Продолжение "трынделки -5"

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Re: Продолжение "трынделки -5"

Сообщение Анина »

Девочки, не бросайтесь тапками. Вариантов семейного уклада очень много. Это зависит и от социального уровня и от возраста и от количества и возраста членов семьи. Я это поняла, когда сыновья стали жить своими семьями.
Да и статья эта не о экономии, как таковой, а о разумном подходе.
Мне этому подходу еще учиться и учиться, да видно - не выучиться :D

Я вам расскажу только один факт из моей жизни. Когда мы были молодыми :lol: жили в одном приличном месте, мусор надо было выбрасывать по утрам, в 7 утра приезжал автомобиль грузовой, и мы с ведерками, поднимались на постамент по ступенькам и ведерко в кузов опрокидывали. Успевали еще и поболтать и поздороваться. Моя соседка выбрасывала мусор через день, а то и два. И ведерко полупустое - так, бумага, очистки картофельные и прочая ерунда несъедобная. А я... То кашу не доели, то колбаса позеленела, то салат пропал.. Готовим же частенько как на Маланьину свадьбу..
Она охотно своим подходом делилась - если вечером ложка макарон не "доелась", утром она ее подогреет , еще яичко туда, вот - один ребенок накормлен. У нее двое сыновей было. Дама эта была учительница математики, и мама ее - тоже, и в семье у них так было принято, научена, вобщем. Мы с полными сумками из магазина - она только с тем, что действительно нужно сейчас. А всего то ей было - 25 лет. Воспитана так была, а мы ведь этому своих детей не учим.

А касаемо сегодняшнего дня - у меня всегда есть все крупы, макарошки, но - по 1 кг покупаю. Я думаю в статье это и имелось ввиду, вряд ли речь о мешках :D Сахар-соль - обычно кг по 5, стоит в стенном шкафу, не мешает. Мясо я тоже морожу, беру обычно - шею или лопатку, большими кусками, дома разделываю. Кур и рыбу впрок нет смысла брать. Если только форель-семгу рыбину большую замороженную, обычно - под НГ. Фрукты-овощи зимой на неделю берем. И все равно - в мусор идет много, а неправильно это :oops:

Экономить на еде в моем понимании - разумно вести домашнее хозяйство. А как научиться? Или поздно уже? И что в этом плохого? Например, я пенсионерка, и муж пенсионер. Разве это нам повредит.
Например, многие же лампочки поменяли на "экономные" и счетчики воды поставили, а пенсия пришла - быстрее за социальной картой, проезд де бесплатный, здесь мы зазорным не считаем экономить. Еще и программки "бюджет" в гаджетах используем, надо же знать - куда мы столько тратим. Но как только разговор о еде - ВСЁ, сразу - экономить на еде???? Мы не такие!!!
У нас, русских (в смысле проживания, а не нац-ти) принято ходить в золотых серьгах и кольцах, машины покупать исключительно джипы, зимой мехА, столы накрывать - чтоб ломились тд и тп. :lol:
А потом, после вкусного застолья, можно и языки почесать - вон как за границей пенсионеры живут, вон немцы - фотик на грудь и по странам и континентам, а мы... да на какие шиши???
Да на те самые :lol:

