Растения на гидрогеле

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Вы выращиваете растения на гидрогеле?</t></t>

да нравится
4
31%
первый раз слышу
0
Голосов нет
нет, но хочу попробовать
9
69%

Всего голосов: 13

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Sirge !Конечно, надо пробовать. Правда, возьмите гидропонику,так в массы и не пошла.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Sirge
Дачник
Интересы: сельское хозяйство, компьютер, политика, финансы
Занятие: крестьянин

Сообщение Sirge »

Да, с Вашего благословления попорбую в феврале начну, гидрогель уже заказал (16 р - 10г небольшой опт).
Кстати о ценах, цена варьирует в широких пределах в зависимости от производителя (по моему), в магазинах я его не встречал, а быстрее всего не обращал внимания раньше.
Вчера нашел интересный прайс, цены оптовые
ООО «КОЛОРЕ» Прайс-лист 01.02.2007 г.

Количество Стоимость 1 упаковки Сумма

Гидрогель «Экопочва» (Англия) – для содержания комнатных растений.
Из одной упаковки (10г сухого вещества) получается 1,5 л гидрогеля.

Фасованный
От: 50 упаковок 75 руб. 3750 руб.
150 45 6750
500 40 20000

Нефасованный
1 кг 3900 3900
5 3500 17500

Гидрогель «Экопочва» (Россия) – для проращивания семян, укоренения черенков,
и как добавка в почву для удержания влаги(увеличения интервалов между поливами).
Из одной упаковки (10г сухого вещества) получается 1,2 л гидрогеля.

Фасованный
От: 50 упаковок 26 1300 руб.
150 20 3000
500 17 8500

Нефасованный
1 кг 1500 1500
5 1100 5500

Хотите верьте, хотите нет.
В украине продают по 3 грн (это как я понимаю гривны) пересчет на рубли не знаю.
Копай глубже.
Walkman3
Прихозовец100+

Сообщение Walkman3 »

Я когда то тоже заинтересовался гидрогелем. Но в итоге пришел к выводу, что он нужен лишь для того, что бы растение не погибло при отсутствии полива.
Если посадить часть растений с гидрогелем, а часть без. Растения без гидрогеля, но с регулярным поливом будут расти лучше, чем с гидрогелем и редким поливом.
Любитель зелени $ Он же Walkman2.Изображение
Sirge
Дачник

Сообщение Sirge »

Я хорошо понимаю, что если растению можно обеспечить индивидуальный уход, то прекрасно можно обойтись и без гидрогеля. Но у меня ситуация такова, что я выращиваю достаточно большое количество рассады и физически не могу ухаживать за каждым отдельно взятым растением. Особенно много хлопот доставляет жаркая погода весной, почва даже за 1 день сильно иссушается, естественно, вечером поливаю из шланга, но частенько случается так что вроде земля сырая сверху, а внутри сухо. (Рассада растет в ящиках расставленных на стелажах) Поэтому я считаю, что применение гидрогеля в данном случае (и похожих) оправдано и должно принести положительный результат.
Копай глубже.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Так Вы рассаду на продажу выращиваете?
Sirge
Дачник

Сообщение Sirge »

Да, на продажу.
Копай глубже.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну тогда понятна Ваша заинтересованность, только, по-моему, расходы будут слишком велики, по сравнению с обычной технологией. Вы сами-то просчитывали, во что это выльется?
Sirge
Дачник

Сообщение Sirge »

Если бы я решил выращивать рассаду на чистом гидрогеле, тогда да, расходы были бы довольно значительными, но я хочу только добавлять к почве, а вот в какой пропорции я бы хотел выяснить. Я полагаю, что 20% от общего объема почвы должно вполне хватить, а может быть и меньше. А такая сумма не намного удорожит продукцию, Важен результат, хорошая рассада по разумным ценам продается влет, особенно если есть постоянные покупатели.
А декоративные домашние цветы на чистом гидрогеле? в прозрачных горшках (вазах) тоже не плохая идея, как экзотику можно продать по хорошей цене.
Копай глубже.
Sirge
Дачник

Сообщение Sirge »

