Твердотопливный экзотермический брикет
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Посетитель
Вас, товарищ Григорьянц, уж не обижайтесь, но профессионалом можно назвать с большой натяжкой. Прежде чем высказывать свое мнение по поводу "бреда сивой кобылы" и полной безграмотности производителей продукта (и лично директора предприятия) наберите в любой поисковой системе всего несколько букв, а именно НПФ НОРД, и почитайте статьи в официальных изданиях, например.
Что касаемо проникновения наночастиц непосредственно в семена и накопления их в качестве запасных (т.е. тех, что растение использует при прорастании), так это просто азбучные истины. Сегодня любой студент-первокурсник, обучающийся по сельхоз специальности об этом знает.
Кстати, данным продуктом пользуемся уже не первый год. Могу сказать только "БРАВО" тем, кто это придумал. И инструкция написана очень доступно и понятно.
Так что прежде, чем хаять, а тем более высказываться в отношении людей лично, попробовали бы сначала!
Что касаемо проникновения наночастиц непосредственно в семена и накопления их в качестве запасных (т.е. тех, что растение использует при прорастании), так это просто азбучные истины. Сегодня любой студент-первокурсник, обучающийся по сельхоз специальности об этом знает.
Кстати, данным продуктом пользуемся уже не первый год. Могу сказать только "БРАВО" тем, кто это придумал. И инструкция написана очень доступно и понятно.
Так что прежде, чем хаять, а тем более высказываться в отношении людей лично, попробовали бы сначала!
- Просто кваша
- Профессионал
Уважаемый Посетитель, не правдивее ли Вам было бы взять ник "Казачок засланный"?
Для начала же - любой студент первокурсник любого негуманитарного ВУЗа и Ваш директор, в том числе, знает разницу между нано и микро. Поскольку это действительно азбучная истина. И этих азбучных истин в Вашей "доступно написанной инструкции" можно наковырять на целую калорийную булочку.
Вы маленечко ошиблись дверью. Здесь не Ваша адресная аудитория. Хотите дать рекламу? У нас есть админ.

Для начала же - любой студент первокурсник любого негуманитарного ВУЗа и Ваш директор, в том числе, знает разницу между нано и микро. Поскольку это действительно азбучная истина. И этих азбучных истин в Вашей "доступно написанной инструкции" можно наковырять на целую калорийную булочку.
Вы маленечко ошиблись дверью. Здесь не Ваша адресная аудитория. Хотите дать рекламу? У нас есть админ.
Модератор - не человек, а функция
-
Посетитель
Очень "приятно" общаться со столь "вежливыми" людьми! Видимо вежливость в общении не конек "Землекопов". Что касаемо "засланых казачков", так я всего-лишь высказываю мнение о продукте, которым пользовались. Кроме всего прочего, являясь студентом сельскохозяйственной академии, причем далеко не первокурсником, я все-таки понимаю, в отличие от некоторых, о чем пишу. Если же Вам уж очень все непонятно, но, таки интересно, то ислледования данного продукта проводились не только в нашей академии, но и в НИИ с/х Беларуси, а так же в НИИ с/х Пермского края. Уж там то умы не нам чета.Просто кваша писал(а):Уважаемый Посетитель, не правдивее ли Вам было бы взять ник "Казачок засланный"?![]()
А в рекламе данный продукт не нуждается. Те кто попользовался знает о чем я.
-
НПФ НОРД
Уважаемые дамы и господа.
Позвольте и мне высказаться по результатам ваших дебатов.
Ура, русскому менталитету! Нас голыми руками не возьмешь! Мы везде были, мы все видели, мы все сами знаем. Чай в школе учились. Образование позволяет судить и о мировой экономике и наночастицах. Чего мы еще не видели? Регулируемая газовая среда? Так каждый день, и не по разу. Вот невидаль. Ну и что, что аналогов в мире не существует? Ну и что нам НПФ «Норд», с его научными изысками? Подумаешь доклады на международных конференциях в щвейцариях, соединенных, понимаешь, штатиках? Вот у нас есть СВОЕ мнение, собственное. Подумать только - 12 лет исследований! Да мы их в секунду раскусили с ПДК и нитратами, а уж с оксидом азота и подавно. Правда, не совсем понятно, что за ПДК или с.с. или м.р., а может и р.з.?
Ну не это главное, главное громко себя обозначить – все сюда, я самый, самый, самый.
Ну не авторитет мне Вавилов, с его трудами 1925-27 г.г., ну лень мне поднимать доклады академического института РАН по данной тематике, да и 4 летний срок исследований
Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси, подавно.
Вот такие мы, русские.
Ну а если без обид…
На любой вопрос или суждение готов ответить не баснями, которыми соловья не кормят, а ссылками на результаты исследований, экспериментов, практикой применения.
