Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение vp »

Сан Саныч писал(а):
АндрейВ писал(а):Ну просто ужос какой-то!!! Александр, что у Вас за погреб и как он устроен? Эти яблоки должны лежать по крайней мере до марта-апреля.
У меня не погреб. а подвал под домом из двух помещений (одно под банки-склянки с яблоками, а другое под овощи). Вначале я отметил, что температурный режим хранения не идеальный, но мысль моя в том, что при не идеальных, но равных условиях для всех сортов белорусы на высоте.
Вентиляция не поможет, с ее помощью температуру близкой к нулевой "Александр-недотепа" подогнать не сможет.
Интересно, а есть ли в продаже холодильники для хранения фруктов?
В конце 80-х - начале 90-х народ рыл погреба для хранения овощей - фруктов. Меня угощали 30-го марта Антоновкой, хранившейся в погребе, вырытом в лесу и не вскрывавшемся всю зиму. Антоновка, да и другие сорта, была привезена из Мичуринска.
Сейчас, сделать помещение для хранения яблок не проблема.
Необходимо утеплить это помещение со всех шести сторон (например этим http://teplo.unikma.ru/teplo/socle/tehn ... 0standart/) и оштукатурить изнутри для порядка. Охлаждать (приточная и вытяжная вентиляция) надо не по таймеру, а по отрицательному градиенту температур (tград = tснаружи - tвнутри). А по положительному градиенту можно сушить это помещение. У меня на балконе при толщине утеплителя 30мм на наружнной 80мм бетонной стене и полу, потолок 20мм утеплитель, вода не замерзает при t наружной -15град. Больше не проверял. Проверю скажу. Стоить это удовольствие будет значительно меньше испорченного урожая.
30мм утеплителя = 103-206мм древесины. 50мм- 172-345мм древесины.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, приветствую!
Рады Вас видеть на форуме.

У меня в деревенском доме большой подпол. У старых хозяев там был омшаник.
Зимой дом не топится и там соответственно минус. Пробовал там соленья хранить, предварительно зарыв их в опил.
Не получилось. Замерзают.
Кладовку мне там что-ли соорудить утеплив её изоляционными материалами. Или все равно не поможет без подогрева?

Есть и погреб, но там у меня картоха.... :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Где то читал что яблоко неплохо хранится в буртах по типу картофельных. Траншея, сверху пленка, солома, опять пленка, можно сверху слой земли. Желательна вентиляция (две трубы снизу и сверху). Результаты были отличные. :-)
http://www.odinga.ru/ovosh/432-burty-dl ... aciej.html
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Виталий, народ отогревал подвалы в гаражах при сильных морозах керосиновой лампой или э/л лампочками 25-60вт. Но это все было не оборудовано. Если уменьшить помещение (подвал) и утеплить по правилам (см.выше), утеплитель 50мм, я думаю поможет. Но первое время в сильные морозы надо проверять. Продукты надо же вывозить.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):Где то читал что яблоко неплохо хранится в буртах по типу картофельных. Траншея, сверху пленка, солома, опять пленка, можно сверху слой земли. Желательна вентиляция (две трубы снизу и сверху). Результаты были отличные. :-)
http://www.odinga.ru/ovosh/432-burty-dl ... aciej.html
Так испокон веков хранили на Украине, чаще овощи, но в хранилище Вы можете уже иметь низкую температуру (не отрицательную) в октябре- ноябре. Температура почвы будет все равно выше.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Спасибо, Виталий Петрович!
Надо будет попытаться что-нибудь соорудить.

Юрий, с буртами две проблемы. Во-первых заложил и до весны не подходишь, а во-вторых мыши.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а): , по Липатовой в Ульяновской обл. в 2005/06 г. Синап орловский подмерз на 3,8 балла и это в южной зоне.
.
Виталий ! Я что-то недопонял наверное, что значит "в южной зоне" ?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

yri писал(а): Фишка в том что метеостанции специально располагаются на открытых местах что бы давать реальную температуру на местности. Микроклимат в теплице может быть другой. САТ, там безусловно больше, а вот солнечная радиация значительно меньше, нет перепада температур, а это всё влияет на качество яблок. Ну это как сравнивать тепличные помидоры и выращенные в ОГ. :wink:
Я совершенно уверен что у РАФАИЛ73 не Ренет Симиренко а что то местное. Например сорт Кутузовец. Можно посмотреть тут:
http://vniispk.ru/apple.php?key=146
Юрий, у меня самая высокая САТ была в 10-11 годах, и самый отвратительный вкус яблок, особенно в 11 году, о чем это говорит, да не о чем, потому что в 12 году яблоки имели отличный вкус, а что будет в 13 году???
Подбор сортов нужно осуществлять исходя из сортов адаптированных к району их дальнейшего выращивания а не из списка САТ, узнать список "районированных" сортов не сложно. Так же мне ничего абсолютно не скажет минимальные температуры текущей зимы, в сложной конструкции - агротехника, многосортовое привитое дерево, зимостойкость, если иметь дело с адаптированными сортами рвется на первых двух критериях, т.е. сорта гибнут по причинам далеким от их истинной зимостойкости.

