подготовка роз к зиме
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Уже можно сказать, что все розы - ч/г, флорибунды, плетистые и шрабы благополучно вышли из зимнего укрытия, к весне готовы, с Кемирой порыхлены. Почки двинулись в рост еще под лутрасилом, неделю находились слегка прикрытые от солнца лапником, сегодня убрала все и вынула дуги. Осталось ждать тепла...

Надеюсь, что потерь не будет у многих.
С уважением, Альбина.

Надеюсь, что потерь не будет у многих.
С уважением, Альбина.
-
hohotushka
- Прихозовец100+
розы
Альбина,я сегодня тоже была на даче,почти у всех роз(кроме Глории)почки тронулись в рост(под лапником,но стебли лежат на лутрасиле,а вот земля ещё мёрзлая)
)В эту зиму я их не окучивала-чему очень рада(ничего у земли не почернело),с единственной Westerland проблемы(одна плеть здоровая,а другая чёрная в какой-то белой плесени)Завтра поеду и начну проветривать,обрезать и лечить.Тем более у роз ,с ними же укрытая лаванда,так и просится на свободу.А ещё начинает цвести морозник(он у нас первый год),лезут флоксы,монарда,тюльпаны,пион 

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
-
hohotushka
- Прихозовец100+
розы
Альбина,а я в том году мало что знала про розы и Westerland мне продали как плетистую,ну я её и посадила к арке,цвела отлично,но уж размером точно не плетистая
А синий гиацинт показался и застыл
Других вообще не обнаружила(розовый так и вовсе зацвёл 5 декабря и наверно ему уже каюк
)

- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Альбина точно заметила, время для этой темы пришло. Перечитала всю. В эти выхи поеду укрывать розочки - обещали, что установятся ночные заморозки до минус 2. (ОФФ. Летом у нас теплее... летом у нас заморозки от 0 до минус1...
)
Для себя выбрала способ укрытия, как у тамары: лапник - роза - лапник - два слоя лутраксила. Все обработаю медным купоросом или коллоидной серой, не зню что куплю.
И вот теперь вопрос, уважаемые знатоки, совсем не разобралась нужно ли все таки убирать с роз неопавшие листья, и с обрезкой осенней что то запуталась. Подскажите либо ткните носом на ссылку.
Плетистую обрезать не нужно? Просто пригнуть плети? А у флорибунды оставить 20 -30 см от земли?

Для себя выбрала способ укрытия, как у тамары: лапник - роза - лапник - два слоя лутраксила. Все обработаю медным купоросом или коллоидной серой, не зню что куплю.
И вот теперь вопрос, уважаемые знатоки, совсем не разобралась нужно ли все таки убирать с роз неопавшие листья, и с обрезкой осенней что то запуталась. Подскажите либо ткните носом на ссылку.

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Лена, не перестарайтесь, -2 в виде заморозков не повод скорее укрывать.
Об обрезке листьев в октябре пишут, как о способе остановки вегетации , я стараюсь это сделать в конце октября( в нашем климате раньше первой декады ноября розы не укрываются). Но если не обрезать листья,ничего страшного не случится, если листья больные, лучше их удалить.
У плетистых надо сохранять побеги, но старые нет смысла, будет сильное загущение, посмотрите сами, какие побеги прошлых лет лучше вырезать. Уложить на землю плетистые пора, пусть привыкают лежать или наклоняются сами перед укладыванием на зиму.
С уважением, Альбина.
Об обрезке листьев в октябре пишут, как о способе остановки вегетации , я стараюсь это сделать в конце октября( в нашем климате раньше первой декады ноября розы не укрываются). Но если не обрезать листья,ничего страшного не случится, если листья больные, лучше их удалить.
У плетистых надо сохранять побеги, но старые нет смысла, будет сильное загущение, посмотрите сами, какие побеги прошлых лет лучше вырезать. Уложить на землю плетистые пора, пусть привыкают лежать или наклоняются сами перед укладыванием на зиму.
С уважением, Альбина.
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
У меня все розочки посажены в этом году. Плетистая выросла где-то на 1 метр. А укрою тогда пока только лапником, после, когда установится постоянный минус лутраксилом. У нас мороз может резко ударить, и без снега. Вот и боюсь так оставлять, вдруг замерзнут. Я такие над ними шаманские пляски устраивала....
Ну а Nostalgie нужно обрезать? или вообще оставить все как есть? Что то с Радикалом, не могу вставить фотку.
Ну а Nostalgie нужно обрезать? или вообще оставить все как есть? Что то с Радикалом, не могу вставить фотку.