Питомник с нуля

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Сертификаты, лицензии- всё это профанация пока что. Невозможно НИКАК проследить, что с ними будет делать получивший их. Ну есть у вас сертификат соответствия на грушу Чижовскую, однолетка, на таком то подвое (стоит в пределах 700-1000 р.). И что? А вы торгуете любыми сортами, представитель подойдёт- покажете сертификат, саженец не колбаса, на нём не написано, что это не Чижовская. А если делать на каждый сорт, да отдельно на одно- и двухлетку, и т.д., то точно все останутся без штанов, а садоводы- без саженцев (и без плохих, и без хороших).
Да и наличие всех этих документов, даже в солидных, бывших государственных питомниках, НИКАК не гарантирует, что вы купите нужный сорт, на правильном подвое, не заражённый корневым раком и т.д. - это всё не понаслышке. Многолетнее реноме честного продавца, приносит такому человеку большую прибыль- люди знают, люди видели плодоношение, люди доверяют.
Если уж кто то выходит на большие объёмы производства и продаж, все эти вопросы (с законностью, но что б без штанов не остаться) - решаемы.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А чаще всего бывает так. Попросишь сертификат.А продавец говорит, что он у хозяина, а хозяин отъехал.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):Ромашка13 ! Я понимаю Вы преследуете свои интересы. Да, наши еле дышащие институты и госсортучастки, от которых остался пшик бюджетные. А сколько денег бюджет выделяет на их нищенское существование? Вы как-нибудь в конце года соберитесь в Москву на годовой отчет НИИ, и волосы дыбом встанут от этих несчастных копеек. Так что бюджетными институты можно назвать с большой натяжкой. Всем им приходится сейчас зарабатывыть самостоятельно, то они как могут делают. А перед селекционерами я преклоняюсь. И жалко мне их до безумия. Я надеюсь, Вы слышали о докторе сельскохозяйственных наук Татьяне Петровне Огольцовой - авторе лучших орловских сортов черной смородины? Ей за квартиру нечем заплатить. Это нормально? Нет, пока государство не встанет на цивилизованный путь развития, ни о каких свободных художниках говорить нельзя. Тогда и вовсе новых сортов не будет.
У нас бардак есть и будет, и конца ему не предвидиться, страна большая. Снимаю шляпу перед беларусским партизаном Лукашенко- страна небольшая, порядок во всём навёл, всё может контролировать. А ещё хают его- такой-сякой мол, тиран-узурпатор. Не от большого ума, надо сказать, пустобрёхи и демагоги.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Интересно, кто тот счастливчик, который является патентообладателем таких народных сортов как Антоновка, Папировка или скажем Грушовка московская?
:-) Кроме того, из известных сортов далеко не все охраняются патентами.
К тому же, основная масса сортов, в том числе которые часто обсуждаются на данном форуме, исключены из Госреестра.

Что касается различных документов, так вот есть же пример НПО «Сад и Огород», которое высылает саженцы почтой.
Я вот очень сомневаюсь, что у них есть эти самые документы.
И ничего работают.

Что же касается питомников, например, в Башкирии, из тех что остались с советских времен и стали сельхоз предприятиями, основная масса уже накрылась. Им уже не нужны ни патенты и лицензии.
Остались и как-то дышат(пациент скорее мертв, чем жив), лишь при госинститутах.

В этом особенность нашего с/х в целом.
К сожалению, граждане наши, в особенности в сельской местности, ни как ни могут ни помочь ни отблагодарить селекционеров, потому как они такие же нищие и в массе своей пенсионеры.
А на рынках привозной с юга товар и посредники.

