Из черенков саженцы за зиму?

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Мира, ну хоть что-то укоренилось :D
у нас форзиция растёт в москве недалеко от дома, недавно проходил мимо, вся поломанная, наверное дачники на черенки оборвали, укореняют :lol:
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Rom165 писал(а):По моему опыту главная бяка не загнивание, а крохотный и сильно вредный паутинный клещик.
Вывести его насовсем мне не удалось ни разу, травить себя любимую в комнате ядами жалко, на улице мороз. Обычно надеваю на растение вместе с горшком огромный пакет для мусора, всовываю внутрь руку с пшикалкой и обрабатываю до образования хорошего тумана, оставляю так на несколько часов. Это позволяет безбедно жить месяц, потом все начинается с начала.
Надо дотянуть до весны и открытого грунта, там все исчезает.
Я неоднократно писал, как бороться с клещем. Купите серно-дегтярное мыло (в аптеке), настрогайте, сделайте мыльный раствор и опрыскивайте растения 2 раза с интервалом 7 дней. И будет вас счастье. Не вредно для человека и у клеща нет привыкания, как к ядам.
А насчет укоренения черенков зимой. Без "хитростей" невозможно укоренить что-либо, кроме растений, которые ну, очень легко укореняются. "Хитрость" заключается в том, что при коротком дне и высокой температуре нет укоренения. И чтобы оно прошло благополучно, нужно провести что-то вроде кильчевания: комлевую часть подогреть, а верх черенка держать в прохладе. Чем больше разница в температуре, тем успешнее укоренение. Когда появятся листочки подсвечивать обязательно хотя бы до 16 часов. Лучше использовать холодный свет (например, новые энергосберегающие лампы).
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Marinna »

У меня в феврале-марте обычно бывают подаренные розы. Постоят, порадуют, а потом беру с них черенки и ставлю в воду, в вазу. Они коротенькие, на один - два листочка ( листья подрезаю), и внутри вазы им, я надеюсь, достаточно влажно. Некоторые погибают, а у некоторых образуется каллус. Высаживаю летом. В этом году только одна цвет набрала к осени, остальные совсем малышки. Забрала домой. Теперь предстоит война с клещом. Попробую по вашему совету - дегтярным мылом ( купить бы еще где).
А вот кто курильский чай укоренял? Я приглядела, где взять можно, но он молодой еще, веточки тоненькие. Цветет. Можно - нет ?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

курильский чай очень легко черенкуется, цвести же он может сразу после укоренения (самое позднее - на следующий год), я в этом году начеренковал больше 30 растений, так практически все они в сентябре зацвели прямо в череночном парнике.

только укоренять нужно, разумеется, не зимой :lol:
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Marinna »

Спасибо за быстрый ответ. А то я прямо сейчас (до заморозков) хотела набрать (веточек) и укоренять. Придется подождать весны.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

А я вот вынуждена дома растить черенки с остинок из осенней посылки - у одного веточка обломилась (кустик и так не богатырь), а у второго кожица на побегах вдруг потрескалась, я решила с него черенок срезать на всякий пожарный. Вымочила черенки в цирконе с цитовитом, обработала марганцовкой и воткнула в плошку с влажной землей. Плошку в пакет. Но внутренний голос подсказывает, что сгниют они у меня...
amplex
Профи

Сообщение amplex »

что сгниют - 90%
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

А если вытащить из земли и просто в банку с водой? Сгниют на 50% :wink:
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Вот и я хочу узнать, два букета роз отцветает один уже разрезала на черенки, вымочила в цирконе тоже в плошку с землёй и под пакет.Как лучше в воду?Впереди ещё букеты будут :oop:
людмила леонидовна
Прихозовец100+

Сообщение людмила леонидовна »

Tamara- писал(а):Вот и я хочу узнать, два букета роз отцветает один уже разрезала на черенки, вымочила в цирконе тоже в плошку с землёй и под пакет.Как лучше в воду?Впереди ещё букеты будут :oop:

Мои попытки начеренковать розы из букета НИКОГДА не увенчались успехом. :cry:

p.s.возможно сказывается то,что розы привезены из-за рубежа и их обрабатывают какими-то химикатами. К тому же не все розы хорошо черенкуются,особенно это касается "чайников",а ведь их в основном и дарят
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Зато так легко описывают осеннюю посадку черенков из букетов. :oop:
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Людмила Леонидовна, +1. Ни разу! А привозные розы действительно обрабатывают, только не помню чем... Если только попробовать розы из родных российских питомников или у тетенек букетики из сада покупать. А еще проще купить саженец весной - их столько привозят!
людмила леонидовна
Прихозовец100+

Морковка писал(а):Людмила Леонидовна, +1. Ни разу!Если только попробовать розы из родных российских питомников или у тетенек букетики из сада покупать. А еще проще купить саженец весной - их столько привозят!
Для меня научитьсячернковать розы было делом чести! Садовники мы или кто? :-) Сейчас у меня получается начеренковать практически все розы,но только в летний период!.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Черенкование я уже прошла (естесно, только в саду и летом)... черенкую все подряд, не только розы, кустарники декоративные, с хвойниками пока не ладится. Для меня дело чести научиться прививать розы!
людмила леонидовна
Прихозовец100+

Морковка писал(а):Черенкование я уже прошла (естесно, только в саду и летом)... черенкую все подряд, не только розы, кустарники декоративные, с хвойниками пока не ладится. Для меня дело чести научиться прививать розы!

А я наоборот стараюсь все розы перевести на собственные корни,так как считаю,что на собственных корнях розы более морозостойки.Что касается черенкования хвойников,если хотите напишу в личку как это делать.Только не сегодня надо посмотреть записи.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»