Инструкция на нашу разработку МК «Парник» отражает минимум 12 летнюю практику использования его в различных хозяйствах. Это и сад-огород, это и фермерское хозяйство, это и подсобные хозяйства крупных промышленных предприятий, это и тепличные хозяйства (с учеными–агрономами), входящими в ассоциацию «Теплицы России». Конечно, для продвинутых специалистов, у нас существует информационный пакет листов на 20. Да и CD записан: с протоколами, отчетами, таблицами, графиками и т.д. Даже синие печати постарались отсканировать, зная российскую, и не только, действительность.
Должен отметить, что и в Германии ( зам. министра с\х Баварии, профессора местной с\х академии) Финляндии, Израиле, Индии, Китае не совсем РГС поняли.
Ну да ладно. Кто-то должен был начать, то почему не мы?
Еще раз отмечаю: практически все исследовано, на все вопросы есть ответы. Жду конкретных вопросов.
Голубчиков Валерий Борисович.
Позвольте и мне высказаться по результатам ваших дебатов.
Ура, русскому менталитету! Нас голыми руками не возьмешь! Мы везде были, мы все видели, мы все сами знаем. Чай в школе учились. Образование позволяет судить и о мировой экономике и наночастицах. Чего мы еще не видели? Регулируемая газовая среда? Так каждый день, и не по разу. Вот невидаль. Ну и что, что аналогов в мире не существует? Ну и что нам НПФ «Норд», с его научными изысками? Подумаешь доклады на международных конференциях в щвейцариях, соединенных, понимаешь, штатиках? Вот у нас есть СВОЕ мнение, собственное. Подумать только - 12 лет исследований! Да мы их в секунду раскусили с ПДК и нитратами, а уж с оксидом азота и подавно. Правда, не совсем понятно, что за ПДК или с.с. или м.р., а может и р.з.?
Ну не это главное, главное громко себя обозначить – все сюда, я самый, самый, самый.
Ну не авторитет мне Вавилов, с его трудами 1925-27 г.г., ну лень мне поднимать доклады академического института РАН по данной тематике, да и 4 летний срок исследований
Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси, подавно.
Вот такие мы, русские.
Ну а если без обид…
На любой вопрос или суждение готов ответить не баснями, которыми соловья не кормят, а ссылками на результаты исследований, экспериментов, практикой применения.
Инструкция на нашу разработку МК «Парник» отражает минимум 12 летнюю практику использования его в различных хозяйствах. Это и сад-огород, это и фермерское хозяйство, это и подсобные хозяйства крупных промышленных предприятий, это и тепличные хозяйства (с учеными–агрономами), входящими в ассоциацию «Теплицы России». Конечно, для продвинутых специалистов, у нас существует информационный пакет листов на 20. Да и CD записан: с протоколами, отчетами, таблицами, графиками и т.д. Даже синие печати постарались отсканировать, зная российскую, и не только, действительность.
Должен отметить, что и в Германии ( зам. министра с\х Баварии, профессора местной с\х академии) Финляндии, Израиле, Индии, Китае не совсем РГС поняли.
Ну да ладно. Кто-то должен был начать, то почему не мы?
Еще раз отмечаю: практически все исследовано, на все вопросы есть ответы. Жду конкретных вопросов.
Голубчиков Валерий Борисович.
- Просто кваша
- Профессионал
Г. Голубчиков.
Сомневаюсь, что, ежели Вы даже и оплатили продвижение своего продукта на форуме (а не просто пользуетесь предполагаемой предпраздничной отлучкой администрации форума), то купили при этом право оскорблять его участников. В том числе и по национальному признаку ( в принципе, разжигание национальной розни - это статья либо потенциальные неприятности для ресурса, хотя конечно, в таком контексте дельце более чем тухлое. Говорила уже - Вы грамотный гражданин).
И это без обид.
А Ваши попытки стандартных манипуляций оставьте для домохозяек. Там подобные гоп-приемы с переводом стрелок и нагнетанием эмоций работают успешнее.
Ваш пост скопирован и сохранен.
( поправила свою обычнонебрежную грамматику
)
Сомневаюсь, что, ежели Вы даже и оплатили продвижение своего продукта на форуме (а не просто пользуетесь предполагаемой предпраздничной отлучкой администрации форума), то купили при этом право оскорблять его участников. В том числе и по национальному признаку ( в принципе, разжигание национальной розни - это статья либо потенциальные неприятности для ресурса, хотя конечно, в таком контексте дельце более чем тухлое. Говорила уже - Вы грамотный гражданин).
И это без обид.
А Ваши попытки стандартных манипуляций оставьте для домохозяек. Там подобные гоп-приемы с переводом стрелок и нагнетанием эмоций работают успешнее.
Ваш пост скопирован и сохранен.
( поправила свою обычнонебрежную грамматику

Последний раз редактировалось Просто кваша 30.04.2008, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
-
Посетитель
- Просто кваша
- Профессионал
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
1. Настоятельно прошу админа не вытирать тексты, править и банить. Считаю, что эту дискуссию надо довести до логического конца, надеюсь, в корректной форме.
