Ищем саженцы плодовых культур!

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Z_Z
Дачник

Сообщение Z_Z »

В общем, посадил 16 мая 3 саженца: 2 яблони и 1 грушу.
1 яблоня и 1 груша слегка распущенными почками с открытой корневой системой. Буду наблюдать и рассказывать как идет процесс приживания саженцев.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Я не специалист, просто поделюсь своими результатами майской посадки. Садила в прошлом году как раз в это время: вишню, сливу, грушу, яблоню. Все с ОКС, но почки были только-только набухшими. Высаживала в дождь мелкий моросящий - может это помогло. Два дня он поливал. А потом потеплело, но не до жары, а так где-то до +20. На зиму угрыла лапником (благо этого добра в Перми хватает), снега было до 1,5 метра. Все прекрасно прижилось, в эти выходные стали раскрываться почки. Я счастлива, а может просто новичкам везет. Ведь даже сортов не знаю, сказали районированные и мне хватило этой инфы...
Изображение
Лена )
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Покупка и посадка саженцев с открытой корневой системой, однозначно, поздно. Хотя до сих пор саженцы на рынках у нас южане продают. Саженцы с красивыми картинками, но до такой степени зачуханые, что уже и не прорастают.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Ромашка13 писал(а):Покупка и посадка саженцев с открытой корневой системой, однозначно, поздно. Хотя до сих пор саженцы на рынках у нас южане продают. Саженцы с красивыми картинками, но до такой степени зачуханые, что уже и не прорастают.
Какие роскошные колонновидные яблони я видела на садовом рынке в Питере! Ростом под полтора метра и толщиной сантиметра в 2,5 сЗКС. Очень мощные. Другие продавцы шушукались:"Они с Украины, не берите, на третий год засохнут"
Вера
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

У меня постоянно такое бывает - в конце весны - начале лета кто-нибудь из щедрых друзей или родственников притащит в подарок какое-нибудь дерево. С листьями и приростом. Что делать? Надо выкручиваться.
Сажаю "саженцы" (некоторые бывают выше меня) в двухлитровые пакеты из-под сока, подрезаю ветви и (главное!) сооружаю из прозрачной плёнки узкий "чулок", по размеру саженца. Герметично закрепляю скотчем. Первую неделю раз в день опрыскиваю Эпином, не снимая плёнку, просто сверху чуть скотч открываю, потом всё заклеиваю.
Потом можно опрыскивать уже один раз в неделю и оставлять маааленькую дырочку, чтоб подышали. С июля постепенно приоткрываю плёнку, приучаю к свежему воздуху.
На место высаживаю ближе к августу, на зиму слабо утепляю.
Пока все приживались.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ìàðóñÿ писал(а):Ó ìåíÿ ïîñòîÿííî òàêîå áûâàåò - â êîíöå âåñíû - íà÷àëå ëåòà êòî-íèáóäü èç ùåäðûõ äðóçåé èëè ðîäñòâåííèêîâ ïðèòàùèò â ïîäàðîê êàêîå-íèáóäü äåðåâî. Ñ ëèñòüÿìè è ïðèðîñòîì. ×òî äåëàòü? Íàäî âûêðó÷èâàòüñÿ.
Ñàæàþ "ñàæåíöû" (íåêîòîðûå áûâàþò âûøå ìåíÿ) â äâóõëèòðîâûå ïàêåòû èç-ïîä ñîêà, ïîäðåçàþ âåòâè è (ãëàâíîå!) ñîîðóæàþ èç ïðîçðà÷íîé ïë¸íêè óçêèé "÷óëîê", ïî ðàçìåðó ñàæåíöà. Ãåðìåòè÷íî çàêðåïëÿþ ñêîò÷åì. Ïåðâóþ íåäåëþ ðàç â äåíü îïðûñêèâàþ Ýïèíîì, íå ñíèìàÿ ïë¸íêó, ïðîñòî ñâåðõó ÷óòü ñêîò÷ îòêðûâàþ, ïîòîì âñ¸ çàêëåèâàþ.
Ïîòîì ìîæíî îïðûñêèâàòü óæå îäèí ðàç â íåäåëþ è îñòàâëÿòü ìàààëåíüêóþ äûðî÷êó, ÷òîá ïîäûøàëè. Ñ èþëÿ ïîñòåïåííî ïðèîòêðûâàþ ïë¸íêó, ïðèó÷àþ ê ñâåæåìó âîçäóõó.
Íà ìåñòî âûñàæèâàþ áëèæå ê àâãóñòó, íà çèìó ñëàáî óòåïëÿþ.
Ïîêà âñå ïðèæèâàëèñü.
Îáÿçàòåëüíî ëè êîðíè ïîäðåçàòü åñëè åñòü âîçìîæíîñòü ïîñàäèòü ðàñòåíèå â áîëåå êðóïíóþ åìêîñòü?
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

