По данным наблюдений NASA с 1993 по 2009 год температура Гольфстрима увеличилась на 0,2 град.По данным того же NASA количество старого льда в Алантике с 1979 года снизилось в 2 раза и по прогнозам через 50-70 лет льда не останется совсем(старого).Заявления синоптиков о суровой зиме считаю голословными.Даже на неделю вероятность подтверждения прогноза-70% а тут на 5 месяцев бодро и уверенно взялись прогнозировать.Или какие новые технологии появились?yri писал(а):Грядет зима - самая холодная за всю историю Европы.
Причиной будущей стужи синоптики называют аномальное остывание Гольфстрима, по некоторым данным, произошедшее из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом говорят немецкие океанологи из Института морских проблем в Киле. Именно изменение температуры теплого течения вызовет понижение зимних температур в Северной Европе, да такое, которого не было здесь на протяжении почти тысячи лет.
Тем временем глава Росгидромета Александр Фролов предупреждает, что в Москве столбики термометров опустятся до -20 ... -25°С. "Ожидается неделя или целая декада с очень холодной погодой. Значительные аномалии мы ожидаем на севере европейской России. Там температура -25°С задержится на длительный срок. Зима будет морозной", - отметил синоптик. По словам представителей Росгидромета, погодные аномалии трудно прогнозировать на длительный срок, поэтому зима вполне может преподнести сюрпризы.
Напомним, по мнению главы климатической программы WWF России Алексея Кокорина, погодные аномалии, которые в этом году отмечают метеорологи на всей планете, могут привести к разрушительным последствиям и коснутся нашей страны.
"Россию ждут штормовые ветра, а также сильные осадки в виде дождя и снега, аномальные для нашей полосы. Думаю, что через 10 - 15 лет их число удвоится, - рассказал Кокорин. - Это не будет создание нового климата, это как бы большая раскачка климата, а климатическая система та же самая. Однако московская волна жары с совершенно аномальным блокированием атмосферной циркуляции говорит о том, что может быть что-то, что мы совершенно не предполагаем". Одним словом, "мы должны быть готовы к необычным и непонятным нам проявлениям изменения климата", порекомендовал эксперт.
http://www.utro.ru/articles/2010/10/04/926753.shtml
Зима 2010-2011
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
Игорь
- Просто кваша
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
yri
- Профи
Садовник а какая температурка сегодня и вчера ночью у Вас была? Это нормально для начала октября? Я выходил с собачкой гулять у подъезда цветочки соседские такие зелененькие стоят но у меня такое ощущение что их прошлой ночью хорошо морозом тяпнуло и они ушли в себя и теперь такие зеленые будут радовать меня у подъезда до веснысадовник писал(а):Заявления синоптиков о суровой зиме считаю голословными.

А не начались ли уже первые подмерзания в садах этом году? Яблони ещё зеленые и пройдут ли бесследно эти морозные ночи для них? Вот в чем вопрос.
Последний раз редактировалось yri 06.10.2010, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
Бендер Задунайский Экстрима было достаточно... Но - не по значению температурного минимума в январе
Последний раз редактировалось Просто кваша 06.10.2010, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
Юрий, у нас на начало октября погода не только не нормальная, а очень даже и ласковая. Ну на что это похоже - первые заморозки фактически только сейчас, а не в сентябре. Да и по абсолютным значениям на само деле ( не слушайте Чарли) очень даже деликатные
А благодаря пошедшим заморозкам сейчас и начнется толковое окрашивание листвы на тех же яблонях.
Длинная похоже будет осень...всё успеется. А о подмерзании сейчас можно говорить лишь для кабачков и бархатцев

А благодаря пошедшим заморозкам сейчас и начнется толковое окрашивание листвы на тех же яблонях.
Длинная похоже будет осень...всё успеется. А о подмерзании сейчас можно говорить лишь для кабачков и бархатцев

-
yri
- Профи
Были. У нас 16 декабря было -26, а за неделю до этого +7. А как долго держались морозы.Бендер Задунайский писал(а):Небыло ведь экстремальных минусов?
А что сейчас происходит. Земля теплая во всю идут ростовые процессы у корней, идет отток питательных веществ из листьев в корне, а тут в воздухе уже второй день минусовая температура. Вот Вам первый экстрим. А весной опять листья будут распускаться и усыхать вместе с кроной.
-
садовник
- Прихозовец100+
У меня минуса еще не было-ночь плюс 1-2 град. день-плюс 7-8 град.Да, яблони,алыча,абрикосы,вишни,черешни-стоят зеленые как летом-это пугает и очень пугает.Но может еще будет тепло с дождями?Груши ,те вселяют надежду-стоят желто-красные и некоторые активно сбрасывают лист.Да лучше бы мороз ночью до 5 градусов-быстрее лист упал.Да ,синптики говорят что пока норма для октября.yri писал(а):Садовник а какая температурка сегодня и вчера ночью у Вас была? Это нормально для начала октября? Я выходил с собачкой гулять у подъезда цветочки соседские такие зелененькие стоят но у меня такое ощущение что их прошлой ночью хорошо морозом тяпнуло и они ушли в себя и теперь такие зеленые будут радовать меня у подъезда до веснысадовник писал(а):Заявления синоптиков о суровой зиме считаю голословными.![]()
А не начались ли уже первые подмерзания в садах этом году? Яблони ещё зеленые и пройдут ли бесследно эти морозные ночи для них? Вот в чем вопрос.
Последний раз редактировалось садовник 06.10.2010, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
-
yri
- Профи
Вам в этом отношении повезло - похолодание было постепенным. А у нас в понедельник помидоры и перцы в ОГ цвели. Саженцы ещё с "зелеными головами" стояли а тут одна ночь -4.5, другая -4.8 ну может у меня на участке поменьше (тешу себя мыслью) т.к. место у меня высокое. Такое не пройдет бесследно.Просто кваша писал(а):Юрий, у нас на начало октября погода не только не нормальная, а очень даже и ласковая. Ну на что это похоже - первые заморозки фактически только сейчас, а не в сентябре. Да и по абсолютным значениям на само деле ( не слушайте Чарли) очень даже деликатные![]()
- Просто кваша
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Какое там...в прошлый понедельник еще с коротким рукавом ходили, а в среду уже вовсю стучали зубами и был первый заморозок по Подмосковью ( пусть не везде толком)yri писал(а): Вам в этом отношении повезло - похолодание было постепенным. А у нас в понедельник помидоры и перцы в ОГ цвели. Саженцы ещё с "зелеными головами" стояли а тут одна ночь -4.5, другая -4.8 ну может у меня на участке поменьше (тешу себя мыслью) т.к. место у меня высокое. Такое не пройдет бесследно.