(Чтобы не получилось, как с авторами "АВА" - исчезли и помалкивают..., не ответив ни на один вопрос.)
2. Напрасно мне приписывают попытки кого-то оскорбить, а уж, тем более ген. дир-ра, к.т.н. В.Б Голубчикова. Напомню, что определение "БСК" я давал ниже приводимому тексту, по которому у меня есть ряд вопросов и, простите, сентенций. Вопросы мои адресованы г-ну Голубчикову, как руководителю НПФ "Норд". Вопросы внутри текста и вне его ниже.
И ещё несколько вопросов г-ну Голубчикову, чисто профессиональных, поскольку Вы написали, что "всё исследовано" и Вы готовы ответить на любые вопросы.
Вопрос 10.
Известно, что при сгорании на воздухе пиротехнических и иных подобных составов (пороха, ТРТ) металлы образуют при высокой температуре (1500 и более гр.Ц.) закалённые, мало реакционноспособные оксиды, в частности, меди, магния, цинка, молибдена, марганца. Исключение составляют калий и бор, оксиды которых могут реагировать с составными частями воздуха, образуя, соответсвенно, гидроксид калия и далее карбонат калия и борную кислоту.
Известно также, что макро- и микроэлементы ассимилируются растениями в ионной форме, а в последние годы предложено давать микроэлементы в хелатной форме (комплексонаты аминополикарбоновых кислот) для лучшего усвоения.
Вопрос:
Существует ли механизм перевода-трансформации названных выше оксидов в солевую, а далее в ионную форму (в растворе) на поверхности листовой пластинки или даже в теле растения?
(Ведь нужны сильные кислоты типа хлористоводородной или азотной)
Если это исследовано и доказано, то сообщите - где об этом можно прочесть, в каком журнале или книге.
Вопрос 11:
Совершенно очевидно, что в составе Вашего пиротехнического брикета нельзя использовать хлораты и перхлораты, т.к. образующийся при сгорании хлористый водород, думаю, просто угробит растения. Остаются нитраты, а при разложении оных, в зависимости от коэффициента обеспеченности рецептуры брикета кислородом, образуются закись азота, окись азота, полутороокись азота и двуокись азота.
(Может быть я и ошибаюсь - у Вас окислитель перхлорат?)
Вопрос:
Исследован ли газовый состав продуктов сгорания брикета по оксидам азота и где об этом можно прочитать?[/b]
Вопрос 12:
Если выше названные выше малореакционные оксиды металлов не усваиваются каким-либо образом растительными тканями надземной части растений, то не следует ли весь эффект применения брикета отнести на многократное увеличение концентрации диоксида углерода в теплице?
Вопрос 13:
Если оксиды инертны, то какой смысл говорить о сбалансированой газовой среде? Что в Вашем понимании означает понятие "сбалансированная газовая среда"?
(В воздухе обычно диоксида углерода 0,03% объёмных)
Вопрос 14:
Не проще ли и дешевле будет просто на пару часов днём, в солнечный день, в теплице зажечь паяльную лампу, чтобы обеспечить растениям большое количество очень нужного и много диоксида углерода?
Да и тепло не помешает весной и в холодную погоду..
.
(Для ясности - не для "форса": професиональные вопросы задавал потому, что по образованию-диссертациям-20 годам работы являюсь специалистом по твёрдым ракетным топливам, а последние 25 лет занимаюсь агрохимией-агрофизикой-агрономией)
Надеюсь получить ответы от г-на Голубчикова - они будут интересны многим.
С уважением.
(Чтобы не получилось, как с авторами "АВА" - исчезли и помалкивают..., не ответив ни на один вопрос.)
2. Напрасно мне приписывают попытки кого-то оскорбить, а уж, тем более ген. дир-ра, к.т.н. В.Б Голубчикова. Напомню, что определение "БСК" я давал ниже приводимому тексту, по которому у меня есть ряд вопросов и, простите, сентенций. Вопросы мои адресованы г-ну Голубчикову, как руководителю НПФ "Норд". Вопросы внутри текста и вне его ниже.
Цитата:
Давайте рассмотрим вариант внекорневой подкормки (я не собираюсь ничего продавать....пока ). Как правильно сказал "Дятелл" Цитата:
побольше нормальной информации:
Минеральный комплекс для создания регулируемой газовой среды для закрытого грунта "ПАРНИК".
- Цена : 1 рубль / 1 гр.
- Расход : 0.5 гр. Х 1м2. (в неделю).
Ответ-вопрос 1:
Итак, цена 1 кг "Минерального комплекса для выращивания экологически чистого продукта "Парник" " составляет 1000- руб. за кг. Число сжиганий в продлённом обороте и еженедельном применении составляет 25, т.е. будет внесено 12,5 г на м.кв., затраты - 12,5 руб/м.кв.
