toliam1 писал(а):
К сожалению, сортовые особенности плодов при семенном размножении не сохраняются. Вероятность сохранения материнских признаков оч. низка( из-за неконтролируемого привнесения "отцовских" качеств с пыльцой).
Хотя, для выращивания подвоев семенное размножение хорошо "работает"(вероятность сохранения "экстерьера" высока). Активно пользуюсь.
Думаю, с огурцами та ж история.
Это у гибридов они не сохраняются. Гибридами являются большинство современных сортов яблонь, а старинные сохраняются. Именно поэтому мы имеем свою антоновку практически в каждом дворе на севере, северо-западе России. Они все немного разные, но явно узнаваемые, это антоновка. То же и с вишнями, к примеру. Если яблони еще когда-то и прививались, то уж вишня в обычных крестьянских садах прошлого века (да и сейчвс тоже) вся поголовно или порослевая или семенная. И ведь как минимум два сорта Владимирка и Шубинка явно прослеживаются.
Что же касается привнесения других качеств при опылении, то влияние это минимально.. Большинство цветков яблони опыляются пыльцой с этого же дерева. На севере России часто других яблонь кроме антонови, а в Сибири Ранетки и не было. Ну и последнее - устоявшийся сорт в первом поколении "забивает" любое отклонение, а во втором опять опыляется по большей части своим же сортом. Вот взять высокопородную собаку и покрыть дворнягой - щенки будут очень сильно похожи на породную собаку. Иногда признаки непородности и вообще слаборазличимы непрофессионалу. Это потому что в породе (сорте) гены очень однородны, а в дворняжке намешано всего понемногу и порода в первом поколении преобладает. Если в дальнейшем брать только породных собак, то линия постепенно вернется и истокам.
Ох, много буковок получилось. сорри.