Страница 3 из 17

Re: Капорский чай

Добавлено: 25.11.2014, 20:34
Валерий Гор.
На самом деле материалов по иван чаю в интернете много.Нам очень понравился чай ферментированный.То есть я листья не скручиваю руками,а предварительно подвялив прокручиваю их через мясорубку.Вся эта масса складывается в кастрюлю и выдерживается не менее двух суток.После ферментации чаинки приобретают чёрный цвет.Далее раскладываем массу тонким слоем где-либо в тени и сушим.Готовый чай пахнет сушёным яблоком. Насушил примерно трёх литровую банку

Re: Капорский чай

Добавлено: 25.11.2014, 20:55
Аленка
Начиталась летом про Капорский чай , баночку 1,5 л насушила. Тоже через мясорубку прокрутили. ферментировали в кастрюле. Только... не очень довольна результатом. Что-то я с ферментацией наверное намудрила. Всё ждала, как в источниках указано , когда будет пахнуть приятным ягодно-цветочным ароматом. И главное пишут:"Вы сразу поймете, что готово!" . Я в день по нескольку раз нюхала, оно все не пахло и не пахло, а потом как запахло.... :oop: По запаху это чай из школьной столовки напоминало. Вот тогда я и поняла, что готово!.... можно выбрасывать. Но решила весь путь до конца пройти, как сказать мужу, что он зря убивался собирая и прокручивая листья. ВоПчем высушила. Пить можно, но восторга я не испытала. Может я собирала уже поздно, почти в самом конце цветения?
Но если доживем, повторю попытку обязательно, должна же я научиться этот знаменитый чай готовить. :wink:

Re: Капорский чай

Добавлено: 26.11.2014, 15:20
kalinka-malinka
Валерий Гор. писал(а):Нам очень понравился чай ферментированный.То есть я листья не скручиваю руками,а предварительно подвялив прокручиваю их через мясорубку
Да можно и через мясорубку, если она есть (у меня нет). Так говорят даже лучше получается. Ферментирование это как раз этот вот процесс, когда их трёшь до черноты, а потом во влажном состоянии они лежат.

Елёнка, Аромат фруктовый должен быть. Ну я не знаю, сначала трава травой, а потом резко бац и фрукты... может яблоки. Сразу всё понятно. Хотя я тоже потянула, ещё сутки не понимала :lol:
И ещё говорят, что его годик надо выдержать, тогда он лучше. Лично я не чаёвница, ничего такого особенно в нём тоже не обнаружила. А муж пьёт смеси трав, так что тоже не знаю, чувствуется там что-нибудь или нет. По моему ничего особенного, кроме того, что своими руками!

Re: Капорский чай

Добавлено: 26.11.2014, 15:34
Аленка
Наташа, будем исходить из того, что это полезно, своими руками и бюджетно! :wink:

Re: Капорский чай

Добавлено: 26.11.2014, 18:39
AI
Аленка писал(а):Наташа, будем исходить из того, что это полезно, своими руками и бюджетно! :wink:
Разве что! Но, люди все разные, я заготавливаю его для моих девочек уже много лет, а мне он не нравится, не пью, теину-кофеину не хватает, организму не нравится, хотя, вроде бы, для мужчин он полезен. Нету потребности у организма.

Re: Капорский чай

Добавлено: 26.11.2014, 23:21
КрыжИр
Мы пьем этот чай уже пару лет, только покупной. Первую половину дня - обычный черный, а вечером только копорский. Засыпать хоть стала нормально!
А этим летом мы с дочерью наконец-то сами ео заотовили. Получилась трехлитровая банка и двухлитровая. Листья собирали во время цветения. Подвялили немноо, прокрутили через мясорубку, ферментировали в эмалированных тазиках, накрытых
х/б полотенцами де-то сутки. Потом сушили в духовке 40-60 * при приоткрытой дверке. Вкус и цвет вроде в норме.
Очень полезный, нормализует обмен веществ, профилактика онколоии.
Кода завариваю, инода добавляю листья смородины и листья облепихи.
Облепиху (листья) тоже стали сушить "тоннами", кода ветки в конце авусти чикаю.Витаминов и всякоо полезноо ничуть не меньше чем в яодах.

Re: Капорский чай

Добавлено: 27.11.2014, 04:39
Валерий Гор.
Сильный фруктовый запах появляется не когда он в кастрюле ферментируется, а когда он хорошо просохнет, дня через три-четыре.А покупной почему то совсем не пахнет в отличие от моего.

