Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Не знаю, в стеклянной теплице никогда ничем не обрабатывал и никогда фитофторы не было. Теплица довольно высокая, хорошо проветривается- вовремя открыл-закрыл, побольше обрезаю листьев, снимаю бланшевыми.
В открытом грунте тяжело вырастить, хотя у соседки под пленкой всегда чистые, но она и пленку только в самую жару снимает до самой осени, на ночь всегда закрывает.
Ну , а я с открытом грунтом завязал, посажено штук 20, больше места не было, а рассаду жалко было.
Пока и там чисто, но думаю через 2 недели им кердык начнет приходить.
В пленочных теплицах или поликарбонатных полукруглых условий для возникновения болезни намного больше, если индеты выращивать, мелкие поражаются слабо или совсем не болеют.
В этом году фитоспорином обработал в июне.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Мои только наростают, а в теплице одна кисть от другой на расстоянии метра, эт чтоб 3 кисти было куст должен вырасти 2, 5 метра :shock: :gun Радуют Король Лондона, Розовый мед и Петрушка -Огородник, на них побольше Хорошо в ведрах наростаютИзображение Розовый мед в ведре
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Нам рано еще фоткать плоды...Некоторые плоды на 1 и 2 кисти уже размером как куриное яйцо . Плодов намного больше, чем в прошлом году! Больше всего поразила меня Верлиока. Плодов очень много и растение вообще высокое-уже упирается в пленку... Все рано продолжает расти...и цвести.
На втором месте стоит Женарос и Краснобай -плоды хорошо завязывает, рост уже более 150-170 см. Видно, плоды будут крупными...
На третьем месте стоит Розе и Евпатор и Киржач -кусты мощные, но почему- то не такие высокие (сейчас 130-150 см)... наверняка позднеспелее, чем Женарос и Верлиока.Уже завязывают 3 и 4 кисть сейчас.
На четвертом месте стоит крупноплодный Розамарин- очень поздний на самом деле-только что завязывает первую кисть. Но гибрид высокорослый(сейчас около 2 метров), он почему- то дает первые цветки на 15-16 листу!! Сажал рассаду 10 мая, а зацвел через 7 недель после высадки.

Про открытый грунт-на первом месте как всегда у меня Семко-синдбад. Растение уже в плодах.... Благовест и Леопольд цветет и завязывает сейчас 2 кисть .Бетта уже скоро собирается краснеть...плоды буреют...

Порадовал новый сорт Яблонька России-мощный метровый и чуть больше куст, с короткими кистями и 5-6 округлыми плодами в кисти . Пока не известно, какие они будут в размерах (в пакете написано до 75-90 грамм). Но почему- то единственный сорт имеет самый здоровый лист от самых семядолей!! Пасынков жуть, но плоды завязывает!! Лист красивый, крупный, картофельного типа.. Сорт оказывается высокрослый и не ранний, можно сказать среднеспелый.... Наибольший урожай ожидается на этом сорте... А семена стоили у меня 1 рубль с копейками. Прикольно!!

Только что начали завязываться Семко -2003, продолговатые плоды ожидаются... Гибрид видимо не раннеспелый, но в отличие от остальных на одной кисти может насчитываться 10-15 плодов.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Чарли. извини...может просмотрел вот это.....
"Чарли.... вот где то 28 июня....у тебя вроде бы даже как и руки опустились...
Чарли 83 писал(а):У нас все помидоры заболели, на листьях вдавленные черные пятна...И урожая не будет!
Чарли 83 писал(а):Не знаю... Уже поздно... пятна вдавленные.... все растение поражено от семядолей до верхушки... А кисти коричнево-грязные, цветки не открываются...
...а спустя неделю....
Чарли 83 писал(а):Ура!! Помидоры резко преобразились....Цветут обильно и плоды появились уже на 1 и 2 кистях.
...и теперь это.... Чарли, делись - что хоть делал.....
Чарли 83 писал(а):.... уже высотой полтора метра....цветут обильно. Завязываются уже...
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Вадимыч! Да, заболели очень сильно, когда мы не жили постоянно, теплицы были закрыты наглухо... Июнь был жарким и сухим в нашей местности. Как приехали насовсем , теплицы регулярно стали проветривать, снимая пленку наверху... Внизу стали желтеть листья и стали коричневыми и сбросили сразу... На месте сброса листьев стали появляться новые пасынки(раньше не было) . Вот и сейчас пасынки здоровенные и жирные...
Сейчас хорошо завязываются... скоро будет фоторепортаж...