Цена комплексных NPK-удобрений с микроэлементами составляет от 25 до 35 руб за кг, особые виды удобрений стоят до 200 руб за кг, экзотика типа японских удобрительных (очень бедных по NPK) палочек из куриного помёта или останков краба в цене до 1500 руб за кг.и более.
Делали ли сопоставительный экономический анализ применения "Парника" и обычных удобрений включая обычные внекорневые подкормки распылением?
Надо бы его привести наряду с повышением урожайности.
Применяется тепличными хозяйствами и частными производителями, от Магадана до Бреста.
Эффект: Через сжигание таблетки происходит создание газовой среды включающей все необходимые микро и макроэлементы влияющие на метаболизм растений через лист и стебель, что дает:
увеличение урожая до 20%;
ускоренное созревание плодов (до 12 дней);
Вопрос-ответ 2:
Где, в каком официальном издании, можно прочесть-увидеть результаты сравнительного эксперимента, демонстрирующего ускоренное созревание плодов на 12 дней?
экономию на сокращении применении удобрений, используемых для корневой подкормки
значительное повышения устойчивости растений к болезням
Вопрос 3:
Можно ли увидеть-прочесть количественные величины экономии конкретных марок удобрений при применении "Парника"? Приведите их здесь, не стесняйтесь...
Этот же вопрос касается повышения устойчивости растений к болезням - приведите ссылку на статью и источник.
уменьшение трудозатрат в 3 раза (на внекорневые подкормки)
Вопрос-ответ 4:
О каком уменьшении трудозатрат можно говорить, если в приведенных результатах (сайт НПФ) по Вернемуллинскому хозяйству в продлённом обороте проведено 25 сжиганий брикетов за 6,5 месяцев, а внекорневых подкормок распылением всего 13?
И, что организация сжигания брикетов, включая обеспечение пожарной безопасности и уборку отходов не требует трудозатрат?[/b]
получение экологически чистого продукта (снижение нитратов до 40 раз!!!)
Ответ-вопрос 5:
Не делайте из нитратов жупела. Это уже проходили...В лучшие сорта колбас специально вводят нитраты и нитриты. Можно и хороший обзор прочитать по адресу:
http://www.znaj.ru/html/21950.html
Снижение концентрации нитратов в 40 раз свидетельствует об азотном голодании растений.
Впрочем, снижение в 2 раза тоже укладывается в формулу ".. до 40 раз"...
Цитата:
При горении шашки выделяется аэрозоль. И такие элементы, как бор, марганец, молибден, фосфор, магний, кальций и т.д. находятся в нанометрических размерах. Поэтому легко проникают через поры стебля и листьев. Уже через 2 часа после обработки, все питательные вещества находятся в ассимелянте.
Ответ-вопрос 6:
Аэрозоль - взвесь твёрдых частиц в воздухе, тут всё ясно. Наноразмеры - это десять в минус девятой степени м.......
Вопрос - в какой химической форме (формула, название класса соединений) находятся в воздухе названные элементы?
И каким образом твёрдые частицы проникают в ткани растений или, тем более, внутрь тела семян (имеется в виду предпосевная обработка семян, описанная на сайте НПФ)?
Дайте ссылку на научную статью, где описан механизм проникновения твёрдых частиц в ткани растений и в тело семян.
И как усваиваются твёрдые частицы соками растения?
При этом ещё и надо иметь в виду, что ниже приводятся размеры частиц 0,1-0,3 микрона, а это уже 10 в минус седьмой степени, на два порядка больше "нано"... (Замечу, кстати, что приведенная на сайте НПФ фотография мало информативна и не содержит линейки масштаба, что является обязательным для снимков электронного микроскопа)
Цитата:
Размер аэрозольной частицы 0,1-0,3 микрона, поэтому она легко проникает в лист через устьица. Данный размер позволяет полученной частице иметь броуновское движение, именно за счет этого "туман" полностью обволакивает растение. Получается равномерная концентрация микро-макроэлементов, как с верхней, так и с нижней стороны листа.
Вопрос-ответ 7:
Если твёрдая частица аэрозоля проникла в устьице, то что происходит с ней дальше? Она, что проникает прямо через стенки клеток дальше в тело растения или как-то трансформируется?
Или аэрозоль садится просто на листву как тончайшая пыль и перекрывает устьица?
(Загляните в анатомию растений)
Напомню, что устьица предназначены для транспорта водяных паров, кислорода и двуокиси углерода в молекулярной форме (это уже пикоразмерные частицы), а другие части листовой пластинки способны усваивать питательные вещества в растворённой форме.
Аэрозоль держится в воздухе около двух часов и для человека он безопасен.
Осадок, в районе 2%, что не влияет на светопроходимость укрывного материала. Будь, то пленка или стекло.
