Страница 192 из 279
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.09.2021, 12:18
Gew77
Энди Таккер писал(а): ↑17.09.2021, 12:05
Позавчера среди падалицы Антоновки нашел в траве красное яблоко. Судя по месту падения, первое яблочко сбросила трехлетняя прививка Кортланда. Сегодня достал из холодильника и решил попробовать. Этот сорт еще ни разу не довелось попробовать, но сомнения улетучились мгновенно. Сладкая сочная хрустящая мякоть с конфетным ароматом, эдакий осенний вариант Мелбы... Даже слаще и чуть меньше кислоты. Опомнился, что не сделал фото, слишком поздно...) Но возможность исправить ошибку еще будет, основная часть сигналок еще на ветках.
В прошлом году меня угостил яблоками кортланда наш форумчанин - Masik (Максим). Тоже был очень впечатлен вкусом (огромное ему спасибо!). Под впечатлением, весной сделал два саженца...
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.09.2021, 00:39
Лето

- DB9848FD-F4CA-4E94-9F7D-08419E07AD76.jpeg (141.19 КБ) 4182 просмотра

- DB9848FD-F4CA-4E94-9F7D-08419E07AD76.jpeg (141.19 КБ) 4182 просмотра
.
ПАЗАЗЗ.
Pazazz - зимний сорт. Свободное опыление Ханикрисп. Создан на экспериментальной фруктовой ферме близ О-Клэр, штат Висконсин, США. Выращивается в промсадах на территории Соединенных Штатов и Канады.
Яблоки Пазазз среднего и крупного размера, округлой и конической формы. Основная окраска желто-зелёная, покровная -красные полосы по всей поверхности плода. Мякоть от бледно-желтого до кремового цвета, плотная и хрустящая, как у Ханикрисп. Яблоки Пазазз исключительно сладкие с небольшой кислинкой, со вкусом, похожим на Ханикрисп, но ароматнее, слаще и сочнее.
Яблоки Пазазз были созданы для того, чтобы быть улучшенным сортом с точки зрения вкуса, окраски, устойчивости к климатическим условиям и более длительного хранения.
Яблоки Pazazz подходят как для употребления в свежем виде, так и для выпечки или обжарки. Его большой размер делает его идеальным для приготовления фаршированных яблок.
Максимальные вкусовые кондиции яблоки набирают в январе-феврале.
Хранение - до 7 месяцев в темном прохладном месте или холодильнике. В специальной газовой среде-до июля.
Рекомендуется слаборослый подвой, В.9 или аналогичный.
Созревает в начале октября.
Зона морозостойкости- 3 (до -45’С)
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.09.2021, 09:44
JJohnnie
Лето писал(а): ↑18.09.2021, 00:39
DB9848FD-F4CA-4E94-9F7D-08419E07AD76.jpeg
.
ПАЗАЗЗ.
Созревает в начале октября.
Зона морозостойкости- 3 (до -45’С)
Информация есть в сети, но продублирую сюда. Созревает на три недели позже Ханикрисп, примерно одновременно с Голден Делишес.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 20.09.2021, 02:43
Zener
Лето, А как у сорта обстоят дела с осыпаемостью и устойчивостью к монилии?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.09.2021, 00:25
ДимаКо
russula писал(а): ↑23.08.2018, 20:22
Вроде, американцы не продают Свитанго?
Мы растим сеянцы Свитанго, штук 20 примерно. Что не будет подмерзать - дорастим до плодов. "а вдруг удача? А вдруг тот самый неразменный золотой?.."
У Романова, сеянцы Свитанго уже плодят.
В США Свитанго можно купить только фермерам-членам ассоциаций садоводов штата. Простому садоводу не купить, то есть, в питомниках не продаётся.
Тот, «якобы Свитанго», который гуляет по МОИПовцам и от них далее, похож больше на Энтерпрайз.
