Страница 3 из 74
Добавлено: 28.04.2010, 15:28
АндрейВ
Не хочется ввязываться в дискуссию, но статья очень спорная, я бы даже сказал заказная и вредная! Все приведенные "мифы" рассмотрены очень однобоко и под углом, нужным только самому автору и не раскрывают полной картины от пользы (для здорового питания разумеется) органического земледелия...
Добавлено: 28.04.2010, 15:43
Аллюня
А Вы не спорьте, а изложите, если есть время, свою точку зрения. А нам всем будет очень полезно почитать умного человека.
Добавлено: 28.04.2010, 16:19
АндрейВ
А с кем спорить-то, с автором? Так он мне не ответит... А с аксиомой не спорят, она очевидна. Единственный минус органического (экологического) производства продуктов питания-это возможно бОльшая трудоемкость и меньшая отдача с еденицы площади (хотя и здесь не все так однозначно-надо просто посчитать...)
Добавлено: 28.04.2010, 18:15
Аллюня
У меня только один, пока вопрос, вот я живу в зоне экологически очень не благополучной, считать ли мне овощи, выращенные на моем приусадебном участке - полезными для здоровья, или хотя бы не опасными?!
Добавлено: 28.04.2010, 20:03
julia
А это как раз один из подводных камней органического земледелия. Вот, овощи, молоко, яблочки в Чернобыльской зоне на органическом земледелии тоже экологически безопасные

?
А овощи - на истощенном, разбалансированном по элеметнам питания грунте, а они же, но не содержащие необходимого количества микроэлементов, сахаров, белков.....? Что есть качество продукта? Только отсутствие токсикантов?
АндрейВ! Будет мило с Вашей стороны, все ж сообщить, что на Ваш взгляд не соотвествует действительности... ?
Добавлено: 28.04.2010, 22:30
АндрейВ
julia писал(а):А это как раз один из подводных камней органического земледелия. Вот, овощи, молоко, яблочки в Чернобыльской зоне на органическом земледелии тоже экологически безопасные

?
А овощи - на истощенном, разбалансированном по элеметнам питания грунте, а они же, но не содержащие необходимого количества микроэлементов, сахаров, белков.....? Что есть качество продукта? Только отсутствие токсикантов?
АндрейВ! Будет мило с Вашей стороны, все ж сообщить, что на Ваш взгляд не соотвествует действительности... ?
Юлия, зачем приводить в пример Чернобыльскую зону, это же частный случай! Про качество продуктов спрашиваете? Если хотя бы токсиканты в продуктах отсутствуют-уже хорошо! И почему Вы приводите в пример овощи выращенные на истощенном, разбалансированном грунте? Как раз органическое (экологическое) земледелие предусматривает здоровую и сбалансированную по своему составу почву... Короче, то, что в статье названо мифами, на самом деле мифами не является.
Добавлено: 29.04.2010, 09:48
julia
АндрейВ! Я бы с Вами полностью согласилась, но "Как раз органическое (экологическое) земледелие предусматривает здоровую и сбалансированную по своему составу почву.." - это идеал, мечта. Почему? Очень не люблю эту шутку, но, увы, мы живем в "зоне вечно зеленых помидор". А это означает, что все условия, в том числе и плодородный, сбалансированный по механическому составу и питательным элементам грунт... - рукотворные. И тут вариант один - либо точно, тщательно контролируя, создавать тот самый оптимум для конкретного (подчеркиваю, что для конкретного, так как огурчикам требуется одно, а розочкам, сосенкам и елочкам - совсем другое) "зеленого любимца" (чуть не написала - зеленого друга

) либо получать то, что "бог пошлет". Поскольку органисты, как правило, не имеют (не будет уточнять причин) необходимого оборудования (да и часто знаний), то им просто приходится полагаться на "силы природы". И тут - что "выросло, то - выросло". Впрочем, не хочу забегать... до выхода №7 осталось совсем чуть-чуть...
Добавлено: 29.04.2010, 10:37
АндрейВ
julia писал(а):АндрейВ! Очень не люблю эту шутку, но, увы, мы живем в "зоне вечно зеленых помидор". А это означает, что все условия, в том числе и плодородный, сбалансированный по механическому составу и питательным элементам грунт... - рукотворные. И тут вариант один - либо точно, тщательно контролируя, создавать тот самый оптимум для конкретного (подчеркиваю, что для конкретного, так как огурчикам требуется одно, а розочкам, сосенкам и елочкам - совсем другое) "зеленого любимца" (чуть не написала - зеленого друга

) либо получать то, что "бог пошлет". Поскольку органисты, как правило, не имеют (не будет уточнять причин) необходимого оборудования (да и часто знаний), то им просто приходится полагаться на "силы природы". И тут - что "выросло, то - выросло".
Юлия, что касается помидор, то тут я с Вами соглашусь. НО! Сущетвует немало других овощных культур которые исконо возделывались в средней полосе, как то: картофель, лук, огурцы, капуста, свекла, морковь, чеснок и тд-это во первых, во вторых-никто не отменял севооборот, в третьих-это применение зеленых и других экологически чистых удобрений, в четвертых-это отказ от различных пестицидов... Продолжать можно долго...
Добавлено: 03.05.2010, 22:20
tihmila
Прошу совет. У меня на огороде нет навоза - нет возможности его купить. Хочу приобрести удобрение для овощей, которое мне заменит органику. Посоветуйте, плиз, что именно: Исполин, Буцефал, или что-то другое.
Юлия, вы написали что компост нужно правильно готовить. Что вы имели в виду?
Всем спасибо.
Добавлено: 04.05.2010, 13:59
julia
А имела я в виду то, что соотношение органической и минеральной части желательно иметь 4:1. То есть переслаивать органику дерновой основой или песком. Плюс для рыхлости использовать опилки (хвойные можно после пропарки). И, есно, добавлять суперфостфат, калийную соль или сильвинит и доломитку. Для созревания компоста также должно хватать влаги (поэтому кучу проливают на глубину или ее перелопачивают (но это тяжелый труд, поэтому пролив водой проще). Обычный компост зреет года два. Если взять помошников - гумусных червей, то вермикомпост созревает за сезон. Но это схема, а детали могут различаться. Ведь компост может быть: торфяной, торфо-навозный, фекально-торфяной, из сточных осадков и кухонных отходов, и т.д....
Добавлено: 07.05.2010, 13:38
Дрион
На 4-х сотках с осени посеял горчицу и озимую пшеницу на сидерат.
Сейчас все стоит высотой по пояс, и горчица начинает цвести.
Подскажите, когда скашивать? И надо ли дать завянуть скошенной зелени? Или в сыром виде запахивать?
Добавлено: 07.05.2010, 13:42
Esme
Прошу прощения за OFF, Дрион, Раевка, случайно, не под Новороссийском?
Добавлено: 10.05.2010, 09:48
Дрион
Esme писал(а):... Раевка, случайно, не под Новороссийском?
Да, 30 км западнее..
Добавлено: 10.05.2010, 13:49
Esme
Спасибо. У меня там раньше мамины родственники жили.
Добавлено: 10.05.2010, 18:52
Дрион
Esme писал(а):Спасибо. У меня там раньше мамины родственники жили.
Мир тесен...