БАКЛАЖАНЫ

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Àíèíà писал(а):
Òàòüÿãà Ê писал(а):Àíèíà! Ìû ñîñåäè. Âû áàêëàæàíû êàê âûðàùèâàåòå? Ïîä óêðûâíûì èëè â ÎÃ èëè â ïàðíèêå? Ìîè ñèäÿò â ïàðíèêå, 2 ïîñàäèëà ïîä óêðûâíîé äëÿ ýêñïåðèìåíòà. È òàì è òàì óæå ïëîäÿòñÿ. Íî ïîä óêðûâíîé ïîñàäèëà íà ìåñÿö ïîçæå, ïðàâäà ðàññàäó ñàæàëà â îäíî âðåìÿ.
Òàòüÿãà Ê, â íà÷àëå òåìû ÿ ïèñàëà ïîäðîáíî, åñëè âðåìÿ áóäåò ïîñìîòðèòå.  Îà ñ âðåìåííûì óêðûòèåì.
Изображение
Ïðèñîåäèíÿþñü ê ýòîìó, ïåðâûé è ïîñëåäíèé ìåñÿö âåãåòàöèè ïîä ïëåíêîé, à ëåòîì â ÎÃ.
Ïîä óêðûâíûì ìàòåðèàëîì è ïëåíêîé îíè ñèëüíî ïåðåãðåâàþòñÿ ëåòîì ÷òî ïðèâîäèò ê îñòàíîâêå ðîñòà çàâÿçåé è ÷åðåçìåðíîìó ðîñòó çåëåíîé ìàññû.
Ðåãóëÿðíûå î÷åíü îáèëüíûå ïîëèâû è ïîäêîðìêè îáÿçàòåëüíû.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Мои баклажаны в парнике. Вчера сорвала 2 баклажанчика. Сорт банан.на вид красивые, очень тёмно-фиолетовые. Но вообще-то сорт мне не понравился. Тоненькие какие-то. Что можно из них приготовить? Мы баклажаны очень любим. и готовить умеем .Вопрос к москвичам, это те кто работает в зоне рискованного земледелия и краю вечно-зелёных помидоров( сегодня ночью было+8) . Какие сорта предпочитаете ?
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Вчера готовила свои баклажаны, сначала полизала (пишут же, что современные гибриды не горчат) - точно, совсем не горькие, даже малость сладковатые. Осмелела и по тонкой дольке съела сырыми - самым вкусным оказался белоплодный Бибо. С самОй все в порядке. С тушеными муж и дочка за вечер легко справились.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А мои наоборот в этом году совсем не крупные. На вкус правда неплохие. Сорт Скороспелый. Я сначала не срывала, думаю подрастут. А они светлеть начинают, стареть.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Мичуринец
Прихозовец100+
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик

Сообщение Мичуринец »

Первые баклажанчики Черная луна и Буржуй. Буржуй взвесила, получилось 400г.ИзображениеИзображение
Мы не можем ждать милостей от природы
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Баклажаны сорт банан, сначала не очень понравились, так как были какие-то узенькие, ну и форма банан непривычная, а сейчас очень довольна , подкормила золой, они очень отзывчивы оказались. Ну, может , ещё и жара свою роль сыграла, пошли плодики крупные толстенькие, а насчёт готовки просто режу по-другому, не колечками а ломтиками вдоль и поперёк. Сорт ранний и высокоурожайный. Одновременно зреет по 10 штук плодов.,и , как сорвёшь, появляются новые завязи, правда много цветочков удаляю, там ,где по 2 или по 3 разом , оставляю один. И пасынки тоже удаляю, хотя и читала рекомендации, что удалять не стоит. Но думаю, что это не для нашего климата. В будущем году все посажу в ОГ. В тепличке, хоть и гораздо раньше пошли, но света там им маловато, да и другим растюшкам жить не дают вольготно. У меня там ещё перцы и помидоры.
А вот другой сорт меня разочаровал. Кажется " король рынка." Вообще ничего не пойму. В тепличке у меня их нет, только в ОГ. Только сейчас наконец завязались плоды, и как-то их немного. Растут неохотно. А на балконе вообще нет завязей, цветут и всё., хотя читала, что все баклажаны самоплодны, т.е. опыление не нужно
.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Àçîòà èì ìíîãî íàäî òîæå.
È ãäå ýòî Âû òàêîå ïðî÷èòàëè, íåáîñü â ïèñàíèíå "à-ëÿ Ãàíè÷êèíîé".. :lol:
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

