Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

Удивляет и размер плодов. В этом году ранетки колонны, привитые в кроне, имеют плоды большего размера, чем на собственных корнях ранее. Вот, сегодня выбирал семена у таких ГФ колонн ранеток. Одна из них растет на ветке рядом с сортом Московское зимнее. Сам сорт МЗ повел себя как осенний сорт, плоды все давно осыпались. А ранетку колонну стряхнул сегодня. Масса плодов вместо 30г, оказалась 40-48г?

На фото ДС-13-6 (Джин х СО)
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а):Удивительный факт обнаружил сегодня. Собирал семена от сортов серии Кооп, которые опылялись сортами колоннами (Джин и номерные Кичины В.В.). И был немало удивлен. У всех сортов как обычно всё, так же как в прошлом году. А Энтнерпрайз в этом году имеет необычный окрас мякоти плодов. Мякоть у половины плодов оказалось розовая. У некоторых только близко к наружной части плода, а у некоторых полностью на срезе мякоть ярко розовая. И чем ярче окрас плодов, тем ярче окрас мякоти плода. Почему это произошло, объяснений найти не могу? В описании об этом тоже не нашел такой информации http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/breeding.html

Жаль не сразу догадался сфотографировать, плоды с более ярким и полным окрасом успел порезать!? Одно из последних яблок имело вот такой окрас мякоти. Фото выполнялось при искусственном освещении, но всё равно виден окрас? Изображение

То же самое наблюдал у некоторых номерных ГФ производных от сортов колонн? Но значения не придал этому факту. Встречались розовые прожилки в плодах. Но не полностью окрашенная мякоть?
Так еще Мичурин описывал это явление - некоторые его гибриды с участием яблони Недвезецкого при опылении ее пыльцой давали красную или розовую окраску плодов а при опылении зеленолистными сортами те же деревья давали обычные яблоки. То есть это дополнительный маркер на отцовство персонально у каждого плода . :D
Пи Си ...ну и естественно что это явление возможно только у тех сортов (сеянцев) у которых в родословной ЕСТЬ яблоня Недвезецкого по ФАКТУ а не по записям. :wink:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я тоже склонен так думать!? Но, сталкиваюсь с этим впервые так явно, с таким ярким проявлением? Это и вызвало моё удивление? Но, Вашу мысль и утверждение Мичурина это подтверждает. Потому как половина плодов обычная, характерная данному сорту Энтерпрайз. Как и у других сортов. Лишь часть плодов имеет более яркий покровный окрас, и розовый окрас мякоти.
А в саду эти сорта цвели одновременно с ГФ краснолистными (от Я.Недзвецкого). При том, что ГФ антоциановые разные, и с разными сроками цветения: от очень ранних до очень поздних, и их уже огромное разнообразие!? И вполне возможно, что они могли переопыляться со многими сортами!? А антоциановый окрас своего рода "маркер" в таких вариантах переопыления!? Это я понимаю. И всё равно это вызывает вопросы и сомнения!?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, меня удивляет другое - нет сортов яблони для еды с красными листьями....загадка
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, меня удивляет другое - нет сортов яблони для еды с красными листьями....загадка
Вчера собрал плоды с антоциановых колонн ранеток. В состоянии "съемной зрелости" (срывал с трудом, плоды не осыпались даже ещё у них, но семена окрасились уже). Одну успел попробовать "на ходу". Показалась вкусная, с приятным ароматом и привкусом типа "конфетного". Теперь попробую после непродолжительной "лёжки". Если вкус сохраниться, или улучшиться, то это даст основание надеяться, что такое всё же возможно: окрас листьев, плодов мякоти и вкус, в их лучшем сочетании?

А вкус у окрашенных плодов Энтерпрайза был просто изумительный: гармоничный, с ароматом и очень приятным "послевкусием". Я хотя и не специалист по дегустации, но из всего разнообразия плодов яблони что мне приходилось пробовать, этим плодам я отдал бы наивысшую оценку по вкусу. :D
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, так есть же всем известный опыт огородников - если в теплице с сладкими перцами посадить хоть один горький - плоды у сладкого перца получаются горькими. Таких примеров очень мало но ....факт.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Сообщение sese62 »

irisovi duh такое происходит снесколькими сортами в теплице или горчит только один сорт(я имею ввиду пророщенные семена были опылены или это следствие опыления данного сезона )?
Сергей.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

sese62, я лично это не проверяла - но верю тем огородникам которые это проверили. В момент попадания пыльцы горького перца на рыльце цветка сладкого перца завязывается плод - горький на вкус . можете проверить.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Сообщение sese62 »

