Страница 188 из 857
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 08.01.2013, 16:09
Виктор
BECHA писал(а):Нельзя сказать что понятно что это за разница, дневная ли или месячная.
да, если бы. Разница годовая.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 08.01.2013, 19:11
BECHA
Виктор писал(а):BECHA писал(а):Нельзя сказать что понятно что это за разница, дневная ли или месячная.
да, если бы. Разница годовая.
Как может быть разница в СЭТ равной всего.. 0,05 ???
Не понял...

К чему же в вашей местности ближе климат, к Тамбову или Ростову-на-Дону...

в Богучяре

уже много чего созреет (учитывая то что зреет в Камышине.., в последнее время даже хлопок

на испытательных участках).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 08.01.2013, 20:46
Виктор
BECHA, элементарно. Отсечение T >30 осуществляется по каждой точке замера в сутки. В общем случае их 8. Потом вычисляется среднесуточная температура и сравнивается с такой-же среднесуточной до отсечения.
Пример расчета по Тамбову
http://files.mail.ru/REF4AT, остальные аналогичные.
У нас погода ближе к Тамбовской. Воронеж находится на севере области, до Россоши 220 км к югу, до Богучара где-то 240. Резкая граница проходит посередине, в районе Острогожска. Если в марте едешь на юг, то в Воронеже еще плотно лежит снег, в Острогожске сугробы с проталинами, в Россоши с Богучаром уже листья распускаются и мухи летают. Весна там примерно на 2 неделе раньше приходит.
Вот статья про климат Воронежской области
И климатическая карта ЦЧР советских времен.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 08.01.2013, 21:06
Виктор
BECHA писал(а):в Богучяре уже много чего созреет (учитывая то что зреет в Камышине.., в последнее время даже хлопок на испытательных участках).
Вот, очередной файл, теперь по Богучару
http://files.mail.ru/XYC61T
Там не только хлопок, рядышком
настоящая пустыня есть.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 08.01.2013, 21:45
BECHA
Виктор писал(а):BECHA, элементарно. Отсечение T >30 осуществляется по каждой точке замера в сутки. В общем случае их 8. Потом вычисляется среднесуточная температура и сравнивается с такой-же среднесуточной до отсечения..
Как расчёт делается это понятно, но сама величина поражает воображение порядком величины. Вот как раз поправка в СЭТ в 30 единиц более чем воспринимается естественно.
Пустыня и сумма температур достаточная для выращивания хлопка это всё таки разные вещи, да и до пустыни от Камышина далеко, там сухие степи южнее переходящие в полупустыни. Для хлопка всё таки ещё продолжительность вегетационного периода нужна.
Под Камышиным у одного знакомого растёт Гранни Смит,

созревает к 25 октября.
Если честно меня интересовали Ровеньский и Валуйский

р-ны Белг обл. и Сасовская метеостанция Ряз. обл (к западу как понимаю ничего из метеостанций ближе большого города Рязани нет, тогда значит для Рязани тоже

).
Не могу понять какие ваши цели и задачи, вам то зачем эти расчёты и т.п.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.01.2013, 11:21
Колядин Роман
Бендер Задунайский писал(а):А у Примы и Бессемянки нет морозостойких предков? Они ведь так же могли проявиться
Андрей в этой семье Скрыжапель зимостойкий и донор зимостойкости. Если покопаться в семье любого Российского сорта можно найти какой то из народных зимостойких:Антоновка,Бабушкино,Скрыжапель,Анис,Коричное и др.Такие сорта являются первичными носителями генов высокой зимостойкости.
Новые мутации конечно появляются но это происходит очень редко.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.01.2013, 15:44
Виктор
BECHA писал(а):Как расчёт делается это понятно, но сама величина поражает воображение порядком величины. Вот как раз поправка в СЭТ в 30 единиц более чем воспринимается естественно.
Нанотехнология, однако

