Страница 3 из 6
Добавлено: 17.07.2008, 17:59
nickpv
Просто кваша писал(а):Кстати, тогдашняя Литва к нынешним литовцам не имела ни малейшего отношения. Литовцы - до 19-го века прозывались жмудинами. Литвины же - нынешние белоруссы.
Между прочим, гедиминовичи , когда пришли на Русь, иноплеменниками себя не считали, хотя и были князья литовские.
Ладно, Смоленск под Литвой всего 100 лет был. Пока "тишайший" его не вернул.
Ой, не хотел встревать, но, кажется, встряну. Тока попозже, а то у нас ураган начинается, и электричество любой момент кердык.
Добавлено: 17.07.2008, 18:35
Ekaterina
Уважаемые форумчане! Пол года уже слежу за вашим форумом, (ей богу никогда не думала, что зарегистрироваться меня заставит именно эта тема, хотя и сажу, и так же как Вы переживаю по поводу всех растюх), но вот что, хотелось бы услышать (в смысле увидеть)... Рассуждать о происхождении БОРЩА можно много, тока мож кто нидь даст хороший рецепт? Мой муж без ума от всяких борщей, а у меня только один классический , из обычной поваренной книги. Да, и еще, примите в свое сообщество, пожалста.
Добавлено: 17.07.2008, 18:37
надежда N
а давайте правда устроим конкурс. Даже не конкурс- просто давайте публиковать свое видение борща.
Я, например, в большинстве случаев варю его на маринованной с лета свекле.
Добавлено: 17.07.2008, 19:25
Ekaterina
А рецепт?!!!!! В студию!!!!
Добавлено: 17.07.2008, 19:50
тамара
Просто кваша писал(а):В непереведенном на современный русский язык Домострое слово борщ есть. А слова щи нет

Из чего совсем не следует что щей тогда в Московии не варили. Но то, что некоторые блюда неравномерно распространены в большом народе, издавна занимавшим огромные пространства, - тут даже и спорить нечего. Многие блюда проследить можно таким образом.
А в 14- м веке, извините - никакой Украины не было...И если есть письменные свидетельства этой поры - к гадалке ходить не надо, что блюдо появилось гораздо раньше и успело к тому времени широко распространиться.
Том, дай хорошую книжку почитать
Вот никак не могу полюбить Похлёбкина...его сейчас столько издают, но как не суну нос, всё влипаю в каку-нить историческую пенку. Надо-надо за него взяться, а то неприлично как-то

Просто кваша! А Великое княжество Киевское тебя устроит? Домострой мне, к сожалению, сейчас искать некогда - устала. А у тебя есть издание, не переведенное на совр.русский язык?
Добавлено: 17.07.2008, 21:01
Просто кваша
Том нет, непереведенное только давали читать, а то, что прикупила недавно - голимый перевод.
А про Киевское княжество - это что ли Киевская Русь? Не было тогда никаких украинцев

В 14-м веке то, что от него осталось, уже вошло в состав Великого княжества литовского.
Добавлено: 17.07.2008, 22:32
Liudmila
*****
Добавлено: 17.07.2008, 23:29
надежда N
а где же фирменные рецепты?
свой опубликую позже, время не совсем подходящее

Добавлено: 17.07.2008, 23:42
Просто кваша
Людмила, Вы внимательно читаете только себя

Я и не говорила о блюде - именно о слове. Названия же жидких блюд в русской кухне очень сильно менялись со временем. Достаточно вспомнить ту же уху.
Второе - почему Вы традиционную кухню сводите именно к крестьянской? Так надо понимать, что это было единственное сословие?

