Хочу поделиться впечатлениями. Часть 3

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Rediska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1365 раз

Re: Хочу поделиться впечатлениями. Часть 3

Сообщение Rediska »

А кто их раздавать будет? Да и кроме нас дачников, наверное есть более нуждающиеся, те кто потерял ВСЁ. Поэтому про деньги я даже не мяукаю - дали десятку, и на том спасибо, а написала так, поделиться впечатлением.
Хорошо я в этом году сильно не упахивалась, как будто кто свыше остерегал - то весной руку сломала, то работу подкинули, не отвертишься. :-)
Так вот - что выросло, то выросло. Сколько выросло всё собрала и заготовила. Порадовалась всё же, помидорки из ваших семушек почти все успели назреть - поклон вам низкий. :-) :bis
Картошку какая была - тоже успела выкопать и чесночёк сохранился мой озимый!!! Хотя и лежал в домике ,но на самой верхней полке в навесном шкафу, тот что на посадку. Хто ж мог подумать, что такой будет силы наводнение :eleshock ., я как всегда, оставляю до осени посадочный на даче. А тут уж и не знаю как и поступить то, сажать - чи не сажать? :roll: Земля то небось прокислилась, под нами же торфянники.
Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Галя, не переживай, я тебе весной еще лилейников надергаю :wink:
Я - Люба можно на ты.
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

Спасибо Любушка!!! :D
Теперь вот, ждать буду, какие растюшки может очухаются. :-)
Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Elena_St »

Галь, даст Бог, все наладится. Лишь бы не повторили подвиг соседи. Земле дай высохнуть все ж. Пока в нее мокрую и кислую думаю не надо сажать ничего. Хотя, если грядку приподнять, да с песком смешать может и пройдет. Солнышко выйдет, ветерок задует - что можно на просушку. Удобства они такие - вечно с ними неудобства :-)
Довольно для всякого дня своей заботы
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Rediska, Галя, известкуй землю. Хотя бы грядки и приствольные круги.
Ничего у вас в местных газетах не пишут в смысле рекомендаций? Может, на агростанцию какую позвонить или в агрохозяйство, узнать, что они в зиму делают. Сейчас до снега еще можно что то сделать, чтобы по весне легче было.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Нина! Полагаю, там сейчас не до дачников... - хозяйства в беде! И все силы сотрудники уделяют производству
Что делать (моя версия) - дренаж, дренаж и опять дренаж - надо сделать все, чтобы легче и быстрей ушла талая вода весной.
Известь (доломитку , мергель и проч) внесла бы по первому морозцу - меньше вероятность смыва, но обязательно заделав в 10-15 см почвы
Вдоль грядок (можно в меже) шурфы с интервалом (макс) 3 м (чем чаще, тем лучше дренаж), диаметром 10-15 см (буром). Заполнить их любым соломистым материалом - к декабрю, особенно в затопленном лесу, сушняка будет много. Его перед "Загрузкой" либо измельчите, либо свяжите в виде снопиков. Если есть возможность, прокопайте с уклоном траншеи. На ровной местности выведите их в дренажный колодец. Все удобрения (м.б, кроме фосфоритной муки, но не уверена, что ее привозят на Дальний Восток) я бы перенесла на весну.
Саму грядку я бы просто проколола (но очень интенсивно) вилами - с небольшим подъемом (без оборота, без вычесывания) смысл операции - насытить почву воздухом на глубину 20-25 см
Восстанавливать плодородие (запас питательных веществ, численность и видовое разнообразие полезной биоты) целесообразно, когда аэрация корнеобитаемого слоя вернется в норму . Иначе деньги, время, силы - на ветер - точнее - на воду....
Гармония - основа красоты и благополучия
Rediska
Прихозовец100+

Сообщение Rediska »

Спасибо вам огромное за участие, сочувствие и полезные советы :bis :bis :bis :-)
Сегодня освободила домик от остававшейся мебели и пролила все поверхности слабым раствором медного купороса, а на участке, почему то мне пришло в голову бордосской жидкостью обработать, не знаю правильно или нет?
Сегодня обнаружила, что мои сетки для огурцов без дела не болтались - рыбачили :lol: , я их правда еле нашла в траве и в одной из них пойман огромный карась, правда уже давно :oops: .
В землю я залезла сегодня в самом высоком у себя месте, посмотреть что с пионом купленным по весне и оставленном в горшочке в земле до осени. Корешок на изломе розовый, но всасывающие конечно сгнили и почки не нашла, а земля довольно рассыпчатая. Вынула из горшка и посадила обратно в землю - может очухается? :-)
Все деревья чёрные стоят, но у одной сливы пятилетки обнаружила на макушке покрасневшие листья - осенние :D . Хочется верить, что она живая :D :-) . В следущий раз буду протыкивать по Юлиному совету землю и в первую очередь возле неё. А может под неё золы сыпануть? Я сегодня много нажгла из причаливших :wink: досточек.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Галя, дай Бог, Вам силы, терпения и ЗДОРОВЬЯ всё привести в порядок. Очень хочется надеяться, что деревья выживут ( если вода не очень долго стояла). Я ною, что у нас "потоп", но как представлю ЧТО пришлось пережить людям и ЧТО еще предстоит сделать... Мне становится стыдно :ooops:
julia писал(а):Вдоль грядок (можно в меже) шурфы с интервалом (макс) 3 м (чем чаще, тем лучше дренаж)
Юля, мне такое вокруг теплицы надо сделать, потому что бочку вкопать там проблемно. Хотя ... буду ждать удобного момента, чтобы мужа на это "подписать". :wink: :lol: На какую глубину шурфить?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Аленка, шурфили мы уже. Аж до песка, у нас он на 3.5 метра под глиной, засыпали внутрь щебень.
"Схлопывается" глина наша, затягивает щебень и все. Не работает на наших глинах эта метода....
Лариса
sokol
Прихозовец2000+

Сообщение sokol »

Лариса, надо делать короб из лиственных досок и вставлять в скважину, а сверху ведро с дырками и закрыть решеткой - у меня в подполе так пробурено и короб - почистишь осенью сетку и усе, вода уходит аж гудит. А щебенку быстро заиливает.
Я - Люба можно на ты.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Люба, а какая глубина шурфа и куда вода уходит? В песок? У тебя на какой глубине песок?
Лариса
sokol
Прихозовец2000+

Сообщение sokol »

Лариса, мы метров на 6 пробурили(нам сказали до зернистого песка, молодые были, бестолковые ну и бурили до зернистого, а дошли до воды, перепугались, думали плавун - у нас же болото, попробовали воду лить, а она уходит, вот уже 35 лет) а песок после 4,5 метров где то пошел, а так глина, да еще пласты попадаются серо-зеленой синеватой, так это вообще что то :eleshock , что цемент.
Я - Люба можно на ты.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Вариант с коробом хороший, возразить нечего, а если нет песка ни на какой глубине? Глина сплошная. Куда вода уйдет "аж загудит"?
Лариса
sokol
Прихозовец2000+

Сообщение sokol »

Лариса, тогда уж до воды бурить, точно уходить будет :wink:
Я - Люба можно на ты.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

или подниматься.....фонтан можно поставить :oops: ...красиво...(шутю)
Лариса
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»