Вопрос-ответ 8:
Как можно говорить о безопасности аэрозоля для человека, если в инструкции не применение написано противоположное (читай выше извлечения из инструкции в мойм предыдущем письме), да и состав указан ниже?[/b]
Цитата:
В одном м3 объема теплицы (парника) после сжигания од-ной таблетки «Парник» содержится газообразные: кисло-род , вода, углекислый газ–0,3г, соединения элементов -0,48г (Бор–0,005г; Медь–0,005г; Цинк–0,005г; Калий-0,3г; Магний–0,11г; Молибден-0,005г; Марганец-0,05г), что соответствует ПДК с.с. или ПДК р.з.;
Ответ 9:
Знаю - что такое ПДК -предельно допустимая концентрация, не знаю что такое добавки "с.с." и "р..з".
Приведите, пожалуйста, нормативные документы, свидетельствующие о безопасности для человека выше приведенной среды аэрозольного тумана.
И ещё несколько вопросов г-ну Голубчикову, чисто профессиональных, поскольку Вы написали, что "всё исследовано" и Вы готовы ответить на любые вопросы.
Вопрос 10.
Известно, что при сгорании на воздухе пиротехнических и иных подобных составов (пороха, ТРТ) металлы образуют при высокой температуре (1500 и более гр.Ц.) закалённые, мало реакционноспособные оксиды, в частности, меди, магния, цинка, молибдена, марганца. Исключение составляют калий и бор, оксиды которых могут реагировать с составными частями воздуха, образуя, соответсвенно, гидроксид калия и далее карбонат калия и борную кислоту.
Известно также, что макро- и микроэлементы ассимилируются растениями в ионной форме, а в последние годы предложено давать микроэлементы в хелатной форме (комплексонаты аминополикарбоновых кислот) для лучшего усвоения.
Вопрос:
Существует ли механизм перевода-трансформации названных выше оксидов в солевую, а далее в ионную форму (в растворе) на поверхности листовой пластинки или даже в теле растения?
(Ведь нужны сильные кислоты типа хлористоводородной или азотной)
Если это исследовано и доказано, то сообщите - где об этом можно прочесть, в каком журнале или книге.
Вопрос 11:
Совершенно очевидно, что в составе Вашего пиротехнического брикета нельзя использовать хлораты и перхлораты, т.к. образующийся при сгорании хлористый водород, думаю, просто угробит растения. Остаются нитраты, а при разложении оных, в зависимости от коэффициента обеспеченности рецептуры брикета кислородом, образуются закись азота, окись азота, полутороокись азота и двуокись азота.
(Может быть я и ошибаюсь - у Вас окислитель перхлорат?)
Вопрос:
Исследован ли газовый состав продуктов сгорания брикета по оксидам азота и где об этом можно прочитать?[/b]
Вопрос 12:
Если выше названные выше малореакционные оксиды металлов не усваиваются каким-либо образом растительными тканями надземной части растений, то не следует ли весь эффект применения брикета отнести на многократное увеличение концентрации диоксида углерода в теплице?
Вопрос 13:
Если оксиды инертны, то какой смысл говорить о сбалансированой газовой среде? Что в Вашем понимании означает понятие "сбалансированная газовая среда"?
(В воздухе обычно диоксида углерода 0,03% объёмных)
Вопрос 14:
Не проще ли и дешевле будет просто на пару часов днём, в солнечный день, в теплице зажечь паяльную лампу, чтобы обеспечить растениям большое количество очень нужного и много диоксида углерода?
Да и тепло не помешает весной и в холодную погоду..
.
(Для ясности - не для "форса": професиональные вопросы задавал потому, что по образованию-диссертациям-20 годам работы являюсь специалистом по твёрдым ракетным топливам, а последние 25 лет занимаюсь агрохимией-агрофизикой-агрономией)
Надеюсь получить ответы от г-на Голубчикова - они будут интересны многим.
С уважением.
Последний раз редактировалось GIK 02.05.2008, 22:04, всего редактировалось 2 раза.
Григорьянц Игорь Константинович
-
НПФ НОРД
Что-бы не утомлять "домохозяек" - учтем просьбу модератора - отвечу на часть вопросов. А то набеоется материала еще на 3 кандидатских работы .
1. Можно обратиться к изданию "Теплицы России" №2 2002 г, №1 2008 г. Там приведены (частично ) полученные данные в ходе как исследований , так и экспериментов.
2. ПДК бывают, согласно с.с. - среднесуточные, р.з - рабочей зоны, м.р- максимально разовые.
3. Снижение нитратов - это показатель чистоты продукта , который можно получить с использованием РГС.
Они взяты за основу ,т.к. являются по объему самыми большими - от 65 % , отравляющими соединениями , Легко и быстро определяются любой пищевой лабораторией.
