Хранение урожая яблок и груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5767 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
- Лесничая
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 14.11.2008, 06:10
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область
Да, отмывается просто водой, даже холодной. Кожица на ощупь маслянистая, но не липкая. Ничего в них не вонзается.Набивается в углубление где хвостик и цвет, ну и пр. если есть щербинки, можно мягкой щёточкой под водичкой отмыть. Я эти места ножом зачищала и всё, потому как яблоко перед едой всё равно зачищаю. Хранили в невысоких фанерных ящиках, в 2 слоя, в больше слоёв неудобно откапывать. Слой прокладывали -засыпали, сверху так же второй. Именно угольной пылью, а не сажей. У нас её было в избытке, по осени каждый год закупали каменный уголь до 5 тонн для отопления. Машина перед домом вываливала кучищу, потом это всё перетаскивали на хранение, перед закладкой его просеивали. Независимо от фракции угля, пыльной крошки было в избытке.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 04.05.2007, 07:47
- Репутация: 0
- Занятие: садоводство
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 81 раз
Для успешного хранения яблок необходимо соблюдать следующие правила:
1. Выбор лежкоспособных сортов (зимнего срока созревания): Северный Синап, Богатырь, Ренет Черненко, Мартовское, Лобо, Спартан, Память Ульянищева.
2. Сбор в оптимальной степени зрелости (для основных сортов уже установлены оптимальные показатели твердости, индекса йодокрахмальной пробы, титруемой кислотности, содержания эндогенного этилена). Для любителей – плоды закладываются на хранение не совсем созревшими.
3. Плоды нужно собирать в сухую, ясную погоду. При съеме после дождя или в дни с высокой влажностью воздуха увеличивается риск заражения плодов грибными инфекциями, которые будут активно развиваться при хранении.
4. Сортировка при сборе – плоды с повреждениями от вредителей и болезней, градобоинами лучше не брать.
5. Сбор проводить аккуратно. Исключить возможность механического повреждения плодов при сборе в ящики. Каждый прокол может привести к развитию гнили.
6. Главная проблема хранения в помещения с естественным охлаждением (приточная или приточно-вытжяная вентиляция) – высокая температура, т.е. в период сбора и закладки плодов (+8…+120С). Плоды, помещенные в такие условия, продолжают созревать и продолжительность их хранения существенно снижается. Со временем проявляются признаки увядания, мякоть становится мучнистой и т.д. Лучше ящики с яблоками сразу не загружать в подвал (параллельно провести борьбу с грызунами, если они есть – скушать они, конечно, все не смогут, но поднакусают это точно). Т
7. емпература в этот период в гараже или сарае за счет ночного понижения ниже, чем в подвале. Ящики пренести в подвал при устойчивых дневных температурах -2…-40С.
Для более быстрого снижения температуры в подвале, в приточную вентиляционную трубу можно установить вентилятор и на ночь его включать.
8. Можно использовать полиэтиленовые вкладыши для ящиков – получается модифицированная атмосфера. Недостаток – при высоких температурах хранения плоды активно дышат, и внутри пакета накапливается много этилена (быстрое созревание) и углекислого газа (внутреннее побурение). Температура хранения при использования этого способа должна составлять +2…+30С.
9. На сегодняшний день самый эффективный способ повышения лежкости – послеуборочная обработка плодов ингибитором этилена (1-мср). В РФ торговое название «Фитомаг». Эффективность впечатляет. Я испытывал на плодах груши. Например, обработанные плоды груши летнего сорта Августовская роса в обычной атмосфере (0…-10С) хранятся практически без потерь в течение 2-3-х месяцев.
Вот, пожалуй, основное. Если не хотите сильно заморачиваться – попробуйте с угольной пылью.
1. Выбор лежкоспособных сортов (зимнего срока созревания): Северный Синап, Богатырь, Ренет Черненко, Мартовское, Лобо, Спартан, Память Ульянищева.
2. Сбор в оптимальной степени зрелости (для основных сортов уже установлены оптимальные показатели твердости, индекса йодокрахмальной пробы, титруемой кислотности, содержания эндогенного этилена). Для любителей – плоды закладываются на хранение не совсем созревшими.
3. Плоды нужно собирать в сухую, ясную погоду. При съеме после дождя или в дни с высокой влажностью воздуха увеличивается риск заражения плодов грибными инфекциями, которые будут активно развиваться при хранении.
