Уф, ну и я отмечусь. По землянике, особенно ремонтантной

, у меня немалый опыт.
Вот сорта и гибриды, что через меня прошли:
Рюген
Времена года
Ароматная
Желтое Чудо
Руяна
Русский размер
Всемирный дебют
Сариан F1
Искушение F1
Али Баба
В этом году собираюсь добавить Фреску. (семена уже ждут

)
Из неремонтантных есть Лорд, Юния Смайлз, Негрятенок.
Самое удачное время для посева в нашем регионе - имхо - вот прямо сейчас. Но нужна подсветка. Смесь для посева готовлю очень бедную - можно даже просто чистый кокос использовать. Закрываю смесь снего около 1см и солю семена на снег. Очень удобно, как минимум, по двум причинам - семена хорошо видны на снегу, и когда снег растает, семена немного втянутся вместе с ним в землю. Посевы накрываю обычной пищевой пленкой - до всходов. Если наблюдается сильный конденсат - проветриваю. После всходов пленку убираю.
Как только появится первый настоящий лист, пикирую в отдельные емкости. Очень удобно делать это расщепленной зубочисткой:
После появления 3-го листа подсветку убираю, точнее переношу землянику на другой подоконник.
Да, кстати, не забудьте, что подсветка должна быть не выше 5-8 см над растениями! Иначе все это - филькина грамота. Лампы я использую Osram Fluora и обычные люминесцентные Osram. Особой разницы, если честно, не почувствовала, кроме, как в цене.

А вот Филлипс покупать не советую - сильно проигрывают в яркости Osram. Да, если купите Fluora, не забудьте запастись плотной занавесочкой, ибо для глаз - очень неприятное зрелище.
Но это лирика. Землянику высаживаю на постоянное место в середине-конце мая под спанбонд, чтоб не мерзла и не горела.
Под каждый кустик бросаю горсточку Ava. Посадки сразу мульчирую полуперепревшим компостом. Старые листья никогда не обрезаю, считаю, что это вредно для растений. Раз в месяц прохожусь по кустам Здоровым садом. Раз в два года меняю плантацию. Вот, наверное и все.
Напоследок хотела сказать, что мелкоплодные ремонтантные сорта (Рюген, Али Баба) мне больше нравятся, чем крупноплодные. Они вкуснее и урожайнее. Но это, как говорится - на любителя.