BECHA писал(а):Вы при констатации факта отсутствия промсадов груши дюже на климат жаловались, скажите а ГДЕ Бере Мичюрина?? Где Самарская Красавица?? Та же Москвичка, ПЖ, Пам. Анзина, Любим. Яковлева, Пам. Як., Бел. Поздн. и т.п.?? Или хотите сказать на южном склоне эти сорта не жильци?? Если у вас в яме у Цны эти сорта не вымерзли на фиг, это о чем то говорит?? Да, город, теплее даже у Цны, но извинитые на склонах над Матырой или Воронежом или к югу над Цной явно условия помягче нежели у вас на учястке.
Когда то в пору увлечения южными сортами груш я достал очень хорошую книгу. Называется "Справочник садовода." Издательство Феникс Ростов-на-Дону. Была там интересная таблица по летним, осенним, зимним сортам, количеству дней САТ>10, сумме САТ>10, повреждающей температуре и пр. Авторами были очень серъезные люди в т.ч. и Еремин. Пора "эйфории" что сорта у меня росли и даже некоторые зимовали, увы прошла. И я наконец понял что книгу писали очень грамотные люди для таких как я.
Так вот по грушам (принебрегаем некоторыми данными из той же таблицы: количество осадков, безморозный период и пр.).
Летние сорта груши требуют:
мин. САТ>10 2200, продолжительность периода САТ>10 145, повреждающая температура по 1 компоненту -25 -30.
Для осенних 2400, 160, -25
Для зимних 2600, 180, -20
Итак, Весна, вам теперь понятно почему промышленная культура зимних сортов груши проходит по линии Хмельницкий-Умань-Ростов-Астрахань.
Попросту говоря для нормального плодоношения зимним сортам требуется не только достаточная сумма САТ но и её продолжительность и время подготовки к зимовке.
А теперь возьмем таблицы Виктора (ещё раз огромное ему спасибо) и посмотрим на свои "возможности".
К сожалению в наших краях возможно иметь дело лишь с летними и осенними сортами. Но и это уже неплохо, поверьте.

При правильной агротехнике и подборе сортов/подвоев в средней полосе можно растить и продавать хорошо вызревающие осенние груши с длительным периодом хранения.
Что касается сортов перечисленными вами они по разным причинам не могут быть промышленными. Одни сыпятся, другие не набирают вкус и т.д. Т.н. зимние Мичуринские сорта на основе Талгарской Красавицы не что иное как осенние сорта способные долго храниться.