Страница 3 из 4
Добавлено: 21.01.2011, 01:10
Вадимыч
ММ писал(а):Вадимыч.
Спасибо, заинтриговал. Аранку постараюсь найти .....
Боюсь, что ввел в искушение. Во многом ведь вкус набирается от баланса азота к калию ( где то в доходных сотках и не раз этот вопрос поднимали и доходило до того, что чуть с ошибкой калия плоды лопались). Есть зависимость и от баланса углекислого газа и воды. То есть все зависит от конкретных условий при выращивании.
Вот в теме и каталог нашли от Энзы. В наших краях не продают, но может где в других регионах будет. Обратить имеет смысл по вкусу на Санстрим ....там даже напомнили - "земляничное дерево", но и сливовидный и для консервации.
А покрупнее Синделл и Питенза. Сам выращивал и в этом году пожалуй последний раз (семена кончились а в продаже больше не будет) Спейстар. Из описания про него - ".....для свежего потребления.... рекомендуется там, где урожайность имеет более важное значение, чем однородность плодов...."
Вот вроде посмотришь - гибрид

А вот не скажи что он самый и есть, так по виду и не скажешь

Вкус для первой декады июня очень даже, не всякие позднеспелые бывают такими же. Что бы улучшить вкус добавляю в грядки пойменной земли. Там видно состав такой...благоприятный.
Александру Ивановичу на пробу давал немного семян, но наверное не подошел ему.
И про Аранку, кажется здесь мы этот вопрос поднимали толи за цены, толи за упаковку....Может по поиску форума попробовать найти, там кажется и адреса были по продаже перефасованных.
Вот нашел
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=150
Добавлено: 21.01.2011, 09:32
ММ
Вадимыч.
Когда стал собирать информацию по Аранке, получил информацию о том, что она выделяется больше урожайностью и товарным видом. Вкус ее характеризуют как "интересный но для нас не выдающийся".
Вообще хочу для себя решить вопрос о том, является ли устоявшееся мнение о том, что сорта более вкусные по сравнению с гибридами или это просто штамп.
И еще подскажите если сталкивались, при внесении золы в почву, имеющийся в ней кальций блокирует поглащение корнями калия и фосфора (возможное проявление - невызревшая или огрубевшая верхняя часть плода) или это никак не проявляется.
Михаил.
Добавлено: 21.01.2011, 13:03
AI
Отвечаю Вадимычу по поводу Спейстар, из пяти семян взошло лишь одно (цитата из отчёта)
"Cпейс стар F1, как и Наша Маша, оказался устойчивым к кладоспориозу, у них похожие транспортабельные толстостенные плоды, у обоих сортов на стадии начала покраснения присутствуют и сахара, и кислоты, т.е. вкус, но Маша, всё-таки, чуточку вкуснее."
Михаил, а это цитата оттуда же про разгибридизированный Brandy boy F1 - пятое поколение,
"Brandy boy от ТатьяныК при весьма неплохом вкусе малоурожаен, сказывается происхождение из США. Растение весьма ломкое, два раза сносил верхушку."
Вкус его я оценил в 4,5, но из-за низкой урожайности растить не буду.
На следующий год у меня намечен ещё один разгибридизант от Татьяны - Ramapo, боюсь, не повторится ли та же история, американец ведь.
Добавлено: 21.01.2011, 13:33
ММ
Александр Иванович.
Отбирая сорта и гибриды для сравнения стараюсь брать представленные на нашем рынке несколько лет и по которым уже есть или собственный опыт или отзывы специалистов.
Надеюсь что такой подход позволит установить как бы первичный фильтр по критерию присособленности к нашим подмосковным условиям.
Поскольку привык доверять специалистам (и опираясь на собственный опыт) в разгибридизацию позволяющую полностью сохранять исходные характеристики гибрида не верю.
Мне больше интересно сравнение наиболее популярных форм в одинаковых условиях.
И еще хорошо было бы целеноправлено проводить клоновый отбор по удачным сортам. Производители я так понимаю этим особо не заморачиваются.
Добавлено: 21.01.2011, 23:19
Karamba
Вадимыч писал(а):.. Что бы улучшить вкус добавляю в грядки пойменной земли. Там видно состав такой...благоприятный...
Таскал в прошедший год земельку, с такой хитрой излучины ручья в виде буквы S - песочек, крупнозернистый но "богатый" с глинкой и плотный, поднимал затопленные грядки в теплице на 20 см., результат порадовал. Только не связал это с твоим наблюдением. На рассаду привез той землицы.
Добавлено: 01.02.2011, 18:18
Илона
Сделала то, что обещала.