Надеюсь привезти настоящий SweeTango весной.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.09.2021, 00:42
ДимаКо
Zener писал(а): ↑20.09.2021, 02:43
А как у сорта обстоят дела с осыпаемостью и устойчивостью к монилии?
Александр, напишите, пожалуйста, ссылку где вы прочитали об осыпаемости Пазазз. Очень удивлюсь, если новый американский промышленный сорт может осыпаться.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.09.2021, 05:55
Zener
ДимаКо писал(а): ↑21.09.2021, 00:42
Zener писал(а): ↑20.09.2021, 02:43
А как у сорта обстоят дела с осыпаемостью и устойчивостью к монилии?
Александр, напишите, пожалуйста, ссылку где вы прочитали об осыпаемости Пазазз. Очень удивлюсь, если новый американский промышленный сорт может осыпаться.
ХК сыпется,поэтому и спросил.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.09.2021, 18:11
PAVEL_71RUS
Энди Таккер,
Энди Таккер писал(а): ↑17.09.2021, 12:05
прививка Кортланда.
Отпишитесь пожалуйста поподробней об этом сорт, хочу завести себе. Интересует устойчивость к плодовой гнили и парше. Про это мало информации в сети. Про паршу - поражается , но не ясно как. Если как Мельба - то не так страшно. Про плодовую гниль - ноль. А у меня последнее время это главная зараза в саду.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.09.2021, 09:52
Masik
PAVEL_71RUS писал(а): ↑22.09.2021, 18:11
Энди Таккер,
Энди Таккер писал(а): ↑17.09.2021, 12:05
прививка Кортланда.
Отпишитесь пожалуйста поподробней об этом сорт, хочу завести себе. Интересует устойчивость к плодовой гнили и парше. Про это мало информации в сети. Про паршу - поражается , но не ясно как. Если как Мельба - то не так страшно. Про плодовую гниль - ноль. А у меня последнее время это главная зараза в саду.
Спрашивали не у меня, но отвечу. Паршу не видел. Мелба иной год вся сгнивает. Может если на листьях. Гнили нет. Из минусов - небольшое предуборочное опадание. Первые годы низкая урожайность. Долго сорт "раскачивается". Все применительно к моим условиям. У других может быть иначе.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.09.2021, 12:29
Энди Таккер
Добавлю и свои первые впечатления. Прививки зимовали без проблем, заплодили на третий год. Рост хороший. Плодовых гнилей точно нет, паршу на сорте тоже не заметил. Ни на плодах, ни на листве. Этим летом стояла длительная жара и грибкам пришлось туго...) Яблоки небольшие, 120-130г, возможно позже станут крупнее. Хорошо окрашиваются.

- Cortland
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.09.2021, 22:08
Эвелин
Энди Таккер писал(а): ↑23.09.2021, 12:29
Добавлю и свои первые впечатления. Привики зимовали без проблем, заплодили на третий год. Рост хороший. Плодовых гнилей точно нет, паршу на сорте тоже не заметил. Ни на плодах, ни на листве. Этим летом стояла длительная жара и грибкам пришлось туго...) Яблоки небольшие, 120-130г, возможно позже станут крупнее. Хорошо окрашиваются.
2021-09-23_Кортланд.jpg
Красота какая! Красивые!
Вкус дотягивает до 4,7 балла?
Кислота чувствуется? Мякоть белая с красным оттенком у края?
И по сравнению с Лобо (4,8) и Спартаном как? (Просто я их - последних двух - вкус знаю)
Приближается к их вкусу?
Кортланд весной привила в крону Северного Синапа.
Туда же ещё и Бефорест привила, наверно зря : многовато кислоты в характеристиках.
