Не я придерживаюсь своей версии, а от болячек он потом в марганцовке выдерживает, а уж после нее сушит.
Кстати, у моих экспериментальных заплыв затянулся - не наращивают корни они. Я тут перечитывала статью Олега Телепова по шалотам, так там прямо указано, что он срезает "одревесневшую" часть донца, чтобы оно не препятствовало росту корней.
Аленка, мысли в слух если шалоту нужен холодный старт, то ты его пропустила. Луковицы были взяты из дома?
У него то они небось пару месяцев хранились все предположительно при t от 0 до +5 , а потом он их на 3 денечка в воду.... типа весенний паводок. Это моя версия.
tab301 писал(а):Просветите, пожалуйста, чем уж так хорош лук-шалот, что все решили его посадить?
Тамара, первое - не надо каждый год севок покупать (оставляешь луковицы на весну и фсё);
второе - можно использовать для зелени (у меня с этим проблем нет, есть слизун, батун, душистый, шнитт);
третье - не фсе, только группа увлеченных товарисчей
tab301, мне нравится лук тем, что не надо думать ,где взять хороший посадочный материал, то гнилой, то проросший, а что еще немаловажно - так это то, что он может очень долго храниться, аж до трех лет, не гниет, не сохнет.
tab301 писал(а):Поняла, спасибо, я почему-то думала, что он мелкий, т.е. тот, который зовут семейным.
Тамара, да так и есть. Шалот многогнездовой лук. Луковки от 30 до 100 грамм, в зависимости от сорта. Вот посмотри http://sibniirs.ru/cms.php?type=page&id=139
Мне кажется, у нас уже просто стадное чувство.
У меня так точно!
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
tab301 писал(а):Поняла, спасибо, я почему-то думала, что он мелкий, т.е. тот, который зовут семейным.
Все зависит от сорта, есть головки по 30-40 гр, а есть по 100 и выше,а вот еще выписка про один лук :" Вес от 100 до 250 г, а некоторые достигают и 300 г.".Чтобы головки были крупнее, надо семейку разреживать, оставлять по 3-4 головки в гнезде.
Кстати, я ездила сегодня на ВДНХ.. Продают севок шалота. Называют его золотистым и розовым Округло-плоские луковицы около 40 мм в диаметре.
Продают семена шалота Деликатес от Русского огорода, ( вроде Аленка купила такой). Все в 7 пав.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Аленка писал(а):Не я придерживаюсь своей версии, а от болячек он потом в марганцовке выдерживает, а уж после нее сушит.
Кстати, у моих экспериментальных заплыв затянулся - не наращивают корни они. Я тут перечитывала статью Олега Телепова по шалотам, так там прямо указано, что он срезает "одревесневшую" часть донца, чтобы оно не препятствовало росту корней.
А откуда же тогда корни пойдут.? Люся если не прорастает надо в маленький стакан с водой так чтобы донце до воды чуть чуть недоставало, лук будет тянуться к воде и пускать корни.Я на зелень так сажаю чтобы не загнивал.
Девочки! По поводу 3-х дневного замачивания лука, посмотрела я все его ролики на ютубе внимательно и пришла к выводу, что он как бы перескакивая с одного на другое рассказывает о разных технологиях. Поэтому замачивание 3-х дневное лука в чистой воде( это его слова) относится к шалоту, который он выгоняет на зелень рано весной. А 2-х часовое замачивание в бочках с марганцовкой и последующей сушкой,относится к шалоту, который он выращивает на луковицу. Для чего замачивать лук 3 дня в воде, чтобы был однородный выход зелени. Многие для этого обрезают луковицу, но во первых столько лука не обрежишь, во вторых - обрезка луковицы привлекает луковую муху. Это моя версия.
tab301 писал(а):Просветите, пожалуйста, чем уж так хорош лук-шалот, что все решили его посадить?
Вкус и аромат у шалота особенный. Сортов этого вида лука много, все очень разные, но что-есть объединяющее их, общее. Если сравните одно и тоже блюдо заправленное жареным простым луком и такое же с жареным шалотом - они будут очень отличаться. Вкус сырого лука сравнить еще проще. А красота? Порезанный кольцами (часто волнистыми и кривыми) шалот, съесть хочется прямо с доски...И так аппетитно пахнет не мешая другим продуктам. Он и правда лук-аристократ.
Тамара, пробуйте, вдруг и Вам понравится. Купить его не так просто, приходится самим выращивать.