Сейчас сходил погулял с собакой и сосчитал. Выращиваю в ящике размером 50*30 см толщина слоя почвы около 8 см. Будем считать в куб дециметрах 5*3*0,8=12 куб дециметров почвы. 10 г гидрогеля в насыщеном водой состоянии дает нам 2 куб дециметра или как раз около 20% объема, его стоимость 16 руб.
В яшик помещается 30 растений 6 рядов, по 5 растений в ряд.
ИТОГО: пибавка к себестоимости на каждое растение составит 0,5 руб
Такой прибавкой к себестоимости можно пренебречь она составляет немного больше 5%, а если меньше растений погибнет, меньше будет выбраковки, то налицо и экономический эффект.
Копай глубже.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Sirge ! А какие сорта (гибриды) Вы выращиваете? ИМХО покупают рассаду только ленивые, так как набор сортов обычно ограничен. Не думайте, что это упрек Вам, только покупателям.
Sirge
Дачник

Сообщение Sirge »

Вы правы, что рассаду покупают только ленивые, но с каждым годом количество ленивых растет. Объясняю это повышением благосостояния некоторых категорий граждан. Что касается рассады овощей, то ее почти не бегут и я ее не выращиваю. А вот что касается цветов, то тут ситуация противоположная. С многолетними цветами посложнее, большая конкуренция, а вот однолетники идут хорошо, потому что с ними хлопот побольше и многие с ними не связываются. Особенно хорошо продаются те, которые достаточно сложно вырастить: петуния, душистый табак, лобелия (мелкие семена), астра, однолетние георгинчики и т. д.
Я не изощряюсь в выборе сортов, а тем более гибридов. Семена гибридов дорогие, около 20 руб за 20 шт, половина взойдет это уже 2 руб плюс. Вообще покупатели стараются взять побольше, подешевле и хорошего качества, вот из этого я и исхожу.
Так дела обстоят у нас, в других регионах не знаю.
Копай глубже.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

У нас примерно, так же. Вырастить рассаду,ещё и не у всех получается.А покупают все однолетники, даже бархатцы.Уж их вырастить, кажется, совсем не трудно.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Sirge
Дачник

Сообщение Sirge »

Да бархатцы тоже хорошо беоут, я про них забыл, я их даже выращиваю без пикировки, сажаю прямо в ящик, а затем просто прореживаю.
Копай глубже.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Извините, что так поздно увидела эту темку. Попробую в двух словах изложить свой трехлетний опыт работы с гидрогелем. Покупала я, перепробовав несколько видов, только немецкий гидрогель Штокосорб. Он быстро набирает воду и дает однородные кристаллы. В основном, гидрогель я использовала, как было замечено выше, для проращивания семян. Для этих целей набухшие гранулы я запускала в измельчитель и разбивала до состояния пюре. Проращивание делала всегда в закрытой посуде с небольшими вентилляционными отверстиями - иначе гель очень быстро пересыхает. В чистом виде его тоже никогда не использовала для проращивания - очень большой конденсат образовывался на крышке рассадника, поэтому размазывала его слоем около 0.5-1 см по поверхности кокоса.
Почему обо всем этом пишу в прошедшем времени? Потому что я, промучившись с этим продуктом три года, полностью от него отказалась. Может, у меня руки не из того места растут, а может, просто - от добра добра не ищут, но вот какие серьезные минусы я для себя отметила:

1. Довольно серьезные времязатраты - найди-купи, что в Питере далеко не на каждом углу; залей водой - подожди, пока разбухнет. До сих пор не смогла понять, сколько же именно воды нужно на 10 грамм. У меня каждый раз по-разному получалось; излишек воды - слей через дуршлаг; промолоти все в блендере - мелкие семена нельзя проращивать в гранулированном геле, они проваливаются сквозь гранулы и могут не взойти, переложи в герметичную посуду или пакет, отмой блендер. Суммарно - полдня точно уйдет, но гель готов.

2. Постоянный контроль за влажностью, т.к. гель - это субстрат, содержащий намного большее количество воды, чем реально нужно растению, а тем более, семечку. Поэтому без проветриваний - не обойтись - чёрная ножка, да и другие напасти не дремлют. Но. Чуть зазеваешься - передержишь в открытом состоянии больше, чем нужно - гелевая поверхность начинает скукоживаться, передавливая молоденькие корешки, а то и вообще растрескивается, как земля в пустыне. Приходится срочно опрыскивать поверхность.