А все крестьянское сословие - к беднейшей его части? Опять же живущей исключительно в одинаковых условиях по всей России матушке?
Затейливо...
Кстати, нафига ему на окнах-то бедолаге? Парник за домом для ча?
Что до оценки Похлебкина ( не рецептов, в них я еще не нырнула, а вот исторические рассуждения попадаются

) тут, похоже, приходится согласиться... Если в нескольких местах явная засада, приходится с подозрением оглядываться на всё остальное.
Со снытью Вы повеселили... Не растёть она у Вас, похоже, не растёть...А то б не заподозрили в желании кого бы то ни было ее СЕЯТЬ

Вот везет же кому-то

Добавлено: 18.07.2008, 06:40
Liudmila
*****
Добавлено: 18.07.2008, 06:49
тамара
Людмила! Не знаю,как у Вас, у нас борщевик засорил все обочины дорог. Здесь даже по ящику сюжет показывали, как с ним борются. И причем сказали, что ни фига он скоту не полезен,а даже вреден. Думаю, это чепуха,что с телеизионщиков взять?
Добавлено: 18.07.2008, 07:29
Грузовоз
Тот, что засарил все дороги, называется Heracleum sosnowskyi Manden, Борщевик Сосновского, а тот Борщевик называется Heracleum spondylium.
Вот он.

Добавлено: 18.07.2008, 07:40
Грузовоз
Liudmila писал(а):Граждане, а мне сдается, что румыская или молдавская чорба названием своим может быть родственна шурпе, шорбе и прочим многочисленным тюркским вариантам. Учитывая долгие эээ... контакты румын и молдаван с турками, сия теория кажется не совсем уж лишенной смысла.
Кстати о Похлебкине. Как бы так помягче... В общем, опять-таки сдается мне, что верить ему надо с большооооой осторожностью. Это примерно как я отзывалась о Курдюмове, если читаешь книжку по неизвестному тебе вопросу и видишь там то, о чем тебе точно известно, что это ни разу не так, сразу возникает вопрос: если автор эээ... заблуждается в том, что я знаю, то можно ли верить ему в том, чего я не знаю?
К примеру, Похлебкин доказывает, что он самые что ни на есть исконные рецепты публикует, такие исконные, что даже и картошка, мол, в щах чуждый элемент, и тут же в рецепте русских щей у него майоран и сельдерея корень. Ну так и вижу, как русский крестьянин в феврале на окнах, бычачьим пузырем затянутых, сельдерей рОстит.
Или похлебка у него с луком-пореем. Угу, тот же крестьянин рядом с сельдереем на окне рассаду порея пестует...
Еще кстати: в Домострое слово "борщ" как раз применяется к растению, а не к тому, что мы сейчас под этим словом подразумеваем: "а возле тына около всего огорода борщу сеетъ где кропива ростетъ и с весны его варить про себя много... , а в ту пору и до осени борщъ режучи сушить ино всегда пригодится". Вполне возможно, что борщ тот может оказаться и снытью.
Вот с сербско-хорватской да, там чорба горячее блюдо, я всегда так и думал, но меня тут уверяли, что это не так, и у румын это холодное блюдо.
Добавлено: 18.07.2008, 08:00
Грузовоз
Просто кваша писал(а):Да? А у меня ощчучение, что не сильно. Но вернул его "тишайший". Сильный государь был, его за Петром не видят, а напрасно...
При Петре всю историю до него сильно переписали, и источников достоверных практически не осталось. Распространение блюд в этой местности такое. Многие мои соседи борщ не варят. Разговаривал вчера с бабушкой-соседкой, ей девятый десяток, работала в местной школе поваром, и на полевых станах. Винегрет делали, холодный борщ на квасе, а борща не варили, говорит "не привыкши были". А вот когда на пожню на озеро косить ездили, местные мужики борща просили, но она им не варила " не научивши была". А расстояние всего 100 км. А баклажан жареный она впервые от меня попробовала.
Добавлено: 18.07.2008, 08:06
надежда N
[quote="nickpv Ой, не хотел встревать, но, кажется, встряну. Тока попозже, а то у нас ураган начинается, и электричество любой момент кердык.[/quote]
а так и не встрял...
nickpv, у Вас электричество появилось?
