СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

А никто не задумывался почему в магазине лежит разный сыр. Может рядом продаваться и Рокфор за 600 руб кг и Российский за 130 руб. И спросите у продавцов какой больше берут...
Так и с яблоками. Очень много причин почему люди выращивают старые сорта.
1 Доступность посадочного материала.(не все в Москве живут)
2.Отсутствие информации
3. Цена.
3.Привычка ( у деда росло, у соседа растет)
4.Если у человека 6 соток и он ничего не понимает в яблонях.Какие три яблони он посадит? Проверенные, какие он видит вокруг. Антоновка, Штрейфлинг и Мелба ( с небольшими вариациями) И поверьте , это не мои умозаключения, видела какие сорта народ везет с ярмарок.
и прочее, прочее (на работу надо собираться)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Жалко рубить старое, тем более что на 6 сотках, да и кормит хоть и немного.
Вот и сажать то некуда, пока новые начнут в достаточном объёме плодить.(а старые сорта долго живут)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Да все сорта хорошие. В каждом есть, что-то особенное.
Гораздо важнее, чтоб они были разными и созревали, каждый в свое время. Как в «Календаре Черненко».
У одного моего товарища, по ошибке питомника, весь сад был засажен одним сортом – Бузовьязовское-9. Вроде бы хорошим местным сортом.
Как он ругался.......... Летом яблок нет, в сентябре завал, а в дальнейшем опять пусто.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Понятие вкуса субъективно и индивидуально, но именно вкус плодов имеет решающее значение для личных (приусадебных, дачных) садов, самый урожайный сорт может остаться под деревом, если не понравится по вкусу хозяевам. Важно, что бы дегустируемые плоды были выращены в вашей местности, тогда при их хорошем вкусе и внешнем виде с определённой уверенностью можно предполагать, что сорт адаптивен (хватает САТ; зимостойкость, устойчивость можно посмотреть по литературе). Главная проблема где бы всё это многообразие сортов перепробовать. Привил я около 60 сортов яблони, но плодоносят из них пока единицы, а в ходе данного обсуждения выяснилось, что интерес вызывает ещё множество сортов, а прививать уже некуда. Долог и тернист путь к "своему" сорту не только для селекционера, но в какой-то мере и для простого садовода-любителя. :cry:
:hi: Георгий
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Ну, если взять садоводов-любителей, разбираются в садоводстве не очень и много из них. Привить- для большенства это не известная наука, думается мне не в каждом райцентре или крупном садовом товариществе такие есть.
Вот в этом году, остались у меня не обобранами 2 дерева Спартана- яблоки крупные, чистые, красивые. Как на грех, растут на самом виду, но собирать уже и времени не было, да и желания, хотя яблоки то не плохие, и кстати у меня плодоносят каждый год.
Так вот, смотрю, стоит соседка с другой бабкой, пальцем показывают, типа "какой хозяин плохой", такие красивые яблоки пропадают. Хотя у самих этих яблок не меньше, но они зеленые, типа Титовки-Боровинки, с паршой, их в траве не видно, вроде как и не жалко.
Одной мешок дал "сыну в город отправлю", вторая приходила с корзиной.
Я к чему, вроде и сорт не новый, но в округе на 20 км, скорее всего такого нет, если только питерские дачники привезли.
Случись, что со мной- проще сказать перестань я туда ездить, эти яблони и другие так и останутся единичными экземплярами ещё лет на 50.
Последний раз редактировалось Грузовоз 19.11.2009, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

