Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Котенок

Сообщение Котенок »

Ой,ребят... я со своими домашними счас Новый год по второму разу пытаюсь встетить :oops:
Клятвенно обещаю завтра прям с утра усе рассказать и показать :oops:

Кстати всех с праздником!!!! Хороших урожаев и теплой погоды всем!!!!
Подушечка
Дачник
Интересы: Сад, огород, цветочки
Занятие: Сижу дома с дитями:)

Сообщение Подушечка »

Добрый вечер, всем, с наступающим старым новым годом!
ПО поводу земляники честно говоря удивляюсь, но может мне сорт такой неприхотливый достался. Участок у меня только 2 года, ессно накупила семян, не думая о том как и что растить :oops: В том числе ремонтантную землянику Барон Салемахер (я так понимаю для более продвинутых садоводдов он неинтересен, ну а мне было без разницы :wink: ). В феврале-марте того года посадила семечки в землю...... :roll: и все... :lol:
Ни в чем не замачивала, не удобряла, не досвечивала, ни-че-го..Так ведь выросла, в положенное времы пересадила ее на грядку (май-июнь).Так она там так разрослась и дала великолепные ягодки вплость до октября. Вст я и думаю, если говорят, что в первый год ягоды еще не дошли до кондиции, то какие же они будут в этом?
Радуюсь что мне такой безответственной так повезло а уж как детишки радовались. Только ради этого и стоит сажать земляничку(ИМХО) :lol:
Всем удач:)
Котенок

Сообщение Котенок »

Ну вот наконец я освободилась и могу ответить на вопросы.
По сотрам значит так:
земляника-Регина,Времена года,Александрия. Из них больше понравились "времена года",кроме очень сладких ягод есть еще плюс в том что она ампельная и ее можно использовать не только на огороде ,но и как украшение горки...
Из крупноплодных Фреска,Московский деликатес и еще какая-то не могу найти название...
Самая вкусная на мой взгляд оказалась Фреска.
А вот и фото:
Этапы развития..к сожалению до пересадки не успела сфотографировать... :(
Только рассадила:
Изображение
Это почти через месяц:
Изображение
А это уже в мае,перед высадкой:(не уследила и земля немного зацвела)
Изображение
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Уф, ну и я отмечусь. По землянике, особенно ремонтантной :D , у меня немалый опыт.
Вот сорта и гибриды, что через меня прошли:
Рюген
Времена года
Ароматная
Желтое Чудо
Руяна
Русский размер
Всемирный дебют
Сариан F1
Искушение F1
Али Баба

В этом году собираюсь добавить Фреску. (семена уже ждут :D )

Из неремонтантных есть Лорд, Юния Смайлз, Негрятенок.

Самое удачное время для посева в нашем регионе - имхо - вот прямо сейчас. Но нужна подсветка. Смесь для посева готовлю очень бедную - можно даже просто чистый кокос использовать. Закрываю смесь снего около 1см и солю семена на снег. Очень удобно, как минимум, по двум причинам - семена хорошо видны на снегу, и когда снег растает, семена немного втянутся вместе с ним в землю. Посевы накрываю обычной пищевой пленкой - до всходов. Если наблюдается сильный конденсат - проветриваю. После всходов пленку убираю.
Как только появится первый настоящий лист, пикирую в отдельные емкости. Очень удобно делать это расщепленной зубочисткой:

Изображение

После появления 3-го листа подсветку убираю, точнее переношу землянику на другой подоконник. :lol:
Да, кстати, не забудьте, что подсветка должна быть не выше 5-8 см над растениями! Иначе все это - филькина грамота. Лампы я использую Osram Fluora и обычные люминесцентные Osram. Особой разницы, если честно, не почувствовала, кроме, как в цене. :lol: А вот Филлипс покупать не советую - сильно проигрывают в яркости Osram. Да, если купите Fluora, не забудьте запастись плотной занавесочкой, ибо для глаз - очень неприятное зрелище. :?