Разумеется, кто то и джипов не покупает, и в мехах не ходит, но тем более тогда, надо учится грамотно вести стол.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Нина, ты права, как всегда.
У нас тоже многое пропадает, то невкусное, то забыли, иногда с работы придешь уставшая, вообще ничего не хочется, Вот как-то так.
А еще у нас НИКТО не ест каши, на завтрак - чай, кофе с бутербродами, а на ужин все хотят мяса.
Сильно не сэкономишь...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Люсь, а мы с мужем стали каши есть на завтрак. Врать не буду - не каждый день, но раза 3-4 в неделю едим. Кашу стала покупать NordiC, овсяные хлопья, варить 1 минуту. Т. е. времени мало отнимает и варю не очень крутую на молоке плюс масло. Без соли и сахара, еще бутерброд с сыром, получается полноценный завтрак. И все полегче для желудка, чем бутерброды.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Анина, Нина , я с тобой частично согласна, но иногда экономия доходит до "абсудра", как Полина написала.Иногда экономия граничит с жадностью. Мое мнение - все должно быть в меру!!! Тоже расскажу одну историю из своей жизни. Была у меня подруга, вместе работали, я всегда,что не принесу из дома, угощаю, она нет, Но я на это и внимания не обращала.В перестроечный период она уехала в США. а когда приезжала мы встречались- чаще у меня.Однажды она приехала с дочерью и пригласила меня к себе, на столе было три кусочка колбасы, три кусочка хлеба, три кусочка заливного( из магазина).Все! Как ты будешь себя чувствовать за таким столом? Естественно, я сказала,что есть не хочу, а пришла просто поболтать.Как ты думаешь - это экономия или жадность? Машина подчас жизненная необходимость, как например, ездить на дачу, если от электрички еще как минимум 12 км.Просто при совдепии машины не возможно было купить, вот и маялись с пересадками.Что касается меня, то я привыкла,что у меня в морозилке всегда есть мясо любое, и курица, и рыба. А так ,кто к чему привык, я вот не завтракаю вообще, только кофе с молоком или сливками. Завтракаем или обедаем ( называй как нравится) часов 12 ,а ужинаем ,мы в 7 часов и обязательно либо мясное, либо рыбное. Без мяса я голодная. Каши , макароны, картошку не люблю - не привыкшая я к ним.Поэтому для меня прожить на тысячу рублей в неделю очень проблематично.
Кстати ,насчет сахара, сегодня варила повидло, добавила сахар, проварила, разложила в банки. Когда помыла кастрюльку то на стенках был , как бы белый налет, сначала я подумала,что я ее чем то ободрала, хотя чем? если пользуюсь силиконовой ложкой. Стала снова мыть, погуще налифа фери, сильно не потрешь - тефлоновая , эффект тот же-стенки белые. Пригляделась, а это какой то порошок. Это я к чему, вот что такое добавляют в сахар,что он не растворяется, а оседает на стенках посуды или на стенках наших внутренних органов и как действует в последствии?
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Я обзавидовалась прям... Каши на завтрак. Я хоть каждый день бы ела, но низзя, сразу вес набираю. Очень жаль. И бутерброды кстати тоже... Эх :cry: Седня на завтрак съела цветную капусту варено-жареную)) Интересно, капусту есть экономно? Анина, я хихикаю, этож так, потрындеть :D У нас еще бачки стояли для отходов для свиней, их отдельно забирали.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

ninyureva, я тоже считаю, что многие жадность экономностью прикрывают. Ну скажите мне, тратить сотню тысяч на поездку в Италию одновременно съэкономив на итальянской прославленной кухне, это экономия? Нет, это дурдом на выгуле! И каким ребенок растет? Но я все-таки больше написала чтоб поржать, такие все-таки редкость. :lol:

У нас товарищ врач из Узбекистана, давно уже тут и все равно ему дико - приходишь, говорит в гости, а его спрашивают - чай будешь?

Изображение
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Полин, я когда свой пост большой писала - про это думала. В деревнях бачок щей варили - ааа, не съедим, так *цензура* (домашняя :-) ) слопает.

Ниночка! Я ж и пишу - у всех разный уклад. Мой старший сын с невесткой в будни ужинают в кафе-ресторанах, а младший на завтрак с невесткой на пару творог с медом едят, сроду он творог терпеть не мог :D
Кто, как, к чему привык.
Повторюсь - я не об этом, в основном о..... мусорном ведре

Простите меня великодушно))))) в молодости приехала я в отпуск, кстати, из-за бугра. Рассказываю отцу как живем, в смысле - очень хорошо :lol: по сравнению то с СССР в провинциальном городе :lol: а на питании, говорю, вовсе не экономим. Все есть круглый год, на ДР сына (январь) арбуз покупали.
И тут мой папа, фронтовик, и вообще - Могучий человек во всех смыслах слова, мне и говорит:
Знаешь, доча, съесть можно и волА, да только ж.... голА :lol:

Это всего лишь пословица))))) :oops:
ELEN B
Дачник
Интересы: домик в деревне и кошки
Занятие: бухгалтер

Re: Для Софии

Сообщение ELEN B »

