Зола.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Лен! Как я поняла, они себя ведут на разных почвах неоднозначно. Потом эффективность их повышается при использовании вместе с минеральными. И еще написано, что покупать эти удобрения имеет смысл, если нельзя купить навоз.Просто кваша писал(а):Когда я говорила об эффективности, то имела в виду экономическую эффективность.
Том, а в этой умной книжке не было сказано, почему до сих пор ( после уже изрядного количества десятков лет исследований) их массово не используют?

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
1.Это не совсем так. Сейчас число промышленно выпускаемых гуминовых препаратов превышает 30 наименований, в том числе в России - 9, остальные - в США, Австралии, Новой Зеландии, Голландии, Бельгии, Китае, Украине.Просто кваша писал(а): ...Том, а в этой умной книжке не было сказано, почему до сих пор ( после уже изрядного количества десятков лет исследований) их массово не используют?
2. Целесообразность применения определяется тем, что внекорневые обработки растений слабыми растворами на всех стадиях выращивания улучшают развитие растений, уменьшается опад плодов, увеличивается продуктивность растений и качество продукции; добавка в NPK-растворины (всего 0,2-0,5% сверх 100%) улучшает усвоение NPK, ускоряет развитие и созревание, повышает продуктивность, улучшает качество урожая..
В числе овощных культур, где гуматы дают пользу - томаты, капуста, огурцы, цветная капуста; корнеплоды - картофель, редис, морковь, свёкла; фрукты - яблоки, виноград, цитрусовые.
(Частично пересказываю материалы из подаренной автором книги "Всё о гуматах", 3-е изданияе, 1999г, Иркутск. Часть результатов - собственные)
Успехов!
Последний раз редактировалось GIK 07.02.2009, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
- Просто кваша
- Профессионал
То, что их применяют, я не отрицаю. Но в то то, что "довольно активно" - это, извините, лукавство.
Понимаю, что существует ряд случаев, когда их применение может быть и где-то оправдано. И прежде всего (поклон в сторону GIK) некорневые и закрытый грунт.
С другой стороны - а вот тут во мне просыпается большая природная ЖАБА - считаю....эээ...большой глупостью переводить торфа на гуматы. Когда есть и другие пути их использования и другие типы удобрений.
Понимаю, что существует ряд случаев, когда их применение может быть и где-то оправдано. И прежде всего (поклон в сторону GIK) некорневые и закрытый грунт.
С другой стороны - а вот тут во мне просыпается большая природная ЖАБА - считаю....эээ...большой глупостью переводить торфа на гуматы. Когда есть и другие пути их использования и другие типы удобрений.
Модератор - не человек, а функция