joanndarc писал(а):[
Обязательно ли корни подрезать если есть возможность посадить растение в более крупную емкость?
:D Я сама корни никогда не обрезаю, это мои "трудолюбивые" друзья ленятся побольше корней откопать, приносят в дар ампутанты. Вот и получается. что вершки под 2 метра ростом, а корешки свободно помещаются в пакет из-под сока. Перекос-параллакс! :lol:
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Т.е. сейчас уже с открытой корневой вообще нельзя покупать?
Если говорить про закрытую корневую. Как быть с саженцами с закрытой корневой, которые явно опережают в развитии такие же культуры, которые растут у меня на участке. Например, недели 2 назад у нас только почки на яблоках распускаться начинали, а в СХТА продаётся яблоня на полукарликовом подвое, но уже с листьями как в июне. Нормально такую сажать?
Да и виноград тоже с листьями. Насчёт винограда я там спросил, сказали, что виноград надо после 12 июня сажать.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

kmag писал(а):Т.е. сейчас уже с открытой корневой вообще нельзя покупать?
Если говорить про закрытую корневую. Как быть с саженцами с закрытой корневой, которые явно опережают в развитии такие же культуры, которые растут у меня на участке. Например, недели 2 назад у нас только почки на яблоках распускаться начинали, а в СХТА продаётся яблоня на полукарликовом подвое, но уже с листьями как в июне. Нормально такую сажать?
Да и виноград тоже с листьями. Насчёт винограда я там спросил, сказали, что виноград надо после 12 июня сажать.
Я, в таком случае, оставляла контейнеры с ЗКС в притенённое место в саду, ждать пока мои аборигенные культуры догонят в развитии ЗКС. Т.к. различия в температуре почвы в саду и в питомнике, порой могут быть довольно внушительными. Уход - самый тщательный - своевременный полив, предохранение, на случай дождя, от переполнения ёмкости водой.
Только надо чётко знать - ЗКС из теплицы, или нет. Если из теплицы, тогда уход за ними должен быть такой же, как за овощной рассадой, которую приучают к свежему воздуху.
А вот если в это время попадалась в ОКС какой-то интересный сорт, и растение не засушенное, и корни в порядке, брала не задумываясь. Действия описаны выше (полеителеновый чулок). Только я полив раствором Корневина забыла упомянуть. :oop:
Z_Z
Дачник

Сообщение Z_Z »

Сегодня проверил саженцы, посаженные неделю назад.Все принялись.
На двух зеленые листочки вылезли(мельба ред и груша ильинка), а на одной набухли и 2 почки лопнули(голден делишес). Забыл фотик взять! На след недели покажу.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

25 мая посадил яблоню Свердловчанин, сливу "Дочь Сенильги". вишни, присланные по почте.Перед этим пролежали в холодильнике, в пакете с мхом около месяца и стали набухать почки, а яблоня с листиками. А на берёзе листьев ещё нет. Но надеюсь приживется.
Z_Z
Дачник

Сообщение Z_Z »

Саженцы посажены 2 мая:
Черешня
Изображение
Яблоня
Изображение
Абрикоса
Изображение
Саженцы, посаженные 16 мая:
Голден Делишес
Изображение
Мельба Ред
Изображение
Ильинка
Изображение
Думаю можно считать, что все прижились!
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

В начале октября Павловская станция собиралась приехать в Москву на Садовод.
Но пока не подтвердили и не знию что привезут.
Ирина
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Бендер Задунайский
По сирени у них сильный пересорт, но порой очень удачный :-) Не знаю, исправились ли в последние годы...
Модератор - не человек, а функция
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Просто кваша писал(а):Бендер Задунайский
По сирени у них сильный пересорт, но порой очень удачный :-) Не знаю, исправились ли в последние годы...
У меня две привитые сирени их дали дуба :) Может поздно посадил в прошлом году (холода настали). В этом году купил у них Красавицу Москвы с ЗКС посмотрим как перезимует (корнесобственная).

В пятницу заезжал по дороге на дачу, яблонь опять очень много (двух-трех летки вероятно, по полтора метра высотой) Смородина есть но сортов 5 не больше. На кусты всякие скидки. И еще мне сказали там, что в каталоге на сайте большое несоответствие действительному ассортименту и уже очень давно. Те сорта (смородины) что я искал и у них в каталоге заявлены, на самом деле за три года не разу не проходили у них
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»