Наличие промотора 35s вируса мозаики цветной капусты и/или терминатора NOS Agrobacterium tumefaciens в геноме томата (в данном случае) говорило бы о том, что при создании гибрида использовали методы генной инженерии.
Смотрим в колонку "СТ" (обвела красным). Если цифирька есть, то выше указанные последовательности в геноме присутствуют (с некоторыми оговорками).
В случае Симоны, Надежды, Веры, Семко-2003, Семко 2010 ни промотора 35s, ни терминатора NOS найдено не было, следовательно с 99%-ной уверенностью можно заключить, что при создании этих гибридов методы генной инженерии использованы не были.
Добавлено: 01.02.2011, 18:35
Аленка
Илона писал(а): следовательно с 99%-ной уверенностью можно заключить, что при создании этих гибридов методы генной инженерии использованы не были.
Ну и замечательно, а то у страха глаза велики и чуть что -ГМО, ГМО. Вот как нас Хавчик настращал.
Илона, спасибо, что проверили и успокоили.

Добавлено: 01.02.2011, 20:23
Esme
Спасибо, Илона.
Добавлено: 01.02.2011, 20:37
kisa12
Илона писал(а): Если цифирька есть, то выше указанные последовательности в геноме присутствуют (с некоторыми оговорками).
Илона, спасибо большое!
Скажите, а там где есть циферки в таблице - это что за образцы были?
Добавлено: 02.02.2011, 09:47
Илона
kisa12 писал(а):
Скажите, а там где есть циферки в таблице - это что за образцы были?
Рассказываю:
№13 - это положительный контроль выделения, служит для оценки качества выделения ДНК из исходного материала. Использовала измельченные семена сорта Ailsa Craig линии Nema 282
F, который является генетически модифицированным (производитель Zeneca)
№14 - тоже положительный контроль, но уже не выделения, а этапа амплификации.
№15 - 1171 - это шифрованный реальный образец, кетчуп
Кстати, №1 - семена сорта Ailsa Craig линии Nema 282
С, который не является генетически модифицированным.
Добавлено: 02.02.2011, 19:24
kisa12
Очень интересно. Получается, если на пакете тольк название сорта - то ГМ он или нет - не определить? Зато точно существует ГМ линия сорта Ailsa Craig?
Час от часу не легче

Цитаты из брошюры "Помидоры"
Добавлено: 07.02.2011, 14:06
AI
А.В. Алпатьев, Л.А. Алпатьева Помидоры Библиотечка овощевода-любителя
М., Россельхозиздат, 1980
Стр. 4 «Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3 – 5 лет, в сухом отапливаемом – 7 – 9 лет, в герметически закрытой таре – более 15 лет».
Стр. 16 «Опытные любители-овощеводы могут вырастить также сами и гибридные высокоурожайные (гетерозисные) семена, произведя скрещивание нескольких сортов.
Например, от скрещивания высокорослых крупноплодных сортов, таких как Гигант, Юрмалас, Грибовский А-50, с сортами другого биотипа – низкорослыми, как Грунтовый грибовский, Пионерский, Тамбовский урожайный, первое гибридное потомство (F1) от них будет высокорослым, но с более частым расположением кистей на стеблях, по скороспелости близким к раннеспелому родителю, с плодами округлой формы и средним в сравнении с родительскими сортами размером, более устойчивым к болезням».
Михаил, может быть, Вам пойти по этому пути?
Под Гигантом разумеется Гигант Новикова
Добавлено: 08.02.2011, 11:43
AI
Илона, если быть совсем точными, нужно исправить вкравшуюся в название сорта ошибочку - нужно писать AILSA KRAIG
Добавлено: 08.02.2011, 12:15
Илона
Спасибо, исправляю. Действительно Ailsa. Но тогда не
Kraig, а
Craig.

Добавлено: 08.02.2011, 12:28
AI
Верно, здесь я прошляпил.