У вас случайно его(Бефорест) нет? Как на вкус, если есть
(Заодно спрошу и про два сорта Карповское и Ренет Карпова, может есть такие, особенно интересует Ренет Карпова)
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.09.2021, 22:37
Malyshev
Эвелин писал(а): ↑23.09.2021, 22:08
Туда же ещё и Бефорест привила, наверно зря
Нет, не зря. Кортланд - это баловство, урожайность - никакая. А Бефорест, хоть и уступает ему по вкусу, но все равно вкусный, урожайный и хранится гораздо лучше. У меня в саду считаю самым ценным сортом.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.09.2021, 09:32
Энди Таккер
Malyshev писал(а): ↑23.09.2021, 22:37
Кортланд - это баловство, урожайность - никакая. А Бефорест, хоть и уступает ему по вкусу, но все равно вкусный, урожайный и хранится гораздо лучше.
Леонид, а сколько времени у Вас смогли храниться оба сорта? И в каких условиях?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.09.2021, 12:38
Энди Таккер
Эвелин писал(а): ↑23.09.2021, 22:08
Вкус дотягивает до 4,7 балла? Кислота чувствуется? Мякоть белая с красным оттенком у края? И по сравнению с Лобо (4,8) и Спартаном как? (Просто я их - последних двух - вкус знаю) Приближается к их вкусу?
Эвелин, кислота почти не ощущается, яблоко явно ближе к десертным, чем к столовым сортам. Характерная деталь - карамельный аромат. Оттенок мякоти на данный момент - чуть зеленоватый в районе семенных камер и обеих воронок.
Оценивать вкус в баллах я не умею, и вообще считаю это глупостью. Вы сами сможете оценить женскую красоту по пятибалльной шкале? Одим мужчинам нравятся блондинки, а другим - брюнетки (хотя принципиальной разницы между ними, разумеется, нет - главное, чтобы умела варить хороший борщ). Так и с яблоками. Вкус - это всегда эмоции, а они очень индивидуальны. Оцифровать эмоцию невозможно в принципе.
П.С. Лобо и Спартан уже давно не пробовал, вкуса не помню.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.09.2021, 17:07
Эвелин
Энди Таккер писал(а): ↑24.09.2021, 12:38
Эвелин писал(а): ↑23.09.2021, 22:08
Вкус дотягивает до 4,7 балла? Кислота чувствуется? Мякоть белая с красным оттенком у края? И по сравнению с Лобо (4,8) и Спартаном как? (Просто я их - последних двух - вкус знаю) Приближается к их вкусу?
Эвелин, кислота почти не ощущается, яблоко явно ближе к десертным, чем к столовым сортам. Характерная деталь - карамельный аромат. Оттенок ...
О! Какая хорошая характеристика.
Будем свою прививку в кроне Сев.Синапа "холить и лелеять". В своих записях пометила, что весной убрать ветки, затеняющие Кортланд.
Энди Таккер писал(а): ↑24.09.2021, 12:38
Оценивать вкус в баллах я не умею, и вообще считаю это глупостью. Вы сами сможете оценить женскую красоту по пятибалльной шкале? Одим мужчинам нравятся блондинки, а другим - брюнетки (хотя принципиальной разницы между ними, разумеется, нет - главное, чтобы умела варить хороший борщ). Так и с яблоками. Вкус - это всегда эмоции, а они очень индивидуальны. Оцифровать эмоцию невозможно в принципе.
Немного не так.
Вообще-то оценка вкуса правильно называется экспертная оценка вкуса. Группа экспертов оценивает.
Так же как и оценивает букет аромата вновь разработанных духов. Так же как оценивают Голос.
Можно спорить кому что нравится, но есть же устоявшиеся (чуть не сказала стандарты). И эмоции оцифровать - да, легко. По пятибалльной шкале (от слова чуть-чуть до слова потерять чувства, рассудок...)
И вкус яблок Лобо 4,8 - реален, так и есть. И это в нашем климате!
Когда лет 5-7 назад меня угостили этими яблоками, оценка моих ЭМОЦИЙ была соответствующей. И это в нашей местности. А если ещё и добавить аромат как у Мелбы - получим наверно пятибалльный Макинтош.
Впрочем, у каждого свое понимание. Ни на что не претендую.