Re: Капорский чай

Добавлено: 27.11.2014, 08:32
rbh
Девочки м мальчики, только чай называется кОпорский, По названию деревни Копорье в Ленинградской области, где когда-то давно заготавливали его в пром. количествах ."Копорские крошево кисло и дешево" - говорили втогда.
Кстати, неподалеку в свое время родился и крестился, как раз в Копорье, знаменитый русский художник Орест Кипренский. Собственно, при крещении он был записан Копорским, но повзрослев изменил фамилию на Кипренский.
(Иван-чай, Кипрей, Копорский чай)

Re: Копорский чай

Добавлено: 27.11.2014, 15:57
AI
rbh писал(а):Девочки м мальчики, только чай называется кОпорский, По названию деревни Копорье в Ленинградской области, где когда-то давно заготавливали его в пром. количествах ."Копорские крошево кисло и дешево" - говорили втогда.
Кстати, неподалеку в свое время родился и крестился, как раз в Копорье, знаменитый русский художник Орест Кипренский. Собственно, при крещении он был записан Копорским, но повзрослев изменил фамилию на Кипренский.
(Иван-чай, Кипрей, Копорский чай)
Дополнение: у Андрея Мельникова-Печерского (знаменитая дилогия о староверах, их нравах В лесах - На горах) тоже упоминается копорский чай - использовался в описываемое время для фальсификации настоящего.

Я уже одну тему Капорский чай переименовал указав на неправильность её открывателю в Копорский чай, может быть здесь это сделает модератор, поскольку до открывателя достучаться проблематично?

Re: Копорский чай

Добавлено: 27.11.2014, 16:02
alla
AI,
я уже переименовала тему :-) А была ещё одна тема? пошла искать...

Re: Копорский чай

Добавлено: 27.11.2014, 18:42
AI
alla писал(а):AI,
я уже переименовала тему :-) А была ещё одна тема? пошла искать...
Алла, это было на другом форуме, чай этот моден сейчас.

Re: Копорский чай

Добавлено: 27.11.2014, 19:28
Заяц
Этот чай меня валит с ног. Хотя я ну очень не мелкая, но одной чашки хватает. Засыпаю через полчаса. Состояние полного релакса после кипрея мне не понравилось. Мой чай растет прямо под окнами- таволга. Собираю в начале цветения верхушки, тут же измельчаю, т к сухие очень трудно резать и сразу раскладываю в тени на сквозняке тонким слоем. Отдельно собираю цветы розы-ругозы, тоже сушу в тени и смешиваю с таволгой. Заготавливаю на всю зиму.Ну очень вкусный чай выходит и тоже по своему очень полезный. Всем советую, кроме тех, кому нельзя аспирин. В таволге есть салицилаты.

Re: Копорский чай

Добавлено: 10.12.2014, 15:00
не ботаник
Заготовила на зиму два ведра копорского чая. Срезала серпом, обшмыгала верхние листочки. Чуть подвялила в предбаннике и порубила топориком-сечкой. Заготовку протёрла в "стиральном тазике", (с рифлением на боках), подержала 2 суток под влажным полотном и активно просушила в духовке. В готовую красоту, (к стати, фруктовый запах, проявляется только при ферментации, а после прожарки заменяется "чайным"), добавила подсушенные цветы кипрея и лист чёрной смородины. До сих пор пьём, пьём, гостей угощаем, в гостинец раздаём, а на чёрный байховый, и не смотрим :-) .
8K8D_7kkq_w.jpg
до ферментации
5P90hfiDeB0.jpg
перед употреблением

Re: Копорский чай

Добавлено: 28.12.2014, 01:32
Петра
Я в этом году первый раз попробовала заготовить чай из кипрея. Очень понравился. Заготовила две 3-х литровый банки, осталась половина банки, остальной чай ушел в народ: родственникам, знакомым, всем нравится. Запах каких сухофруктов- толи груши, толи чернослива. Добавляю в чай цветы липы, мелиссу. Возни, правда, много, но в следующем году хочу опять заготовить. Я подсушенные листья пропускаю через мясорубку, затем стоит под влажным полотенцем часов 12 в теплом месте, потом сушу при температуре градусов 100 в духовке. Пробовала пропускать через мясорубку листья не подвяленные,влажные плохо получается, много сока и плохо идет процесс ферментации.

Re: Копорский чай

Добавлено: 28.12.2014, 10:50
Тина09
Петра писал(а):.
Наталья, спасибо! Красота! Чай на вид совершенно "профессиональный" :D или Вы туда добавляете обычный чёрный чай?
У меня не получается так, выходит просто сушеная травка. На моём новом участке кипрея -море, буду стараться оставить деляночку, если тракторами строители не перепашут.

ОФ... :ooops: Всё хочу спросить у Вас, а почему ПЕтра? У Вас чешское происхождение? У меня была подруга из Праги, зовут Петра.