксперименте мы получили некоторые формы яблони домашней, способные без подмерзаний переносить по второму компоненту мороз -44°С. Таким образом, в природе и в опыте вполне реально получить формы плодовых растений с устойчивостью к максимальным морозам данного региона.
…
Третий компонент зимостойкости — это способность сорта сохранять устойчивость к морозам во время оттепелей
В условиях сада это также способность оставаться без солнечных ожогов в период оттепелей.
В условиях сада всегда трудно вычленить повреждения именно от морозов во время оттепели, но это четко определяют в эксперименте при искусственном промораживании на данный компонент. Так, при искусственном промораживании было показано, что цветковые почки вишни сорта Любская в феврале 1961 г. до оттепели не повреждались при -35°С, но после искусственной оттепели (10 дней при 7°С) они выдерживали лишь -20°С. И то это исключительный сорт с относительно хорошей удерживающей способностью. В той же работе отмечено, что после такой оттепели у вегетативных почек Люб-ской устойчивость снизилась с -45°С до -22°С (Гоголева, Тюрина, 1966). Эти же авторы показали, что в начале декабря, если оттепель была в 2 раза продолжительнее (10 дней при 7°С в 1959 г. и 5 дней при 8°С в 1963 г.), то морозостойкость яблони Антоновка обыкновенная и Штрейфлинг, а также вишни Любская и Владимирская в обоих случаях снижалась практически до одного и того же уровня.
В Краснодарском крае с января по конец марта оттепели обычно многократные, а мороз во время оттепели может изредка доходить до - 15°С. Та же Любская и некоторые дикие виды способны были оставаться без подмерзаний при такой проверке по третьему компоненту в условиях сада (Еремин, 1993).
В литературе при описании подмерзаний по третьему компоненту зимостойкости в ряде работ указано, что наиболее устойчивые сорта адаптируются к многократным оттепелям. В экспериментах Г. А. Гоголевой и М. М. Тюриной (1966) по изучению оттепелей в декабре, январе и марте все зависело от природной устойчивости сорта: сорта с высоким генетическим уровнем устойчивости по третьему компоненту (яблоня Антоновка обыкновенная и вишня Любская) переносили без повреждений в Подмосковье мороз -25°С во время оттепели. Эти сорта ни к чему не адаптировались. Просто мороз - 25°С в период оттепели для них был в пределах нормы их жизни в зимний период.
…
Четвертый компонент зимостойкости — это способность сорта иметь высокую устойчивость к сильным возвратным морозам, которые наступают через какое-то время после оттепелей
Четвертый компонент зимостойкости иногда ещё называют способностью растений восстанавливать устойчивость к морозу при повторной закалке после оттепелей. При усилении морозов после оттепели растение снова начинает закаливаться, хотя и не достигает своей первоначальной, максимальной устойчивости к морозам. Возвратные морозы после оттепелей намного сильнее, чем морозы во время оттепелей. Значит, устойчивость по четвертому компоненту должна быть выше устойчивости по третьему компоненту зимостойкости.
Так, широко распространенный на Урале и в Поволжье сорт яблони Летнее полосатое имеет в Нечерноземной зоне высокую устойчивость по третьему и четвертому компонентам зимостойкости: он устойчив к -25°С по третьему и к -35° С по четвертому компонентам зимостойкости в условиях Москвы, Орла и Мичуринска.
В южной половине европейской части России четвертый компонент зимостойкости - один из главных по многим плодовым культурам. Экспериментальных работ именно по этому компоненту очень немного. В полевых условиях вычленить именно эту часть зимостойкости очень сложно, хотя и бывают мягкие зимы с сильными возвратными морозами.
При недостающих донорах четвертого компонента их надо получше поискать среди разнообразных сортов и видов, или же создать. Получить их можно либо от диких форм указано выше), либо от специальных скрещиваний: форм с устойчивостью по четвертому компоненту 0:0:3 с такими же, но типа 4:0:0. Когда генотипы двух родителей вносят геноплазму для появления форм типа 0:0:0, в гибридной семье обязательно надо провести все сеянцы через искусственное промораживание.
Четвертый компонент зимостойкости обычно действует в завершении зимы, но в отдельные годы он может быть календарно и до третьего компонента или даже при отсутствии морозов во время оттепели. В самом деле, в период оттепелей может не быть критических морозов, а значит и «проверки» на третий компонент зимостойкости, суровые же возвратные морозы могут быть. И наоборот, когда после январских морозов и оттепелей постепенно приходит сильный возвратный мороз, то и после этого вполне возможны сильные морозы во время оттепели. Все это допускает, что сильный мороз во время оттепели может быть как до, так и после суровых возвратных морозов. Очень важно в любом случае правильно квалифицировать подмерзания при наличии оттепели, так как признаки устойчивости по третьему и четвертому компонентам у растений разные.
…
Регион публикации: Центральный
профессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор
Полностью
http://www.sadincentr.ru/publications/p141/