joanndarc писал(а):Азота им много надо тоже.
И где это Вы такое прочитали, небось в писанине "а-ля Ганичкиной".. :lol:
Это Вы о чём? Можно поконкретнее? Или это вообще не ко мне?
Rica
Прихозовец100+

Сообщение Rica »

Ой, а у меня два куста баклажанчиков и такие пушистые стоят с огромным количеством завязей и цветов.....усиленно читаю что нужно, чтобы получить урожай!!!Обожаю баклажаны!!! :-)
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Rica, поливать, да регулярно подкармливать (каждые 10 дней) чем-либо комплексным. Погода, думаю, у Вас подходящая для них. Хорошего урожая!
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Òàòüÿãà Ê писал(а):
joanndarc писал(а):Àçîòà èì ìíîãî íàäî òîæå.
È ãäå ýòî Âû òàêîå ïðî÷èòàëè, íåáîñü â ïèñàíèíå "à-ëÿ Ãàíè÷êèíîé".. :lol:
Ýòî Âû î ÷¸ì? Ìîæíî ïîêîíêðåòíåå? Èëè ýòî âîîáùå íå êî ìíå?
Î Âàøèõ íåñáàëàíñèðîâàííûõ ïîäêîðìêàõ. Esme âñ¸ âåðíî ãîâîðèò.
Îïûëåíèå áàêëàæàíàì ÍÓÆÍÎ!
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