А пример с Ренетом Симиренко, он или это другой сорт, как раз из области микроклимата участки. Почему я написал - вода, я не знаю дополнительных условий участка , почвенный состав, была ли вода проточная или нет, поэтому у меня есть 2 причины почему вода влияла на дерево, карбонаты тут не при чем.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1191 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

ЛОА писал(а):Виталий ! Я что-то недопонял наверное, что значит "в южной зоне" ?
Вся область делится на несколько зон, южная это южная в Ульяновской области.
FatMax писал(а): А пример с Ренетом Симиренко, он или это другой сорт, как раз из области микроклимата участки. Почему я написал - вода, я не знаю дополнительных условий участка , почвенный состав, была ли вода проточная или нет, поэтому у меня есть 2 причины почему вода влияла на дерево, карбонаты тут не при чем.
Вода действительно проточная. Раньше, до обустройства дренажа земля редко замерзала зимой, в начале марта убирай снег и можно было копать, да и сейчас нередко так. Например, сорт винограда Цимлянский черный опускался на землю и зимовал без дополнительной укрывки. Снегом укрывало, а с низу вода грела.
Мне самому очень интересно узнать какой это сорт, полной уверенности нет, о том, что это Ренет Симеренко я подумал после пробы его на Ставрополье, очень похож по вкусу. Спросить у того кто сажал нет возможности, человека уже нет. Но в то время был дефицит с посадочным материалом, поэтому привозили кто откуда мог.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):Охлаждать (приточная и вытяжная вентиляция) надо не по таймеру, а по отрицательному градиенту температур (tград = tснаружи - tвнутри).
Виталий Петрович, разумеется, таймер-это весьма условная и далеко не идеальная модель, но мне надо было отчего-то оттолкнуться.
Растолкую про погреб: он у меня непосредственно под домом, те что бы попасть в погреб, надо сначала спуститься в подпол, а из него, через люк, опускаешься ещё на два метра ниже уже непосредственно в погреб. Погреб небольшой 1,5х1,5 метра высотой 2 метра. Мне его вполне хватает, да и остужается такой погреб быстрее. Кроме принудительной подачи осеннего, ночного холодного воздуха, я туда постепенно укладываю замороженные закрытые 5 литровые канистры с водой, в дальнейшем (когда они растают) их не вынимаю тк это мой водяной запас на зиму и на весну тк в нашей деревне колодца нет, а воду все берут из родника, но туда зимой спускаться весьма проблематично. Конечно, охлаждением погреба приходится заниматься заранее (до сбора урожая). В самом начале в погребе было +12 градусов, а перед закладкой яблок удалось сбросить до +5, на Новый год было +1 град. Яблоки хранятся в ящиках, в завязанных полиэтиленовых пакетах, штук по 10 в каждом. Ну вот как-то так...
Последний раз редактировалось АндрейВ 11.01.2013, 10:27, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Виноградов.
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Бендер Задунайский писал(а):В холодильнике Лобо у меня помягчело
В бытовом холодильнике так и должно быть. Яблоки постепенно увядают и размягчаются.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

"Уважаемому, конструктивному недотепе-Александру" сложно выбрать место для погреба. Дом расположен удачно, в подполе сухо, хотя в ста метрах от дома протекает река, а вот кругом вода подходит близко. Все соседи по весне откачивают ее из погребов.
В далекие, далекие времена эти земли принадлежали Салтыковым, потом Галицыным. У Лермонтова есть поэма "Тамбовская казначейша". Так вот, эти реальные события про моих помещиков, которые автор перенес в Тамбов. На моем участке располагались какие-то помещичьи строения (они, конечно, выбирали себе лучшее место, поэтому у меня в подполе воды нет). После революции там построился прокурор. а после войны дом приобрели мои. Вот такая картина маслом.
Все-таки мне бы какой-нибудь холодильник-шкаф.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

yri писал(а):
Сан Саныч писал(а):Интересно, а есть ли в продаже холодильники для хранения фруктов?
http://asprus.ru/blog/xolodilnoe-oborud ... ortirovka/
http://asprus.ru/blog/progressivnye-tex ... v-i-yagod/
Юрий, это очень серьезно. Мне бы че попроще.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сан Саныч, на всякий случай первая попавшаяся ссылка про кессоны-погреба, для мест с высоким уровнем грунтовых вод.
У моей соседки такая фиговина под холодным гаражом закопана. По крайней мере, картофель в июне твердый. Если охлаждать воздух, как АндрейВ, то будет идеально.

http://www.ligametalla.ru/index.php?opt ... &id=430#kp

По ссылке готовое изделие. но при наличии сварочного аппарата, можно самому из листовой стали такое сварить, обработать гидроизоляцией снаружи и в любом месте закопать.

Да, размер считаю для большинства оптимальный - основание 1,5 на 1,5, высота 2, плюс горловина полметра.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

DIM1 писал(а):
Сан Саныч писал(а): Если брать мгушные: Татьянин день, Чашниковское, Московское, Дочь Мекинтоша, то по длительности хранение лидерство за Московским. По вкусу отдаю предпочтение Дочери Мекинтоша.
Александр, а как Вам Татьянин День по вкусу, не глянулся? Мне ну очень вкус понравился, весной в новом саду буду делать отдельным деревом на полукарлике.
Если говорить о трех новинках (Татьянин день, Юбилейное биофака, Памяти Тихомирова), с первыми двумя у меня отношения как-то не складываются, каждый год болтается по несколько плодов.Мое мнение: зимостойкости не хватает. Другое дело - Памяти Тихомирова, хотя и подмерзает, но востанавливается и плодоносит обильно и вкус замечательный.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»