Страница 3 из 4
Добавлено: 04.09.2007, 21:10
Чарли 83
Яблоки у нас все больше и больше наливаются. Такое впечатление,что плоды у Лобо крупнее чем у Антоновки

А у Витязя, Имруса и Зимней красавицы до 250 грамм достигают. Ух! Но зато какие загары и аромат они получили от обилия солнца!!!.
Добавлено: 07.09.2007, 22:09
Лена К.
Я очень хорошо помню урожай в 1992 году...потому что в 1993 мы купили первую машину

, а в 1992 мы таскались на электричке с корзинами и маленьким ребенком, а потом лихорадочно искали, где бы купить сахар...
А в этом году у нас все почти ОК. Старых яблонь (моими усилиями по перепланировке сада и естественным вымиранием) осталось всего 5, причем 3 из них я довольно сильно омолаживала весной, так что они больше растут, чем плодоносят, и яблок на них среднее количество, зато крупных. То, что надо! Из молодых плодоносила одна Мелба (которую я не мучаю прививками), и урожай был тоже как раз чтобы съесть с удовольствием. Только одна старая Антоновка перегружена яблоками, и пара веток на верхушке обломилась. Сушу, сколько могу - объемы заставляют использовать вместо сушилки сауну

.
Добавлено: 13.09.2007, 10:31
Чарли 83
У нас две Лобо так обильно плодоносят и плоды очень крупные, темно-бордовые(такое не было), хочется собрать . А ветки уже могут ломаться. Поставлю тогда подпорки. Но все таки подожду. Практически не осыпается. Обычно плоды держатся до конца сентября-начала октября.
Добавлено: 13.09.2007, 13:03
Людмила Ковалёва
Всем добрый день,
у меня вот рука не поднимается хорошие яблоки в компост!
мы закрыли уже повидла много ,
яблочное варенье по-болгарски (с орешками),
яблоки в с/с (тертые - зимой в пирожок вкусно)
до компотов и соков еще руки не дошли,
еще хочу вино яблочное сделать,
а вообще рассчитываю на следующий год ИК сушилкой разжиться, тогда еще посушить можно,
рецептов - море, было бы желание!

Добавлено: 13.09.2007, 15:03
София
А мы древним способом насушили

на чердаке. Сохнет быстро, моли нет.
Добавлено: 13.09.2007, 19:35
Людмила Ковалёва
так это нужно на солнце выложить, на противнях,
у меня такой возможности не было,
а в духовке не получается, хотя, говорят, сушат

Добавлено: 14.09.2007, 18:41
Лена К.
А почему в духовке не получается? Надо дверку держать открытой, и температуру поменьше, особенно поначалу.
Добавлено: 14.09.2007, 18:42
тамара
Ну не знаю, что это Украина жалуется? У меня сосед в этом году на солнышке мешок насушил. Хорошое лето было однако.
Добавлено: 15.09.2007, 15:17
Людмила Ковалёва
я не на солнце жалуюсь, с ним то все в порядке,
а в духовке не знаю почему не вышло, и газ маленький, и дверца приоткрыта
Добавлено: 21.09.2007, 13:03
mahaon
Мне пока похвастаться нечем

, но я бы насушила, слелала сок, можно пастилу и обязательно яблочный уксус. Я его делаю каждый год, специально покупаю яблоки для уксуса. Уходит за год 2 бутылки из-под вина по 1л.
Добавлено: 22.09.2007, 09:59
Электра
mahaon, поделитесь, пожалуйста, как Вы делаете яблочный уксус? И как потом его используете? Вот огурцы мариновать (и остальные заготовки делать) с ним можно?
Добавлено: 24.09.2007, 05:18
тамара
Электра ! Вы писали, что у вас есть ПХ, полистайте, много раз были рецепты яблочного уксуса. Надо и мне поискать, сосепдке обещала, ей принесли рецепт из ЗОЖа, там рекомендуют уксус делать на дрожжах, причем класть их чуть ли не 500 г на 5 кг яблок
Вот нашла один репет Г.Поскребышевой. На 300 г яблок, 150 г меда или сахарного песка, 1 л воды, 50 г зверобоя. Яблоки вычистить, размять, залить охлажденной водой, добавить песок (мед) и цветки зверобоя. Поставить на заквашивание (длится 1-2 месяца) в банке с широким горлом. Для ускорения процесса добавить кусочек белого хлеба. После окончания сквашивания уксус процедить, раздить в бутылки с узким горлышком, закупорить, хранить при комнатной температуре в темном месте.
Добавлено: 25.09.2007, 08:54
mahaon
Электра, действительно много рецептов. Я делаю по книжке, в инете тоже самое. О пользе. из "Сборника народной медицины": "....белый, иначе говоря столовый, быстро разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию. Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, представляющую собой строительную кислоту, которая образует энергию.... Яблочный уксус повышает свертываемость крови, оздоравливает кровеносные сосуды, способстует образованию красных кровяный телец... Полезен для женщин... Наиболее ценен высоким содержанием калия, необходимого для вырабатывания энергии, я также для спокойствия нервной системы..." Применений очень много, в т.ч. при головных болях, бесоннице, гипертонии, ожогах и т.д.
Я пью лет 10... по 1 или 2 чайн. ложке я.у. на полчашки воды, каждое утро натощак. Хорошо чистит почки.
Есть и рецепт: Огурчики кисло-сладкие
150 гр. ябл. уксуса
750 гр. воды
1 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
Лук, огурцы, перец сладкий. Все нарезать, перекладывая уложить в банки, залить маринадом. Пастеризовать литровый банки 15-20 мин. ВКУСНЯТИНА!
Для этого рецепта я уксус покупала, своего жалко было. При покупке нужно смотреть чтобы не купить столовый ароматизированный яблочный уксус. На бутылке с натуральным яблочным уксусом смотреть состав: яблоки, вода и сахар и никакой химии.
Добавлено: 27.09.2007, 21:26
baraban
София писал(а):А мы древним способом насушили

на чердаке. Сохнет быстро, моли нет.
А я сушил на печке Булерьян.

Не сетку помещается ведро-полтора яблок (это если считать непорезанные). Вечером укладывашь, утром почти готовые. В течение дня доходят до кондиции. Вечером новую партию. И так по кругу.
Добавлено: 27.09.2007, 21:32
тамара
Главное, чтобы моль потом не съела