Погода в Подмосковье в этом году вполне благоприятная... Сейчас ночи очень теплые..., даже не было хотя бы очень обильной росы и тумана. Сейчас у нас как ростовские ночи -около +22 на термометре в 1 час ночи... :shock: Индикатором тепла является у нас свекла и индикатором влаги является у нас огурец и салат.

Свекла в этом году выросла на славу, давно уже борщ варим из своей свеклы...
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

С сортами вообще чудеса. У меня первыми дозрели в теплице средние и поздние сорта, а ультраранние даже ещё не розовеют, хоть они и посажены у южной стенки теплицы.
Людок
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Людок »

Чарли 83, в Ростове сейчас в 12 ночи +31 и только маленькая мечта хотя бы на денек +22,что бы нормально выспаться.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

В этом году на Ели Серебристой мало завязей
Изображение
Вспышка оказалась самой первой.
Изображение
От фитофторы 2 раза поливал Фитоспорин-М + Рибав-Экстра. Кажись остановилась.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вот и на Zigorа улице праздник пришел.С первым урожаем!
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Пасиб.
Пришлось разрезать на 4 части, чтоб каждому досталось. Мда вкус от покупного разительно отличается.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Мы тоже в выходной сняли пару розовых, не совсем спелых, но вкусных... А покупные перестала покупать недели две назад. Пока были испанские, турецкие и пр. еще можно было вкус зеленью придать, маслом, а теперь пошли наши южные и украинские, те что "промышленные", их же есть нельзя вообще. Середина белая, вкуса никакого. Не думаю, что это сорта такие. Дабы не отравиться перешли на огурцы. Наши покупные можно будет есть, когда повезут со своих приусадебных участков "малые оптовики" - на своих автомобилях (волгоградские, тамбовские и пр.), на ярмарки (там по коду определить можно, откуда приехал), но надеюсь в это время и своих хватит.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Чарли писал:
"Погода в Подмосковье в этом году вполне благоприятная... Сейчас ночи очень теплые..., даже не было хотя бы очень обильной росы и тумана. Сейчас у нас как ростовские ночи -около +22 на термометре в 1 час ночи... Шок Индикатором тепла является у нас свекла и индикатором влаги является у нас огурец и салат."
Вот живём как будто в разных климатических зонах. У нас самые тёплые ночи + 16 и то совсем недавно стали, ночами прохладно и огурцы в грунте без укрытия в этом году страдают . маленькие , ещё не ели. А помидоры переболели действительно из-за погоды: жарко и плохое проветривание, поскольку бываем лишь на выходных Днём так жарит, что хоть форточки и открыты круглые сутки,видимо недостаточно, опять кое-где листочки скрутились, но тем не менее помидорки спеют, уже попробовали те, что переболели, что характерно они поспели маленькими, а следующие кисти наливаются и крупные, очень мне нравятся де барао, по 9 плодиков
в кисти., и цветут без остановки , очень красивые кусты , чувствуется порода. лишних пасынков нет, легко формировать. Но другая проблема, уже упёрлись в крышу, т.е. плёнку. Пришлось вчера прищипнуть и опустить.Всего 6 кистей. А жаль, ещё могли бы дать 3-4- кисти. И пасынок выпустили так аккуратно, именно сверху.
Но вообще-то для моей теплицы надо какие-то среднерослые сорта, так как фитофторы боюсь, ведь на крыше конденсат постоянно и они (верхушки кустиков) мокрые. Вкус де барао очень понравился. Может быть кто-то посоветует хороший сорт для теплиц, среднерослый и не позднеспелый.И урожайный хотелось бы.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

У нашего друга теплица из поликарбоната в Рязанской области. Ещё в позапрошлые выходные собрал ведро.Вот это я понимаю, неужели там много теплее чем в Москве??
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Людмила 1 »

Сорт Петергоф. Растет в 20-ти литр. ведре. Это неделю назад. Изображение
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Людмила 1 писал(а):Сорт Петергоф. Растет в 20-ти литр. ведре. Это неделю назад. Изображение
Людмила 1! А какой фирмы семена? Это гибрид? И какого роста , сколько кистей формирует? Я так понимаю,что растёт в парнике? И насколько он устойчив к болезням?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»