Смысла в этой дискуссии не вижу- в конце концов каждый сам принимает решения - применять или нет средства защиты от вредителей и болезней на клубнике. Лучший вариант - идём в лес и собираем лесную землянику, более сложный, трудоемкий и затратный- применяем дорогостоящие биопрепараты в соответствии с регламентами ,пытаемся минимизировать риски и тратим денежки на лекарства , чтобы разогнуть спину после обработки каждого цветоноса нашей любимой ягоды. Если Вы готовы получить тарелочку с плантации , вокруг которой пляшете с бубнами 7 месяцев в году- Ваше право, я для себя решила, что сокращу объемы ( вместо сотки, оставлю немного), произведу ревизию- самые поражаемые трипсом сорта удалю и обработку буду производить только проверенными препаратами. Атака трипса ещё только начата, пошла первая ягода на ранних сортах, возможно они проскочат,ещё не созревали средние и поздние сорта - вот и посмотрим, ягодник больше обрабатывать не буду. Сегодня услышала разговор, бабуля говорит приятельнице- клубника спеклась, цветоносы засохли- и ведь не знает , что на клубнике наверняка работал трипс и клещ

С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма