В конце 80-х - начале 90-х народ рыл погреба для хранения овощей - фруктов. Меня угощали 30-го марта Антоновкой, хранившейся в погребе, вырытом в лесу и не вскрывавшемся всю зиму. Антоновка, да и другие сорта, была привезена из Мичуринска.Сан Саныч писал(а):У меня не погреб. а подвал под домом из двух помещений (одно под банки-склянки с яблоками, а другое под овощи). Вначале я отметил, что температурный режим хранения не идеальный, но мысль моя в том, что при не идеальных, но равных условиях для всех сортов белорусы на высоте.АндрейВ писал(а):Ну просто ужос какой-то!!! Александр, что у Вас за погреб и как он устроен? Эти яблоки должны лежать по крайней мере до марта-апреля.
Вентиляция не поможет, с ее помощью температуру близкой к нулевой "Александр-недотепа" подогнать не сможет.
Интересно, а есть ли в продаже холодильники для хранения фруктов?
Сейчас, сделать помещение для хранения яблок не проблема.
Необходимо утеплить это помещение со всех шести сторон (например этим http://teplo.unikma.ru/teplo/socle/tehn ... 0standart/) и оштукатурить изнутри для порядка. Охлаждать (приточная и вытяжная вентиляция) надо не по таймеру, а по отрицательному градиенту температур (tград = tснаружи - tвнутри). А по положительному градиенту можно сушить это помещение. У меня на балконе при толщине утеплителя 30мм на наружнной 80мм бетонной стене и полу, потолок 20мм утеплитель, вода не замерзает при t наружной -15град. Больше не проверял. Проверю скажу. Стоить это удовольствие будет значительно меньше испорченного урожая.
30мм утеплителя = 103-206мм древесины. 50мм- 172-345мм древесины.