Но это лирика. Землянику высаживаю на постоянное место в середине-конце мая под спанбонд, чтоб не мерзла и не горела.
Под каждый кустик бросаю горсточку Ava. Посадки сразу мульчирую полуперепревшим компостом. Старые листья никогда не обрезаю, считаю, что это вредно для растений. Раз в месяц прохожусь по кустам Здоровым садом. Раз в два года меняю плантацию. Вот, наверное и все.

Напоследок хотела сказать, что мелкоплодные ремонтантные сорта (Рюген, Али Баба) мне больше нравятся, чем крупноплодные. Они вкуснее и урожайнее. Но это, как говорится - на любителя. :wink:
С уважением, Ирина
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

А статья в ПХ замечательная. С удовольствием ее еще раз перечитала. :wink:
С уважением, Ирина
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Vezhira, а не поделитесь впечатлениями по сортам (и гибридам)?
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! С Вами поделятся впечатлениями в следующую среду.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Vezhira!
Цитирую:"Вот сорта и гибриды, что через меня прошли:
Рюген
Времена года
Ароматная
Желтое Чудо
Руяна
Русский размер
Всемирный дебют
Сариан F1
Искушение F1
Али Баба

В этом году собираюсь добавить Фреску. (семена уже ждут )

Из неремонтантных есть Лорд, Юния Смайлз, Негрятенок. " В связи с этим у меня вопрос: такое разнообразие земляники для испытаний ради интереса, для выбора сорта, наиболее подходящего к условиям участка, для создания коллекции? Дело в том, что чем больше сортов (гибридов), тем выше вариативность ухода, тем больше внимания требуют растения. Если не живешь на даче, то выполнить все необходимые действия очень сложно, к тому же, и отдохнуть хочется. Поэтому я, как бы не горели глаза при виде новинок, и не терзали всякие желания, на своем участке ограничиваю разнообразие максимум 4 - 5 сортами (по всем культурам).
Гармония - основа красоты и благополучия
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Юленька, я ведь писала, что эти сорта и гибриды ПРОШЛИ через мои руки. Это ведь совершенно не значит, что они все у меня сейчас живут. Сейчас у меня на участке растут: Рюген, Желтое чудо, Али Баба - две грядки - год через год. Из крупноплодных - РР, Всемирный дебют - всего по пять кустиков. По три Сариана и Искушения, 1 - Негрятенок. И основное количество - Лорд.
Все равно, конечно, много. Но не по количеству, а по разнообразию. Я все время в поиске. По сути для еды у меня Лорд, Рюген и Али Баба. Все остальное - баловство и испытания. :wink:
А ухода за ней я не боюсь - очень уж я эту ягоду люблю. У всех на участке есть культуры, которым мы больше всего уделяем внимания. Из овощных на первом месте у меня - томаты, а вот из ягодных - земляника. :wink:
С уважением, Ирина
Nata
Дачник

Сообщение Nata »

Купила семена сорта клубника Примадонна и Аврора F1 кто нибудь слышал о них Ягоды мелкие да или нет
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Nata! Примадонна - это крупноплодный ремонтантный гибрид, про Аврору не скажу - есть такой сорт обычной крупноплодной земляники. В таком случае ее размножать семенами нельзя. А что за фирма? Что на пакетике написано?
Nata
Дачник

Сообщение Nata »

Клубника АврораF1 и клубника Примадонна фирмы ПЛ+ОС когда сажать?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Nata! Подробно о посеве и сроках рассказано в этой теме, почитайте внимательнее.
Nata
Дачник

Сообщение Nata »

Если Vezhira сажает сейчас то и мне пора .Думаю света им хватит т.к. окно южное. Или еще рано?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Nata! Vezhira сажает сейчас, но она пишет, что нужна подсветка. Не упустите этот момент, а так еще всякие подробности о выращивании земляники из семян будут в свежем, втором, номере "Приусадебного хозяйства", который выйдет в самом начале февраля.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»