Остальные вредные соединения - тяжелые металлы, радионуклеиды, канцерогены соотносятся пропорционально к нитратам. Поэтому снизив в 40 раз содержание нитратов, остальные вещества и соединения снижаются пропорционально( согласно закона Ломоносова) .Учитывая норму расхода 0.5 гр\м2 МК, а в аэрозоль уходит до 60 % отмассы шашки, в растения попадает до 8 гр за сезон. Корневых же - более 8000 гр\м2. Вот вся разница
1. Можно обратиться к изданию "Теплицы России" №2 2002 г, №1 2008 г. Там приведены (частично ) полученные данные в ходе как исследований , так и экспериментов.
2. ПДК бывают, согласно с.с. - среднесуточные, р.з - рабочей зоны, м.р- максимально разовые.
3. Снижение нитратов - это показатель чистоты продукта , который можно получить с использованием РГС.
Они взяты за основу ,т.к. являются по объему самыми большими - от 65 % , отравляющими соединениями , Легко и быстро определяются любой пищевой лабораторией.
Остальные вредные соединения - тяжелые металлы, радионуклеиды, канцерогены соотносятся пропорционально к нитратам. Поэтому снизив в 40 раз содержание нитратов, остальные вещества и соединения снижаются пропорционально( согласно закона Ломоносова) .Учитывая норму расхода 0.5 гр\м2 МК, а в аэрозоль уходит до 60 % отмассы шашки, в растения попадает до 8 гр за сезон. Корневых же - более 8000 гр\м2. Вот вся разница
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
НПФ НОРД писал(а):Что-бы не утомлять "домохозяек" - учтем просьбу модератора - отвечу на часть вопросов. А то набеоется материала еще на 3 кандидатских работы .
[u]Ответ 1:[/u]
Валерий Борисович, зачем же так полупрезрительно относитесь к читателям и участникам дискуссии?
Если Вы полагаете, что имеете дело с полуграмотными "домохозяйками", то сообщаю, что среди участников присутствуют люди с высшим образованием, кандидаты, доктора наук и выше, а иные "домохозяйки" заткнут за пояс некоторых учёных...
Ответьте, пожалуйста, на совершенно конкретные вопросы, что приведены выше. Вы же обещали... Специально для Вас выделил их цветом.
Ответ 2:
Спасибо. Обращусь к главреду Цидендамбаеву А. Д., тем более, что знаю его 25 лет. А лучше было бы названные статьи разместить прямо на Вашем официальном сайте, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться. Наверняка, у Вас есть электронная версия.
Ответ 3: Спасибо, буду знать..
Снижение нитратов - это показатель чистоты продукта , который можно получить с использованием РГС.
Остальные вредные соединения - тяжелые металлы, радионуклеиды, канцерогены соотносятся пропорционально к нитратам. Поэтому снизив в 40 раз содержание нитратов, остальные вещества и соединения снижаются пропорционально( согласно закона Ломоносова) .
Ответ 4:
Не могу с Вами согласиться. Ваше суверенное право иметь свою точку зрения на сей вопрос. Тогда, м.б., объясните почему ПДК по нитратам в зеленных и луке 2000 мг/кг, в огурце - 300 мг/кг, томатах - 250-300; и существует предельная суточная норма потребления нитратов человеком. В сырокопчёные колбасы (повторяюсь) вводят нитраты и нитриты как консерванты.
Интересно, как закон Ломоносова работает в случае избирательной сорбции корневой системой растений, например, радиоНУКЛИдов или свинца?
Учитывая норму расхода 0.5 гр\м2 МК, а в аэрозоль уходит до 60 % отмассы шашки, в растения попадает до 8 гр за сезон. Корневых же - более 8000 гр\м2. Вот вся разница
Ответ 5:
Принимаю на веру, что от шашки в растение попадает за сезон 8 г. Но то, что касается расходов на корневое питание растений ("..более 8000 гр\м2")
-. 8 (восемь!!!) кг на кв.метр - это, простите, абсолютно бредовая величина. Растения такой нагрузки на сезон не выдержат.
Прикиньте: при плотности посадки, например, 3 раст/м.кв. каждоиу кусту достанетя 2,66 кг за сезон.
А, например, чтобы снять 15-20 кг огурца с куста, необходимо и достаточно затратить максимум 200 грамм комплексных растворимых удобрений (что близко к биологической норме!)
А 8 грамм на растение из аэрозоля не хватит для выращивания даже 2кг...
Бывал на десятках тепличных хозяйств, такого не видел. Помню единствнный совершенно идиотский факт на Уманьском тепличном комбинате: там на корневое питание тратили в год 40 тонн удобрений на гектар (4кг/м.кв.), когда биологически необходимо было вводить 3-3,5 тонны.
Подумайте, правы ли Вы, приводя свой пример экономии.
Последний раз редактировалось GIK 04.05.2008, 14:31, всего редактировалось 3 раза.
Григорьянц Игорь Константинович
-
НПФ НОРД
По избирательность огурцов к тяжелым металлам и т.д. , увы ничего не слышал. Хотя этой проблемой занимается несколько НИИ.
Что касается потребности растений - существует более 20 литературных источников по питанию растений закрытого грунта. Так, что цифры я цитирую . В частной переписке могу четко указать ссылки на стр, издание и т.д.
