Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 25.12.2023, 00:42 Сегодня запекал свинную рождественскую ногу, натекло 2л жира. Жир сливать в канализацию не рекомендуется, могут трубы забиться, но может есть какое-нибудь применение в садоводстве? Вместо садового вара или, например, парафина для прививок?
Я бы не советовал. Это весьма питательная среда для бактерий (в отличие от воска/парафина). Лучше уж заложить в компост, если просто выбросить или закопать не хотите. Компост может состоять практически из любой органики.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Эксплуататор писал(а): 24.12.2023, 12:26Если при посадке саженцев яму удобрить дефикатом , поможет ли это восполнить недостающий кальцый у того же ханни???
Коллега Эксплуататор. Уже много раз обсуждалось и уже установлено что недостаток кальция не связан с наличием его в почве, а неправильным распределением его в растении. Саженец может расти хоть на голом мелу до голимого хлороза но ямчатосить будет проявляться.
На количество кальция в растении влияет:
1. Сильная и постоянная обрезка которая является необходимой операцией в интенсивном саду.
2. Сортовая особенность.
3. Неправильный полив.
4. Неправильная агротехника (перебор какого то элементв в ущерб доступности кальция).
5. Неправильно подобранный подвой (мои размышления). Тема малоизученная но на мой взгляд если подвой реагирует на недостаток кальция то и на дереве в общем это будет отражаться и наоборот.
Самым простым и действенным методом выхода из ситуации это опрыскивание кальцием в самой усвояемой форме начиная с июня месяца.
Есть рекомендации проводить зеленые операции летом (выломка зеленых побегов) что бы перераспределить кальций на плоды, но на мой взгляд это сложно и опасно (я никогда так не делал и не буду делать).
По агротехнике понятно. Иногда сложно обеспечить оптимальные условия почвы и даже полив, поэтому самый лучший способ - внекорневые подкормки.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

yri, спасибо. Но не понятно в этом свете , то что писалось выше. А именно о связи PH с ионизацией кальция и далнейшего влияния этого процесса на достаточнось или недостаточность обеспечением кальцыем растения. Дефекат , резко снижает кислотность почвы , что очень хорошо сказывается на развитее например картохи или зерновых . Даже песок начиает родить картоху после внесения дефиката. Такие прецеденты имеются. ( никогда не было богатых урожаев , а после обильного внесения дефиката , все поселение ходило смотреть на урожай).
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Эксплуататор писал(а): 25.12.2023, 09:07 Но не понятно в этом свете , то что писалось выше. А именно о связи PH с ионизацией кальция и далнейшего влияния этого процесса на достаточнось или недостаточность обеспечением кальцыем растения.
Я не силен в химии. Проблема кальция что он медленно поступает в растение. Например хлороз на меловой почве я спокойно лечил за один сезон железным купоросом под корень (один раз), вторичный прирост уже был здоровый. С кальцием так не происходит, необходимы частые подкормки. Механизм мне неизвестен может ещё кто подскажет.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Картофель в период вегетации потребляет из почвы азот и калий. Кальцием его никак не накормишь. Мои знакомые удобряли суперфосфатом. На вопрос "Зачем?!" отвечали с железой логикой - "Ну как же? На пакете ведь ясно написано что это удобрение..."
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 25.12.2023, 05:19
void писал(а): 25.12.2023, 00:42 Сегодня запекал свинную рождественскую ногу, натекло 2л жира. Жир сливать в канализацию не рекомендуется, могут трубы забиться, но может есть какое-нибудь применение в садоводстве? Вместо садового вара или, например, парафина для прививок?
Я бы не советовал. Это весьма питательная среда для бактерий (в отличие от воска/парафина). Лучше уж заложить в компост, если просто выбросить или закопать не хотите. Компост может состоять практически из любой органики.
Отходы животного происхождения (за исключением скорлупы от яиц) в компост не рекомендуется класть. Наверное, просто выброшу в мусор.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Энди Таккер, Орхидеи могут вообще расти на голых камнях ( вообще без почвы) ,главное создать подходящие условия. Тк и варианте с дефикатом ----- изменяя PH почвы дефикат способствует процветанию того же картофеля. У нас много кто вносит его в почву ( включая агрохолдинги) . Известь же мы вносим в почву , чтобы снизить кислотность ( пушенку) , золу. Но в извести свои минералы , в золе свои , и в дефикате свои. Но помимо минералов все перечисленные вещества являются раскислителями почвы. Именно поэтому свой вопрос я привязал к предыдущим постам где обсуждали связь РН и насыщение растений кальцием.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Эксплуататор, ну если так сильно хочется, то непременно стоит попробовать дефекат у себя. А потом и с коллегами поделитесь ценным опытом. Так не надо делать всем тоже важно знать.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Энди Таккер, Обязательно попробую . Не думаю ,что нанесу вред такими действиями -- ЭТО ТОЧНО НЕ ВРЕДНО. А вот будет ли от этого польза посмотрим. Но я так понимаю , что такого никто не делал и сказать , что либо определенное по этому вопросу никто не может. По весне высажу саженцы хани и часть их них высажу с внесением в пову в посадочную яму дефиката. Через несколько лет будет видно отличия , если они будут. Спасибо.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 25.12.2023, 10:02 Отходы животного происхождения (за исключением скорлупы от яиц) в компост не рекомендуется класть. Наверное, просто выброшу в мусор.
А кем и почему, если не секрет? Тот же перегной - это ведь именно что животного происхождения компост (перепревший навоз). Про знаменитое гуано вообще молчу. Костная мука тоже считается полезной добавкой.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение семен314 »

