Райские яблочки.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Rom165. сеянец Антоновки тут не пойдет. Сеянец какой-нибудь сибирки - другое дело.
Вариант с подпоркой я про себя держала, но если дерево всё-таки не очень большое, хоть и старое, его можно попробовать выправить. Хотя подпорку осенью поставить в любом случае стОит - чтобы не рисковать - вдруг от снега зимой вывернет.

pion, я не хочу гадать, зачем Вам яблоня. Поскольку не сумею угадать даже, насколько конкретно Вы себе это представляете. Хрустального шару у меня нет и патента гадалки - тоже. А всякие предположения, таковыми и остаются. За Вас Ваше отношение сформулировала Rom165, за что ей поклон и уважуха :D
СОРТА этой яблони Вам никто не скажет, поскольку его скорее всего и нет. Это просто какой-то сеянец с большой примесью крови сибирки. Китайкой ( а сортов китайки, кстати много) - тут и не пахнет. Диаметр ствола и высоту дерева всё-таки сообщите, плиз.
Модератор - не человек, а функция
pion
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Re: Яблоня китайка или ранетка - 100 лет. Как размножить?

Сообщение pion »

pion писал(а):Пожалуйста подскажите как размножить и сохранить яблоню. Либо китайка либо ранетка, очень маленькие яблочки с 1 и 2 рублевые монетки. Какие способы существуют??? :oop: :-) :dolf
Хочу заметить что отгадыванием я никого не просила заниматься :-)

То что она выше 5 метров это точно, а может все 6-7, диаметр не мерила, но основательная такая, больше 20 см это 100% , никакие выправления не нужны, подпорка необходима.
Просто кваша
Профессионал

Re: Яблоня китайка или ранетка - 100 лет. Как размножить?

Сообщение Просто кваша »

pion писал(а): Хочу заметить что отгадыванием я никого не просила заниматься :-)
Ну просить-то может и не просили, зато вынудили, не дав достаточно информации.

Строем ходить не прикажете? :wink:
Tamara-

Сообщение Tamara- »

:child У piona обыкновенная полукультурка , таких в южных районах Сибири пруд пруди Ранетки там высокие , более мощнее чем на фото, в старых садах ,как у нас , растёт много неопознанных , кривых , несколько раз переживших своё время полукультурок. Яблочки уних сладкие , вкусные ,с этих яблонь берут черенки и прививают на другие полукультурки.Может для нас это не яблоня но в Сибири... :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Tamara-, вопрошающая - из Питера.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

:child Да я поняла, что речь о ПИТЕРЕ . Только я говорю что , такие яблочки я видела на юге КРАСНОЯРСКОГО края, ствол у них тонковат , с годами они заваливаются. Говорили что это старые сорта полукультурок .
Tamara-

Сообщение Tamara- »

рion :child Немного о яблонях . Более долговечны , дикие формы яблонь. Только они могут дожить до 100-150лет. Близко к этому возрасу приближались первые культурные сорта , которые садоводы тех времён размножали семенами а не прививкой.Раньше ,когда питомников было еденицы, да и те не ахти как работали,люди отпровлялись в лес и из многочислинных диких яблонь примечале более вкусные , затем сажали их у себя., вообщем это длинная история , А тебе хочу сказать , посей семена где нибудь , создай новый раритет из своей яблони . :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Tamara- ! Сорта семенами не размножают.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

Сообщение Tamara- »

:child Но я это к тому , что только сеянцы до 100лет жили , а размножить способов полно. :-)

:bee Полетела в сад , делами осенними заниматься :oops:
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

тамара писал(а):Tamara- ! Сорта семенами не размножают.
Это почему же?
Смотря какие сорта. Старые сорта т.н. "народной селекции" как раз и размножают просто семенами, ну та же антоновка, к примеру. Чем яблоня принципиально отличается от тех же огурцов, у которых есть гибриды, а есть и просто .сорта. То же самое растение, разница только в сроке жизни, вывести сорт огурцов дело десятка лет, вывести сорт яблони с учетом того, что сеяные деревья вступают в плодоношение годам к 15-ти соответственно в 15-20 раз дольше. Но у народа-то времени много, народу не к спеху :) Вот и вывели.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вы смешали выведение и размножение в одну кучу.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Том, по-моему Коробовку из семян поднимают. Если не ошибаюсь.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дама упоминает Антоновку.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Rom165 писал(а):
тамара писал(а):Tamara- ! Сорта семенами не размножают.
Это почему же?
Смотря какие сорта. Старые сорта т.н. "народной селекции" как раз и размножают просто семенами, ну та же антоновка, к примеру. Чем яблоня принципиально отличается от тех же огурцов, у которых есть гибриды, а есть и просто .сорта. То же самое растение, разница только в сроке жизни, вывести сорт огурцов дело десятка лет, вывести сорт яблони с учетом того, что сеяные деревья вступают в плодоношение годам к 15-ти соответственно в 15-20 раз дольше. Но у народа-то времени много, народу не к спеху :) Вот и вывели.
К сожалению, сортовые особенности плодов при семенном размножении не сохраняются. Вероятность сохранения материнских признаков оч. низка( из-за неконтролируемого привнесения "отцовских" качеств с пыльцой).

Хотя, для выращивания подвоев семенное размножение хорошо "работает"(вероятность сохранения "экстерьера" высока). Активно пользуюсь.
Думаю, с огурцами та ж история.
Анатолий
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

toliam1 писал(а): К сожалению, сортовые особенности плодов при семенном размножении не сохраняются. Вероятность сохранения материнских признаков оч. низка( из-за неконтролируемого привнесения "отцовских" качеств с пыльцой).

Хотя, для выращивания подвоев семенное размножение хорошо "работает"(вероятность сохранения "экстерьера" высока). Активно пользуюсь.
Думаю, с огурцами та ж история.
Это у гибридов они не сохраняются. Гибридами являются большинство современных сортов яблонь, а старинные сохраняются. Именно поэтому мы имеем свою антоновку практически в каждом дворе на севере, северо-западе России. Они все немного разные, но явно узнаваемые, это антоновка. То же и с вишнями, к примеру. Если яблони еще когда-то и прививались, то уж вишня в обычных крестьянских садах прошлого века (да и сейчвс тоже) вся поголовно или порослевая или семенная. И ведь как минимум два сорта Владимирка и Шубинка явно прослеживаются.

Что же касается привнесения других качеств при опылении, то влияние это минимально.. Большинство цветков яблони опыляются пыльцой с этого же дерева. На севере России часто других яблонь кроме антонови, а в Сибири Ранетки и не было. Ну и последнее - устоявшийся сорт в первом поколении "забивает" любое отклонение, а во втором опять опыляется по большей части своим же сортом. Вот взять высокопородную собаку и покрыть дворнягой - щенки будут очень сильно похожи на породную собаку. Иногда признаки непородности и вообще слаборазличимы непрофессионалу. Это потому что в породе (сорте) гены очень однородны, а в дворняжке намешано всего понемногу и порода в первом поколении преобладает. Если в дальнейшем брать только породных собак, то линия постепенно вернется и истокам.

Ох, много буковок получилось. сорри.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»