ОДНАКО все , на чем строится полемика , все это касается КОРНЕВОГО питания. В мире НЕТ науки о дыхании растений, не считая углекислого газа. Поэтому и подходы у все обычные.
НО помещая больного человека в лечебные воды и грязи - не значит заставить его пить и есть эту грязь. Через кожу он получает все необходимые для жизнедеятельность соединения. Врачи , тем не менее утверждают , что на 3 день , после начала купания в грязях , запускается процесс оздоровления.
Кроме того,площадь корневой системы не сопоставима с площадью листьев и стебля. Вавилов четко отметил различие растений ( более чем в1.5 раза) выросших в условиях Камчатки , к средней полосе . Наш подход - создать сбапансированную газовую среду. Растение , не важно какое , опыты в ботаническом саду Кемерова это подтвердили, однозначно положительно реагируют на РГС, Учитывая , что в Минске вырастили растения в дистилированной воде ( правда с РГС) можно утверждать, что растения до 90 % необходимых веществ получают через лист и стебель, остальное через корневую систему. И в этом утверждении мы не одиноки ( см. Теплицы России №2 2002 г.)
НО именно баланс и того и другого дает максимальный результат.Метаболизм растений можно усилить или снизить составом газовой среды, чем активно пользуются при хранении овощей и фруктов. И это промышленная технология развитых стран. Наши результаты подтверждают, что растения с технологией РГС, опережают растения с существующими технологиями , особенно в первые 20-30 дней , на 30 % по скорости укоренения, высоте , площади и массе листье. Фотографии и графики отправим всем желающим на E-mail.
Что касается проникновения частиц. Проведенные исследования доказали, что через 2 часа В АССИМИЛЯТЕ растения увеличилась концентрация всех соединений гененрируемых МК"Парник". Учитывая размерность устьиц ( см . биологию) . которые превышают размер частиц в сотни - тысячи раз, то видимо и через них, механизм мы не изучали ( это потянет на Нобелевскую премию), через межклеточное пространство, и кто-его знает еще как , но они, частицы, проникают и усваиваюися растением. Получены достоверные результаты по устойчивости растений к стрессам на мембранных ицитоплазматических белковых фракциях. Растения в РГС более устойчивы к перепадам температуры, влажности, реакция в 2 раза ниже, т.е иммунитет в 2 раза выше. Поэтому тепличные хозяйства, которые работают с РГС, однозначно подтверждают снижение болезней грибного и бактериального характера - в число выпавших растений снизилось в пять и более раз. Помимо овощей РГС применяется и на цветах. Ряд хозяйств применяют РГС для выгонки цветов -"стебель прямой , листовая пластина более мощная, темноокрашена, бутон яркий, более крупный". Так в целом описываются результаты применения РГС рядом хозяйств ( список можно приложить).
Я понимаю интерес к нашим результам и готов ответить всем , сбросив тезисы докладов, отчеты , протоколы, фотографии и т.д. , с нашего ящика nord59r@mail.ru/
Так будет удобнее.
Если требуется личная встреча - то все на выставку "Закрытый грунт России" г Москва , ВДНХ , май 2008 г., стенд НПФ "Норд". С наилучщими пожеланиями в использовании
Что касается потребности растений - существует более 20 литературных источников по питанию растений закрытого грунта. Так, что цифры я цитирую . В частной переписке могу четко указать ссылки на стр, издание и т.д.
ОДНАКО все , на чем строится полемика , все это касается КОРНЕВОГО питания. В мире НЕТ науки о дыхании растений, не считая углекислого газа. Поэтому и подходы у все обычные.
НО помещая больного человека в лечебные воды и грязи - не значит заставить его пить и есть эту грязь. Через кожу он получает все необходимые для жизнедеятельность соединения. Врачи , тем не менее утверждают , что на 3 день , после начала купания в грязях , запускается процесс оздоровления.
Кроме того,площадь корневой системы не сопоставима с площадью листьев и стебля. Вавилов четко отметил различие растений ( более чем в1.5 раза) выросших в условиях Камчатки , к средней полосе . Наш подход - создать сбапансированную газовую среду. Растение , не важно какое , опыты в ботаническом саду Кемерова это подтвердили, однозначно положительно реагируют на РГС, Учитывая , что в Минске вырастили растения в дистилированной воде ( правда с РГС) можно утверждать, что растения до 90 % необходимых веществ получают через лист и стебель, остальное через корневую систему. И в этом утверждении мы не одиноки ( см. Теплицы России №2 2002 г.)
НО именно баланс и того и другого дает максимальный результат.Метаболизм растений можно усилить или снизить составом газовой среды, чем активно пользуются при хранении овощей и фруктов. И это промышленная технология развитых стран. Наши результаты подтверждают, что растения с технологией РГС, опережают растения с существующими технологиями , особенно в первые 20-30 дней , на 30 % по скорости укоренения, высоте , площади и массе листье. Фотографии и графики отправим всем желающим на E-mail.