Мы маленькая северная страна и у нас слишком короткое лето. :372
Последний раз редактировалось Витал 23.02.2008, 10:43, всего редактировалось 4 раза.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Продавать, то, что выращено у себя, хоть саженцы, хоть помидоры на местном рынке может кто угодно, и никто и никогда вас не тронет. Роспотребнадзор ( синтез санитарной местной службы и торгинспекции) может только проверить сертификаты и сроки реализации. А вот Россельхознадзор занимается и этим и патентами и реестром. Карантинная и семинспекция ( там всегда люди более профессиональны и как правило всё понимают, и полных дураков там меньше) проверяют или карантин( но если вы местный, то вам это не грозит) или свидетельство на семена. Но! У всех должно быть выписано предписание на проверку именно вас, а иначе можно послать далеко и надолго. Проверку можно проводить только один раз в 2 года.
И всегда можно «дурака» включить. Нет никаких законов, что вы не можете продавать на рынке свои саженцы. Я привёл тут закон « О селекционных достижениях» как пример противоречия. Карантинная служба проверки посадочного материала проводит только по своему внутреннему письму, не зарегистрированному в Минюсте. Ни один нормальный суд его не признает. Как и претензии о патенте.
А для продажи яблок ( не на рынке), нужна только справка о наличие участка, и акт санитарного врача- стоит копейки.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Витал, а я не сомневаюсь, что есть все документы, и все в порядке :bud . Только что это меняет?- ничего! Как хаяли их все, так и хают, и по делу. А они как прятались, так и прячутся, и тоже правильно делают!- а не то нашли бы, да веником из их саженцев, да по морде :eleshock Кому ж охота веником по морде...
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Должна быть честность перед покупателем и перед сабой, а документы это ерунда.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

тамара писал(а):АндрейВ ! Вы имеете в виду продукты питания? Тогда должно быть разрешение санитарного врача. Помните,в прошлом году был сумасшедший урожай яблок. Так детские учреждения не принимали их даже в дар без проверки. Об этих случаях я слышала.
Тамара, я имею в виду продукты питания (огурцы, помидоры, яблоки, зелень, цветы, саженцы) и про торговлю всем этим на базаре или рынке.
АндрейВ.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):Витал, а я не сомневаюсь, что есть все документы, и все в порядке :bud . Только что это меняет?- ничего! Как хаяли их все, так и хают, и по делу. А они как прятались, так и прячутся, и тоже правильно делают!- а не то нашли бы, да веником из их саженцев, да по морде :eleshock Кому ж охота веником по морде...
Дмитрий, это вы про "Сад и огород"?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Петров писал(а):Должна быть честность перед покупателем и перед сабой, а документы это ерунда.
Согласен полностью с таким подходом!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Витал! А это все в Госреестре есть. Белый налив и Грушовка московская - наш ВСТИСП, Антоновка - сразу 3 ин-та. На счет Сада и огорода. Не знаю, как у них с документами, но думаю, что все в порядке или в обход порядка. Степанова на мякине не проведешь. А вообще он сам ест и другим дает.Думаете, откуда у него новейшие сорта Казакова? Да он трижды ему книжку спонсировал. Помогает и простым любителям-селекционерам. Вон осенью Мешков с Д.Востока на виноградную конференцию приезжал.Первые слова в его выступлении были словами благодарности Степанову, еще людей знаю, которым он помогает. Атлас северного винограда тоже на его деньги Абузов выпустил. И каждый при своих интересах.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Витал писал(а):
DIM1 писал(а):Витал, а я не сомневаюсь, что есть все документы, и все в порядке :bud . Только что это меняет?- ничего! Как хаяли их все, так и хают, и по делу. А они как прятались, так и прячутся, и тоже правильно делают!- а не то нашли бы, да веником из их саженцев, да по морде :eleshock Кому ж охота веником по морде...
Дмитрий, это вы про "Сад и огород"?
Про них, про них. Адрес челябинский, но никого там нет, юридически зарегистрированны в Курганской области, но и там их никто найти не может, а торгуют вобще непонять чем, сами точно ничего не производят. Да таких контор навалом, годами "работают", и ничего! А садовода увлечённого, начни он саженцы выращивать и продавать, правильные саженцы, так его за кадык норовят поймать, палки в колёса.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! А зачем по морде? Они плохие саженцы или пересорт меняют без всякого скандала. Знаю из переписки с читателями.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):
Петров писал(а):Должна быть честность перед покупателем и перед сабой, а документы это ерунда.
Согласен полностью с таким подходом!
У нас мужик один деревенский на рынке, весной по выходным, потихоньку саженцами торгует.
Немного у него, так с десяток штук.
Я с ним разговаривал и даже купил пару штук. Цены у него небольшие.
Да и человеком он мне показался порядочным.
Через несколько лет посмотрим, что вырастит.
Во всяком случае меня как покупателя интересовало
исключительно добросовестность и порядочность.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! Ну такую большую контору как Сад и огород еще поискать. Всю эту историю, что их не найти, знаю. Но сайт есть, на письма отвечают, Степанов доступен. Сами ничего не выращивают - это правда. Посылают гонцов по всей стране. Вопрос: почему торгуют не понять чем?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»