joanndarc ! Спасибро, что откликнулись.Да я вообще-то почти ничего не подкармливаю. Только когда, уже есть завязи и идёт налив плодов, подбрасываю золу, всем без исключения и перцам и помидорам и огурцам и баклажанам. И своими баклажанами я довольна, Кстати второй сорт король рынка просто видимо более поздний, вчера смотрю уже 5 плодиков висит.У нас рядом ферма и мы берём там перепревшую подстилку(а я так думаю, что там мочевины полно) и добавляем в грунт , когда формируем грядки. Ну а потом как я уже писала добавляю золы просто под кустики, раза 2 за период плодоношения. Иногда ещё опрыскиваю зольным раствором, если появляется какая-нибудь тля, но тут я не очень понимаю помогает или нет. Что же касается опыления, даже не знаю, что сказать, наверное вы знаете , что пишете, так как я понимаю вы специалист. Но вот только как другие статьи, которые тоже пишут специалисты? Вообще хочу сказать, что в рекомендациях очень много противоречий., поэтому и сижу здесь на сайте, так как здесь есть кому можно доверять.
Но вот у меня другая проблема. Один кустик баклажанов, только один почему-то засыхает след. образом.Засыхают листья очень своеобразно, только половина листа вдоль центральной жилки.Потом засыхает весь лист, но значительно позже. Посмотрела внимательна, нашла тлю, но очень немного и муравьи бегают как ошпаренные. А на нём 15 плодиков висит, с перепугу что ли он так плодит? Так обидно. Вот что это?Муравейника вокруг не видно.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ñàìîïëîäíûé íå çíà÷èò ÷òî îïûëåíèå íå íóæíî, à çíà÷èò ÷òî ñîðò ñàì ñåáÿ îïûëÿåò.
Ó áàêëàæàíîâ ïðîáëåìà ÷àùå âñåãî íå â îïûëåíèè, à â òåìïåðàòóðíîì ðåæèìå, âûøå +30 Ñ çàâÿçü íà÷èíàåò îñûïàòüñÿ è èäåò áîéíûé ïðèðîñò çåëåíîé ìàññû.
Èç îðãàíè÷åñêèõ óäîáðåíèé àçîòà ìíîãî òîëüêî â ïòè÷üåì ïîìåòå (è ìî÷å).  îñòàëüíûõ îðãàíè÷åñêèõ óäîáðåíèÿõ, à òåì áîëåå ñ äîáàâëåíèåì âûçðåâøèõ ÷àñòåé ðàñòåíèé ñîäåðæàùèõ öåëþëîçó ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÀß (ÄÎÑÒÓÏÍÀÉ ãðóáî ãîâîðÿ) êîíöåíòðàöèÿ àçîòà ãîðàçäî ìåíüøå. Ïî ýòî ïðè÷èíå èñêëþ÷åíèå àçîòíûõ ïîäêîðìîê ìèíåðàëüíûìè óäîáðåíèÿìè ìîæåò ïðèâîäèòü ê íåäîñòàòêó àçîòà, òî åñòü íåñáàëàíñèðîâàííîìó ïèòàíèþ. Òåì áîëåå êîãäà âû ïðèìåíÿåòå êàëèéíûå óäîáðåíèÿ, òàê êàê èîíû êàëèÿ ÀÍÒÀÃÎÍÈÇÈÐÓÞÒ ÂÑÀÑÛÂÀÍÈÅ àçîòà, òî åñòü ïîâûøåííûå êîíöåíòðàöèè îäíîãî óñëîæíÿþò âñàñûâàíèå äðóãîãî.
Íåò ñìûñëà îòêàçûâàòüñÿ îò ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé òàê êàê çîëà ê íèì òîæå ïðèíàäëåæèò.
Îïðûñêèâàòü ëèñòüÿ óäîáðåíèÿìè ìàêðîýëåìåíòîâ íå ñòîèò (ýòî òîëüêî äëÿ áûñòðîâåãåòèðóþùèõ â òåïëèöå ðàñòåíèé ïðèìåíèìî ó êîòîðûõ ñëàáûå êîðíè).

Îðãàíè÷åñêèå óäîáðåíèÿ â ïåðâóþ î÷åðåíü èãðàþò ðîëü èñòî÷íèêà ãóìóñà è òîëüêî ïîòîì èñòî÷íèêà íåîáõîäèìûõ ðàñòåíèÿì ýëåìåíòîâ.
À âîò ìèíåðàëüíûå ïîçâîëÿþò îáåñïå÷èâàòü ðàñòåíèÿ äîñòàòî÷íûìè è ÑÁÀËÀÍÑÈÐÎÂÀÍÍÀÌÈ äîçàìè íåîáõîäèìûõ ýëåìåíòîâ ïèòàíèÿ.

Áàêëàæàí òðåáîâàòåëåí ê âûñîêèì äîçàì âñåõ 3-õ ýëåìåíòîâ, íàèáîëåå òðåáîâàòåëåí ê àçîòó, çàòåì êàëèþ çàòåì ôîñôîðó.

Ïîïðîáóéòå ìåäëåííîðàñòóùèé êóñò ïîäêîðìèòü è ëèøíþþ çàâÿçü îáîðâàòü. È îïðûñêàéòå áèîëîãè÷åñêèì ïåñòèöèäîì.
йожик
Прихозовец100+
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение йожик »

Изображение
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
Rica
Прихозовец100+

Сообщение Rica »

ИзображениеИзображение

У нас+30-34 было в теч недели почти и ничего не опало, может проблема в другом? Чё мне с лопухами такими делать , оборвать? То есть проредить? жаль, что на форуме нельзя самому статус себе присвоить, я бы написала, что "чайник", понятно хть было бы :-)
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»