Много завязи на груше. Что делать?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Re: Груша. Агротехника выращивания.

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

скобарь писал(а): Это небольшая пародия на способ прививки со сверлением, который серьезно обсуждался в предыдущих постах. Мне вообще не нравится идея сверления, а особенно штифт из черенка в теле привоя и применять его не собирался. Но проблема корректировки кроны у не совсем молодых деревьев остается, а прививка за кору, к сожалению, одна из самых не эффективных (у меня чуть больше половины приживается и раны не малые). На моем третьем фото в прививаемом черенке виден гвоздик (аналогия спиц при сращивании переломов костей), на который никто не обратил внимания. Весной хочу попробовать аналогичные прививки, с использованием штифтов, из инородных материалов без всяких сверлений.
Александр.
Александр, я обратил ))) и хотел спросить, но что-то меня отвлекло)))
Не понял про аналогию со спицами. На этом черенке нет соединения в месте втыкания гвоздика.Тогда зачем он там?
Я видел как при прививке 2 мя тонюсенькими гвоздиками просто прибивали щиток с почкой.
Помню кто-то даже выкладывал видео на ютубе - там крепили прививку(простую копулировку) степлером )))
Ну и кактусоводы обычно прививают , используя булавки с головкой.
С уважением, Олег
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Сообщение sese62 »

Кактусоводы обычно прививают используя резинки.
Сергей.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Тырмандыр Помидоров писал(а):
скобарь писал(а): Весной хочу попробовать аналогичные прививки, с использованием штифтов, из инородных материалов без всяких сверлений.
Александр.
Александр, я обратил ))) и хотел спросить, но что-то меня отвлекло)))
Не понял про аналогию со спицами. На этом черенке нет соединения в месте втыкания гвоздика.Тогда зачем он там?
Я видел как при прививке 2 мя тонюсенькими гвоздиками просто прибивали щиток с почкой.
Олег, гвоздиками пользовался для прививки мостиком за кору, когда какой-то голодный заяц штамбы погрыз. Эффект весьма положительный-100% приживаемость. У нас еще старожилы применяют своеобразный метод ускорения плодоношения семечковых. на 5-7год, если не плодоносят, в ствол загоняют пару гвоздей- соток. Говорят, помогает. И еще, есть у меня небольшой "артефакт" -фрагмент штыка от винтовки Мосина обр. 1891г. Штык полностью врос в ствол сосны метровой толщины и кусочки его были обнаружены при распиловке на пилораме, куда попал, может и в Первую мировую. Состояние стали идеальное, даже воронение сохранилось,только в смоле местами:
DSC04818-01.jpg
А тут, недавно, еще знакомый хирург показал какие спицы для лечения переломов применяют- впечатлило!
Гвоздик, как символ того, что для фиксации "конечностей" к штамбам в нужных местах, можно пробовать не ветку заструганную, а обычную сталь, которая для груш и яблонь как сплавы титановые в хирургии. .
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

скобарь писал(а): Олег, гвоздиками пользовался для прививки мостиком за кору, когда какой-то голодный заяц штамбы погрыз. Эффект весьма положительный-100% приживаемость. У нас еще старожилы применяют своеобразный метод ускорения плодоношения семечковых. на 5-7год, если не плодоносят, в ствол загоняют пару гвоздей- соток. Говорят, помогает. И еще, есть у меня небольшой "артефакт" -фрагмент штыка от винтовки Мосина обр. 1891г. Штык полностью врос в ствол сосны метровой толщины и кусочки его были обнаружены при распиловке на пилораме, куда попал, может и в Первую мировую. Состояние стали идеальное, даже воронение сохранилось,только в смоле местами:
DSC04818-01.jpg
А тут, недавно, еще знакомый хирург показал какие спицы для лечения переломов применяют- впечатлило!
Гвоздик, как символ того, что для фиксации "конечностей" к штамбам в нужных местах, можно пробовать не ветку заструганную, а обычную сталь, которая для груш и яблонь как сплавы титановые в хирургии. .
Дело было в 1984 году. Ехал я на электричке на дачу и разговорился с дедом, сидевшим напротив. Ему было удивительно в столь молодом человеке встретить интерес, а мне было полезно послушать о его опытах. Ну и в числе прочего он упомянул историю с гвоздём, когда я обмолвился, есть мол на участке яблоня, больше 10 лет - не плодоносит, хотя огромная уже..Почти дословно звучало так - есть на даче гвозди старые ? Чем старее и ржавее - тем лучше. Забей гвоздь в ствол на уровне полметра от земли - увидишь что будет. Забил я гвоздь - в сарае нашел древний кованый.Примерно в начале лета , май-июнь. А осенью меня в армию забрали. На следующий год осенью бабушка мне написала - яблоня ломится от плодов , переставили под неё подпорки со всех остальных деревьев . Так вот.
С уважением, Олег
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Тырмандыр Помидоров писал(а):....Примерно в начале лета , май-июнь. ... Так вот.
Олег, т.е. гвоздь вогнал уже после опыления цветков?
Стресс может быть действенным для продолжения рода , ветви перевязывают, надрезают/снимают неб.перешеек коры.
Анатолий
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Тырмандыр Помидоров писал(а):
скобарь писал(а):
Дело было в 1984 году. Ехал я на электричке на дачу и разговорился с дедом, сидевшим напротив. Ему было удивительно в столь молодом человеке встретить интерес, а мне было полезно послушать о его опытах. Ну и в числе прочего он упомянул историю с гвоздём, когда я обмолвился, есть мол на участке яблоня, больше 10 лет - не плодоносит, хотя огромная уже..Почти дословно звучало так - есть на даче гвозди старые ? Чем старее и ржавее - тем лучше. Забей гвоздь в ствол на уровне полметра от земли - увидишь что будет. Забил я гвоздь - в сарае нашел древний кованый.Примерно в начале лета , май-июнь. А осенью меня в армию забрали. На следующий год осенью бабушка мне написала - яблоня ломится от плодов , переставили под неё подпорки со всех остальных деревьев . Так вот.
Олег, я примерно о том же, правда гвозди в стволы не забивал, но стальными уголками один раз воспользовался. Шестнадцать лет назад посадил 10 яблонь в линию по 2 штуки, на 5-6 год выросли, заплодоносили. Кроме двух в одной паре- не растут, не цветут. Даже начал подумывать, что по сетку Хартмана попал на неблагоприятные точки (пары посажены с востока на запад через пять метров, а по его теории в этом направлении шаг 2,5 метра). Старожилы посоветовали забить рядом со стволом в землю железяки. Забил весной и на следующий год урожай дали и расти лучше стали. С тех пор при посадке саженца, в яму горсть ржавых гвоздей бросаю. Мнения разные, что бесполезно и даже вредно, но за 10 лет никакого вреда не заметил. Значит и при "ремонте" стволов гвоздями отторжения быть не должно.
Александр.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