babay133 писал(а):Каждый по своему прав в рассуждениях, у каждого своя правда, собственный опыт много значит.
Мне кажется будущее только за новыми сортами...
Тогда объясните, почему и в Европе и в Штатах бережно сохраняются сорта даже восемнадцатого века и предлагаются питомниками ( пусть и для любительского садоводства)? (Вспомните хотя бы Жаннины ссылки)
А что до промышленного ( причем крупнотоварного) садоводства - тут соглашусь - оно исключительно за новыми сортами.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дина пишет про отсутствие информации. :lol:
Голова отсутствует, чтобы эту информацию получить только и всего. Им легче купить то, что есть у соседа. Зачем искать по питомникам,коллекционерам, селекционерам? Большого ума не надо, чтобы приобрести саженцы по дороге на дачу. Мне постоянно звонят и спрашивают: "где можно купить тот или иной сорт, у меня дача по такому-то шоссе. В другое место мне ехать далеко." Ну и покупай на шоссе, вольному - воля. Дина! Про Москву - это уже не смешно. Самой-то не надоело? Во-первых, и в Москве есть не все. Во-вторых, посмотрите, сколько здесь собралось форумчан далеко не из Москвы. Не знаю, есть ли у Вас каталог Ромашки13. Да ассортименту Александра Ивановича многие продвинутые московские садоводы позавидуют. И у нас везут с ярмарок что ни попадя, и останавливала я много раз на таких ярмарках горе-садоводов, деньги их спасала. Устала, свою голову (иногда дурную :lol: ) не пришьешь. Читать надо, интересоваться, наблюдать. Ой, чего это я поучаю. Пошла тоже работать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Так такая же ситуация, как и с помидорами, гибриды урожайней и красивей, но сажают любители, в той же Европе, больше сорта, пусть менее урожайные и болявые, но имеющие вкус.
Ни в тему- Змея дед мороз и медведь снегурочка- это вы какой ужастик смотрели вместе. :oops:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Да от вас же про летучих змей наслушились, вот и поплыли
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Avrora писал(а):Привил я около 60 сортов яблони, но плодоносят из них пока единицы, а в ходе данного обсуждения выяснилось, что интерес вызывает ещё множество сортов, а прививать уже некуда. Долог и тернист путь к "своему" сорту не только для селекционера, но в какой-то мере и для простого садовода-любителя. :cry:
А для того и существуют селекционные институты. В одиночку такое не потянуть. В вышеописанном мной институте есть всё и отличное здание с гаражами, подвалами, лабораториями. Автопарк с тракторами и авто. Сотрудников там человек тридцать а всё ходят и ноют что работать некому и денег нет. Оно и понятно попробуй уследи за такой коллекцией сортов и гибридов да ещё на добровольных началах! Взаимоотношения институт - садовод на взаимовыгодных условиях помогут делу. :D
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Вот если бы все обсуждаемые сорта просеять через сито дегустации участниками обсуждения (хотя бы 10-ю), тогда бы без проблем и споров отсеялись бы никудышные сорта (которые никому не понравились). Впрочем, может быть в МОИП это уже проделывали?
Последний раз редактировалось Дед Мороз 19.11.2009, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):Тогда объясните, почему и в Европе и в Штатах бережно сохраняются сорта даже восемнадцатого века и предлагаются питомниками ( пусть и для любительского садоводства)? (Вспомните хотя бы Жаннины ссылки)
А что до промышленного ( причем крупнотоварного) садоводства - тут соглашусь - оно исключительно за новыми сортами.
Однако сохранять старые сорта на СВОЁМ участке почему-то, лично мне, не хочется. :D Хотя о бережном отношении селекционного наследия Вы правы и такие сады есть и в Америке и Европе. Достаточно к примеру администрации области (любой) выделить денег, земли и предложить существующему институту заложить такой сад основанный на старых сортах конкретной области. Ведь выделяются деньги на заповедники, нац. парки и т.д.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Грузовоз писал(а):Так такая же ситуация, как и с помидорами, гибриды урожайней и красивей, но сажают любители, в той же Европе, больше сорта, пусть менее урожайные и болявые, но имеющие вкус.
Ни в тему- Змея дед мороз и медведь снегурочка- это вы какой ужастик смотрели вместе. :oops:
Это вы случаем не про день рождения Деда мороза, который у нас вчера праздновали? Мне лазерное шоу очень понравилось, не часто у нас такое бывает.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

не, это он про вчерашний футбол с главным медведём
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

babay133 писал(а):А про который понравился забыла сказать :lol:
На самом деле любопытно было бы огласить весь список.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»