Что касается проникновения частиц. Проведенные исследования доказали, что через 2 часа В АССИМИЛЯТЕ растения увеличилась концентрация всех соединений гененрируемых МК"Парник". Учитывая размерность устьиц ( см . биологию) . которые превышают размер частиц в сотни - тысячи раз, то видимо и через них, механизм мы не изучали ( это потянет на Нобелевскую премию), через межклеточное пространство, и кто-его знает еще как , но они, частицы, проникают и усваиваюися растением. Получены достоверные результаты по устойчивости растений к стрессам на мембранных ицитоплазматических белковых фракциях. Растения в РГС более устойчивы к перепадам температуры, влажности, реакция в 2 раза ниже, т.е иммунитет в 2 раза выше. Поэтому тепличные хозяйства, которые работают с РГС, однозначно подтверждают снижение болезней грибного и бактериального характера - в число выпавших растений снизилось в пять и более раз. Помимо овощей РГС применяется и на цветах. Ряд хозяйств применяют РГС для выгонки цветов -"стебель прямой , листовая пластина более мощная, темноокрашена, бутон яркий, более крупный". Так в целом описываются результаты применения РГС рядом хозяйств ( список можно приложить).
Я понимаю интерес к нашим результам и готов ответить всем , сбросив тезисы докладов, отчеты , протоколы, фотографии и т.д. , с нашего ящика nord59r@mail.ru/
Так будет удобнее.
Если требуется личная встреча - то все на выставку "Закрытый грунт России" г Москва , ВДНХ , май 2008 г., стенд НПФ "Норд". С наилучщими пожеланиями в использовании
-
НПФ НОРД
Вопрос по составу аэрозоля проблем бы не вызвал , если работать с прикладной баумановской программой термодинамических расчетов "Астра-4". Мы тоже вышли из ВПК. Специальность по диплому - "Двигатели летательных аппаратов" И не только Москва , но и Пермь твердотопливная.
Поэтому проблем с составом компонентов мы не испытываем.
Только с нитратом калия !
Показав Россельхознадзору расчетные и практические концентрации - убедили, согласно НТД. что продукт безопасен. Есть его письмо, что МК"Парник " регистрации не подлежит.
Основное наше направление деятельности- аэрозольное пожаротушение. В стане всего 6 фирм - 3 в Москве, 1 в Спб, 2 в Перми работающих в этой теме. Пожаротушение с РГС изучается более длительно- более 15 лет. ВНИИПО имеет единственного доктора "аэрозольных" наук в мире- Агафонов В.В. . Приоритет России в этом неоспорим. Часть данных по частицам твердой фазы аэрозоля взяты нами из трудов ВНИИПО.
В агросектор пришли имея опыт тушения пожаров РГС,
Кроме того, нами разработано средство для очистки растений закрытого грунт МК-Х ( от грибных и бактериальных форм). Имеет допуск Роспотребнадзора.
Что касается нитратов- это вопрос к Институту биофизики на Щукинской.
Видимо сочетание соединений ( синергетика) - вот причина установленных различных норм. По примеру СО и NO - отдельно и вместе. Крыс они исследовали не одну тысячу. За каждую цифру отвечают.
А растений 5 шт на м2. Поэтому при концентрациях P-N-К более 120-120-120 в гидропонике, может получится и более высокая цифра.
Успехов в использовани знаний и опыта всех поколений.
Поэтому проблем с составом компонентов мы не испытываем.
Только с нитратом калия !
Показав Россельхознадзору расчетные и практические концентрации - убедили, согласно НТД. что продукт безопасен. Есть его письмо, что МК"Парник " регистрации не подлежит.
Основное наше направление деятельности- аэрозольное пожаротушение. В стане всего 6 фирм - 3 в Москве, 1 в Спб, 2 в Перми работающих в этой теме. Пожаротушение с РГС изучается более длительно- более 15 лет. ВНИИПО имеет единственного доктора "аэрозольных" наук в мире- Агафонов В.В. . Приоритет России в этом неоспорим. Часть данных по частицам твердой фазы аэрозоля взяты нами из трудов ВНИИПО.
В агросектор пришли имея опыт тушения пожаров РГС,
Кроме того, нами разработано средство для очистки растений закрытого грунт МК-Х ( от грибных и бактериальных форм). Имеет допуск Роспотребнадзора.
Что касается нитратов- это вопрос к Институту биофизики на Щукинской.
Видимо сочетание соединений ( синергетика) - вот причина установленных различных норм. По примеру СО и NO - отдельно и вместе. Крыс они исследовали не одну тысячу. За каждую цифру отвечают.
А растений 5 шт на м2. Поэтому при концентрациях P-N-К более 120-120-120 в гидропонике, может получится и более высокая цифра.
Успехов в использовани знаний и опыта всех поколений.