влад дв писал(а):вопрос по формировке.форумчане.по какому типу формируете.?для меня очень актуально.цель вырастить относительно компактное дерево груши.интересен опыт форумчан средней полосы -и чем севернее тем тем интереснее.подвой только сильнорослый-у нас других нет.нужны советы практиков.которые удерживают дерева лет 10 и более в относительно компактных размерах..у нас рекомендуют разреженно ярусную крону.нижний ярус 60 см от земли.две три ветки.второй ярус на 40-50 см выше.пара веток.расстояние между ними 20-30 см.ну и потом закладывают по ветке через 20-30 см.когда дерево вырастет в 3 метра центральный проводник вырезают на высоте 2м-с переводом на сильную ветвь.в итого штамб получится 2м.что скажете?
В чем проблема. Нижнюю и среднюю часть дерева обрезаете весной, а верх через 2-3 недели после цветения, примерно в июне.
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение влад дв »

Владимир из нижнего Новгорода. Проблем нет. Есть желание уточнить -может уже придумали формировку поудобней чем разреженно ярусная.... Речь идет об опыте севернее средней полосы.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Наряду с железными предметами,можно закапать недалеко от штамба магнит.Эффект посильнее будет.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а):Наряду с железными предметами,можно закапать недалеко от штамба магнит.Эффект посильнее будет.
И какой же?
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а):И какой же?
Деревья,под которые закапывал магниты,охотнее вступали в пору плодоношения и умеряли рост.Это яблони,слива,вишня.Читал,что вода под воздействием магнитного поля становится мягкой,а усвоение мин. веществ в такой воде происходит быстрее,чем в жёсткой.Интересно,есть эффект от немагнитных металлов?
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а):Деревья,под которые закапывал магниты,охотнее вступали в пору плодоношения и умеряли рост.
Интересно... Правда механизм непонятен, но, пожалуй попробую. :dolf
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):Деревья,под которые закапывал магниты,охотнее вступали в пору плодоношения и умеряли рост.Это яблони,слива,вишня.Читал,что вода под воздействием магнитного поля становится мягкой,а усвоение мин. веществ в такой воде происходит быстрее,чем в жёсткой.Интересно,есть эффект от немагнитных металлов?
Вступление дерева в плодоношение - это старость для самого дерева. По твоему получается магнитное поле действует пагубно и старит дерево раньше времени? А мягкая вода это яд? Но у меня большие сомнения про то, что жесткость воды можно снизить магнитым полем, тем более мелким постоянным магнитом. А уж про мягкость или жесткость земельных растворов и крохотный магнит плюс связь с деревом вообще безосновательно говорить.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133, Сергей,вопрос по омагничиванию воды обсуждался год примерно назад.
Я писал,что раньше,отстаивая водопроводную воду в стеклянной банке,каждые три месяца вынужден был очищать её стенки от известкового налёта.После начала процесса омагничивания об этой напасти забыл.Совсем.
В жёсткой воде усвоение мин. элементов происходит хуже.Дождевая или снеговая как пример в сравнении с артезиамской.
Александр
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

babay133 писал(а):...
Вступление дерева в плодоношение - это старость для самого дерева. .
Сергей, детей мы все(и деревья тоже) стремимся делать в пору зрелости, наибольшего возмужания, наилучшего(пика) здоровья.
Есть явление, когда на склоне лет мы(и деревья тоже) понимаем, что позади ничего значительного, вот тогда...можно и магнит.
Понятия "жёсткая/мягкая" из области химии. Действие магнитных полей -- это физика. Поля, думаю, могут воздействовать на протекание древесных соков
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»