!
По-хорошему, для определения САТ и СЭТ тут надо давать порог в 30-50 единиц, всё, что ниже игра цифр в пределах погрешности исходных.
Для чего всё это - написал в самом начале: хочу сделать общедоступную базу. Одно направление по регионам: пиковые и средние температуры, САТ, СЭТ, значения 4-х компонентов зимостойкости. Периоды и продолжительность всего этого. Другое направление – в файлах есть калькулятор для расчета САТ и СЭТ и их продолжительности. При достаточном количестве пользователей можно наработать хорошую базу по теплопотребности и зимостойкости самых различных сортов чего угодно. Сюда выложил файлы для обсуждения формы и набивки. В окончательной версии переделаю расчет среднего количества компонентов зимостойкости и чтобы т.н. «Жара» отображалась нарастающим итогом, чтобы от значения САТ или СЭТ можно было отнять. Судя по реакции, тема многим интересна и должна быть успешной.
Рязань
Только со всей Белгородской областью и Сасовской метеостанцией засада. На «Погода России» данные по ним по 2004 год. Надо, или искать другой удобоваримый источник, или копировать по дням (или месяцам) вручную. А это уже вопрос совсем не 15-25 минут (как для получения результата за все годы по выложенным здесь городам), терпения и времени лично у меня не хватит. Если интересны именно эти места, попробуйте сами.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.01.2013, 15:50
Колядин Роман
Вот сфоткал буржуйские яблоки:
Очерёдность слева 2шт Бреберн,1 шт Пинк Леди,2шт Гала,3шт Моди.На стуле Глостер.
По вкусу Пинк леди сильно выделяется.
У Галы отношение сахар/кислота настолько оптимальное,что не чувствуется ни сахар ни кислота.
А у Леди и сахар и кислота чувствуется и долгое послевкусие земляники с тропическими ягодами.
Про Моди жена сказала: "кисленькая водичка" .

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.01.2013, 15:57
BECHA
Виктор писал(а):[
Для чего всё это - написал в самом начале: хочу сделать общедоступную базу. . В окончательной версии переделаю расчет среднего количества компонентов зимостойкости и чтобы т.н. «Жара» отображалась нарастающим итогом, чтобы от значения САТ или СЭТ можно было отнять..
Допустим это сделано, существует какая-то база данных с формализованной цифровой классификацией по умозрительным фазам зимовки растений. А зачем это всё нужно ВАМ именно?
[За файл спасибо! Неполные базы данных по Валуйской и Сасовской метеостанции - новость! ]
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.01.2013, 15:58
Колядин Роман
Вот японская груша "Неши" из Фокусимы.
Есть вероятность появления новых мутаций, поэтому семена из груш буду сеять весной.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.01.2013, 16:02
BECHA
kollinball писал(а):
Есть вероятность появления новых мутаций, поэтому семена из груш буду сеять весной.

Почему мутаций??? Сортов...
Пинк Лэйди выделяется "изюминкой" среди ряда вокруг-да-около-голдено-и-делишиоусподобных..
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.01.2013, 16:46
Сан Саныч
Вчера в подвале проводил яблочную ревизию. Много сгнило. Уточняю, что условия для хранения по температурному режиму не идеальные. Осень была теплая и температура в подвале колебалась в районе 13-10 градусов с плюсом и только в декабре понизилась до +3, а потом до +1.
Итак:
Идеально сохранилась Алеся, ни одного поврежденного плода.
Это на момент съема и на 8 января
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.01.2013, 16:54
Витал
Александр, а как по вкусу?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.01.2013, 17:13
Сан Саныч
Виталий, в эту субботу постараюсь закончить ревизию и буду сравнивать вкус.
Предварительно скажу, что по вкусу из троицы на первое место ставлю Шафран, потом Банановое, потом Алесю. По внешнему виду из всей коллекции на первом месте - Алеся.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 09.01.2013, 17:56
Колядин Роман
BECHA писал(а):Почему мутаций??? Сортов...
Это прикол был.

Там же высокий уровень радиации сейчас.Многострадальная страна.