Из плюсов:

1. Если рассады много, например, бархатцы и т.п. - не будешь же ты каждое растение пикировать в таблетки? В таком случае, я смешивала непротёртые кристаллы геля с грунтом и пикировала рассаду в эту смесь. Поливать приходилось реже, но если честно - в условиях квартиры для меня абсолютно неактуально.

2. Если проводить все вышеперечисленные шаманские пляски, то выход рассады очень неплохой и, т.к. гель прозрачный - видно, когда семечко начинает просыпаться.

Теперь о кашпо и открытом грунте.

В кашпо я добавляла его в соотношении 1:4, если не изменяет память. Не понравилось. Моя задача была - создать растениям оптимальные условия существования от выходных до выходных, т.е., чтобы в течение недели они не нуждались в поливе. Ничего хорошего из этого не вышло. Они также вяли, как и те, что были без геля, плюс ко всему, площадь питания у них была намного меньше, т.к. добрую часть смеси занимал инертный гель. При пересыхании, весь субстрат скукоживался, передавливая корни растения и отходя от стенок кашпо, тем самым еще больше усугубляя пересыхание земляного кома. В общем, плюсов для себя я не нашла.

Открытый грунт - однозначно нет, особенно на пищевых растениях. Производители могут сколь угодно рассказывать, что ПААГ (полиакриламидный гель) абсолютно безопасен для здоровья человека и т.д. Им-то что, им деньги нужны. Я же, ставя форезы в лаборатории, проработала с ним не один год и врагу не пожелаю на нем выращивать что-нибудь съедобное, какой бы степени очистки он не был. К слову, работали мы с ним всегда в перчатках. Изготавливала его я тоже сама. Ингридиенты на всидку сейчас уже не назову, но ничего 2съедобного" там точно не было.

Подводя итог всему выше сказанному, я для себя решила, что мне гель не нужен. К тому же, я обнаружила, что в обычном кокосе семяна всходят ничуть не хуже, и распикированная рассада, замульчированная кокосом, тоже реже нуждается в поливе. Плюсы - несопоставимая стоимость продукта, доступность - купить можно в любом садовом центре, органическая природа материала и довольно быстрое приготовление - стандартный кирпичик кокоса расходится в теплой воде за полчаса-час. Вот. Если есть вопросы - спрашивайте. :wink:
С уважением, Ирина
Sirge
Дачник

Сообщение Sirge »

Большое спасибо Вам Ирина за обстоятельный, интересный и полезный ответ, честно говоря он меня
озадачил, особенно в той его части, что касается добавления в грунт. То что он скукоживается при
высыхании - это неприятность, но с другой стороны открываются поры внутри кома земли и при поливе
вода будет не только скатываться с кома, но и попадать внутрь, а значит увлажнение земли будет
более равномерным или может его не следует смешивать с почвой, а рассыпать на дно ящика
равномерным слоем? Мне нужен буфер для поддержания влажности. Конечно не на неделю. Естественно
можно обойтись и без гидрогеля, подрыхлить почву, сбить корку и хорошенько пролить водой, что я и
делаю, но когда дойдет дело до очередного ящика, тем более что и других дел хватает весной.
Короче, я понял, что ему нельзя давать сильно пересыхать.
Быть может проблема в том, что Вы ожидали больше, чем он можеть дать, я то как раз и не верю в
чудеса, а жду только небольшой помощи в поддержании влажности почвы, мой опыт и интуиция, если
хотите, подсказывают мне, что это реальная задача.
Что касается экологической безопасности, то тут я пас, но все же склонен доверять больше
производителю. Мы пользуеися, все, большим количество вещей и в большинстве случаев они
соответствуют описанию товара, за редким исключением. Я не могу верить на слово, что это как раз и
есть такое исключение.
На счет замечания, что им надо продать, в конечном итоге мы все что то продаем, кто-то товары
кто-то услуги, кто-то свою рабочую силу и т. д. - это реальная необходимость.
Копай глубже.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»