Компостная куча станет рассадником крыс и мышей, если бросать туда отходы от кухни.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Эксплуататор писал(а): 25.12.2023, 11:17 ЭТО ТОЧНО НЕ ВРЕДНО
Как любил говорить старина Парацельс, яд и лекарство отличаются только дозировкой. Коллеги уже неоднократно отмечали пользу кальцинирования почвы для косточковых культур, но для семечковых, особенно для груши, избыток кальция может быть опасен. Дополню общеизвестными фактами из Википедии:
Использование дефекационной грязи рекомендуется только для почв с гидролитической кислотностью не менее 2 мг-экв на 100 г, причём эффективнее всего внесение под озимые или перед глубокой вспашкой. Расчёт количества дефекационной грязи на гектар производится, исходя из содержания извести, эквивалентно расчёту количество вносимого молотого известняка. Не рекомендуется непосредственное смешивание или одновременное внесение дефекационной грязи и навоза, суперфосфата, сернокислого аммония, аммиачной селитры и других удобрений[2].
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Энди Таккер, Все так и есть . яд и лекарство всегда в одном флаконе. Я же не собираюсь удобрять дефикатом , я хочу привести в порядок кислотность почвы . Была даже мысль бурить в два раза больше ям , и саженцы сажать через яму , а в пустые вносить дефикат. Чтобы создать еффект батарейки в почве ( каслая + щелочная среда) и в этом случае ионизация тогоже кальция будет максимольная , короче -- чем больше мыслей , тем интересней. Сразу уточню . сад планируется по схеме 5м*5 м. на сеянцевых подвоях с интеркалярной вставкой. Сад будет не ради бизнеса , сад буду сажать для всего села ( общественный и бесплатный) . То . что не стоит в одну яму сыпать навоз и дефикат было понятно с самого начала . Вполне возможно что эксперементировать буду только на хани, ну может еще что попадемся со склонностбью к пятнистости.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 25.12.2023, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

void писал(а): 25.12.2023, 10:02
РоманТ92 писал(а): 25.12.2023, 05:19
Отходы животного происхождения (за исключением скорлупы от яиц) в компост не рекомендуется класть. Наверное, просто выброшу в мусор.
На сале в деревне всегда картошку жарили. А у вас топлёное и не горелое. Фины тоже пользу от сала ценят. Два кило сала выбрасывать грех! Причём тяжкий.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Эксплуататор, основные виды агротехники для садов придуманы уже давным-давно, их надо просто освоить. Если желаете изобрести велосипед/вечный двигатель/эликсир бессмертия то совета у форума спрашивать вовсе необязательно.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»