Понял. Спасибо.
Сергей.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

sese62, http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=177...дюже интересное обсуждение этого феномена ....похоже горькими могут стать те сладкие перцы в генотипе которых уже ЕСТЬ ген кайенского перца . Притом надо знать что у растений сложная система опыления - так называемое "двойное опыление" Притом в некоторые сезоны горчат все огурцы и у всех огородников кроме тех что называют ПАРТЕНОКАРПИКИ т е самоопыляемые сорта. Все очень интересно :-)
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

irisovi duh писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):Удивительный факт обнаружил сегодня. Собирал семена от сортов серии Кооп, которые опылялись сортами колоннами (Джин и номерные Кичины В.В.). И был немало удивлен. У всех сортов как обычно всё, так же как в прошлом году. А Энтнерпрайз в этом году имеет необычный окрас мякоти плодов. Мякоть у половины плодов оказалось розовая. У некоторых только близко к наружной части плода, а у некоторых полностью на срезе мякоть ярко розовая. И чем ярче окрас плодов, тем ярче окрас мякоти плода. Почему это произошло, объяснений найти не могу? В описании об этом тоже не нашел такой информации http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/breeding.html

Жаль не сразу догадался сфотографировать, плоды с более ярким и полным окрасом успел порезать!? Одно из последних яблок имело вот такой окрас мякоти. Фото выполнялось при искусственном освещении, но всё равно виден окрас? Изображение

То же самое наблюдал у некоторых номерных ГФ производных от сортов колонн? Но значения не придал этому факту. Встречались розовые прожилки в плодах. Но не полностью окрашенная мякоть?
Так еще Мичурин описывал это явление - некоторые его гибриды с участием яблони Недвезецкого при опылении ее пыльцой давали красную или розовую окраску плодов а при опылении зеленолистными сортами те же деревья давали обычные яблоки. То есть это дополнительный маркер на отцовство персонально у каждого плода . :D
Пи Си ...ну и естественно что это явление возможно только у тех сортов (сеянцев) у которых в родословной ЕСТЬ яблоня Недвезецкого по ФАКТУ а не по записям. :wink:
У нас растут три Мельбы рядом с яблоней сорта Оранжевое, так вот на одной из этих Мельб бывают яблоки с оранжевой окраской. Когда в первый раз увидела такую падалицу глазам своим не поверила. Попробовала на вкус. Не понравилась, то ли не дозрела то ли переопыление пыльцой Оранжевого дало такой вкус... Яблоко было совсем не сладкое. В том месте где было это яблоко падалица Оранжевого просто исключена, да и не оранжевеет падалица Оранжевого летом, только при длительном хранении становится чуть оранжевой.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Выпросила черенков колонн и яблоки на семена в одном Московском саду . Стыдно конечно просить :bird но не терять же несколько лет пока свои колонны вырастут и дадут урожай . Черенки попробую укоренить с танцами и без ...семена буду сеять под зиму на постоянное место сразу .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Изображение сорт Валюта
Изображение сорт Останкино
Изображение сорт Диалог
Изображение сорт Васюган
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Васюган в разрезе. Кисловат на мой вкус. В лидерах по вкусу сладкое Останкино , одно яблоко перезрело , одно недозрело, одно оказалось снято в самый раз , перезревшее не понравилось а два других слопала с удовольствием . Валюта сочная и сладкая с заметной кислинкой.
Вложения
IMG_2733.JPG
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Таким образом я благодаря очень хорошему человеку имею семена от свободного опыления колонн. Мамы - колонны являются в данном посеве донорами колоновидности. Отцы - молодцы неизвестны. По литературным источникам от 30 до 50 процентов сеянцев унаследуют ген Со - компактную крону . Размер плодов обычно меньше родительских бывает. Вкус самый разнообразный должен быть. Высота дерева - от карлика до гиганта.
Осталось спросить Александра Кузнецова - чего можно ожидать исходя из его богатейшего опыта вероятнее всего ? :wink: Да ..и сколько семян взойдут по весне ?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»