София,Леночка я за вас очень рада,что вы уже приходите в себя, радуетесь тому что у вас есть.Хочется рассказать свою историю помощи украинцам, порыдав после прочтения вашей темы,выяснила,что в соседнюю деревню приехала семья украинцев мы с мужем и сыном кинулись к ним,выяснить в чем они нуждаются.Оказалось,что живут они в двухкомнатном доме (деревянном),газовое отопление ,горячая вода, ванна и туалет в доме (централиз.канализация),за дом платить не надо,только за коммуналку,предоставили им работу в колхозе (тяжелая-доярками,а муж на машине) На работе рассказала о них сотрудникам-люди приняли их горе как свое ,собрали полный прицеп теплых вещей,купили лекарства и моющие средства. А в ответ-мы такое не носим,нам бы деньгами... Как то осадочек остался...
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Ой Полина насмешила! Доширак в чемодане, в Италию :lol:

Да в каждой избушке свои погремушки! У меня то же есть чего рассказать из разряда всё может быть. Грузия моя любимая :-) там народ живёт по принципу пустим пыль в глаза соседу, пусть думает что мы богатые. Была у родственников, один раз выхожу на балкон смотрю соседка развешивает памперсы на просушку, честно говоря офигела :eleshock . Оказывается покупать дорого, а без них соседи скажут что типа нищие! Нашли выход из положения, стирать и снова использовать, десяток памперсов можно юзать 3 месяца, во как!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

ELEN B,
ну взяли бы этот прицеп вещей и отвезли другим беженцам - какие проблемы?
А осадочек от чего? Вы что, ждали что вас будут осыпать благодарностями? То, что люди ответили именно ТАК ещё ничего не значит - может быть в данный конкретный момент им действительно были нужны деньги.
Благотворительность - дело тихое. не принято у настоящих благотворителей говорить о своих деяниях. Мне очень нравится выражение -"Делай добро и бросай его в воду!". Смысл этого выражения мне видится так - добро нужно делать без желания какой-либо платы за него (даже и словесной благодарности), а вода всегда разносит добро и будет это добро помогать все большему и большему числу нуждающихся людей...
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ой, это мы русские привыкли.чтобы на праздник, для гостей, стол ломился, съедим хорошо, не съедим, - выбросим.
У них за границей так не принято. Все строго рассчитано, рационально все. В принципе они все живут в кредит, вот и экономят.
Помню наша преподаватель по экономике рассказывала,про поездку в Англию, а было это в 1978 году. Зашла в магазин, продавцы прибежали, померим это, померим то, она говорит, я и не заметила как мне дубленку продали :lol: Пригласили ее в гости и угощали чаем и макаронами по флотски :D , причем порция мизерная.
А у нас ешь и пьешь до одурения, :eleshock особенно в новогодние каникулы.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

lucienna, это различия как говорят ментальные.
ВОт например у нас машины которые шли на экспорт и собирали лучше и комплектовали полнее (ну ан сколько это можно сказать про жигули), а у японцев наоборот, для своего рынка самые лучшие.
lucienna писал(а):В принципе они все живут в кредит, вот и экономят
Я так понимаю нашему народу жить в кредит то же пришлось по душе :-)
ELEN B
Дачник
Интересы: домик в деревне и кошки
Занятие: бухгалтер

Сообщение ELEN B »

Даже в мыслях не было желания получить благодарность...Жаль что вы меня не правильно поняли...
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Ну, я ждала бы элементарного спасиба, а не то, что мы это не носим. То есть, если я делаю добро, то мне надо зашкериться и глаз не поднимать, а тем кому я его сделаю можно в нем покопаться и сказать - не, не надо?

У знакомого водилы жена попала в больницу, он мне звонить, я в больницу звоню, в итоге собственно ничего не изменилось. Он мне говорит - спасибо тебе большое! Я ему - за что, Миш? За суету, говорит, Поля. Тут люди тоже подсуетились и от чистого сердца.

Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Люся, ну что это за праздник, если на столе пусто? У нас в семье принято было всегда, что-бы стол ломился, у нас как-то больше на еду упор, что-бы качественно и вкусно, лучше лишнюю тряпку не купить :-) . Я так и зову свою семью- саранча! :wink:
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»