4. Сортировка при сборе – плоды с повреждениями от вредителей и болезней, градобоинами лучше не брать.
5. Сбор проводить аккуратно. Исключить возможность механического повреждения плодов при сборе в ящики. Каждый прокол может привести к развитию гнили.
6. Главная проблема хранения в помещения с естественным охлаждением (приточная или приточно-вытжяная вентиляция) – высокая температура, т.е. в период сбора и закладки плодов (+8…+120С). Плоды, помещенные в такие условия, продолжают созревать и продолжительность их хранения существенно снижается. Со временем проявляются признаки увядания, мякоть становится мучнистой и т.д. Лучше ящики с яблоками сразу не загружать в подвал (параллельно провести борьбу с грызунами, если они есть – скушать они, конечно, все не смогут, но поднакусают это точно). Т
7. емпература в этот период в гараже или сарае за счет ночного понижения ниже, чем в подвале. Ящики пренести в подвал при устойчивых дневных температурах -2…-40С.
Для более быстрого снижения температуры в подвале, в приточную вентиляционную трубу можно установить вентилятор и на ночь его включать.
8. Можно использовать полиэтиленовые вкладыши для ящиков – получается модифицированная атмосфера. Недостаток – при высоких температурах хранения плоды активно дышат, и внутри пакета накапливается много этилена (быстрое созревание) и углекислого газа (внутреннее побурение). Температура хранения при использования этого способа должна составлять +2…+30С.
9. На сегодняшний день самый эффективный способ повышения лежкости – послеуборочная обработка плодов ингибитором этилена (1-мср). В РФ торговое название «Фитомаг». Эффективность впечатляет. Я испытывал на плодах груши. Например, обработанные плоды груши летнего сорта Августовская роса в обычной атмосфере (0…-10С) хранятся практически без потерь в течение 2-3-х месяцев.
Вот, пожалуй, основное. Если не хотите сильно заморачиваться – попробуйте с угольной пылью.
-
boris_y2
- Профи
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача - Одинцовский р-н
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
http://www.fitomag.comАндрейВ писал(а):где продается этот ингибитор
Введите слово фитомаг в любой поисковик.
С уважением,
Борис.
Борис.
-
Tamara-
-
NORA-
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 04.05.2007, 07:47
- Репутация: 0
- Занятие: садоводство
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 81 раз
На счет "Фитомага"...
Широко используется в садоводческих хзяйствах РФ, которые более или менее стоят на ногах.
Применение в домашних условиях невозможно из-за 2-х факторов:
1. Отсутствие наличия препарата в мелкой фасовке.
2. Необходим герметичный контейнер для обработки (для опытов у нас есть небольшие железные контейнеры на 2 и 4 ящика).
Как применять...
Яблоки в ящике после съема помещаются в герметичный контейнер (в производстве камеры с РГС) при температуре +15-18. Туда ставят коблу с необходиомй дозой Ф-га (в-во белого цвета, б/з). Затем добавляют дисит. воду и взбалтывают . Быстро закрывают контейнер. В результате выделяется газ(визуально невидно).Через сутки окрываем конгтейнер и ящики переносим в холод на постоянное хранение.
Широко используется в садоводческих хзяйствах РФ, которые более или менее стоят на ногах.
Применение в домашних условиях невозможно из-за 2-х факторов:
1. Отсутствие наличия препарата в мелкой фасовке.
2. Необходим герметичный контейнер для обработки (для опытов у нас есть небольшие железные контейнеры на 2 и 4 ящика).
Как применять...
Яблоки в ящике после съема помещаются в герметичный контейнер (в производстве камеры с РГС) при температуре +15-18. Туда ставят коблу с необходиомй дозой Ф-га (в-во белого цвета, б/з). Затем добавляют дисит. воду и взбалтывают . Быстро закрывают контейнер. В результате выделяется газ(визуально невидно).Через сутки окрываем конгтейнер и ящики переносим в холод на постоянное хранение.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Роман_Мич ! Кому как ни Вам знать, что промышленное сад-во находится в аховом положении. Об этом говорят на всех совещаниях и конференциях. Если нужны цифры, могу и ихпривести. Неужели Институт не заинтересован в разработке препаратов для мелкого частника? Неужели никто не ведет подсчеты выгоды такого предприятия? Я с этими способами хранения бьюсь который год, ну ничего нового не нахожу. А уж сейчас в тяжелые времена эта проблема становится все более актуальной.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела