Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Поправки при любых измерениях вещь полезная. Другое дело, что не всегда возможная. Врождённые способности тоже разные у разных людей.
Речь ни в коем случае не о фальсификации, а лишь о том, что далеко не всегда есть смысл серьёзно углубляться в обсуждение отличий в одну десятую балла.
А то, что без оценки такого параметра как вкус сорт вообще не имеет смысла - дело ясное. Основное достоинство для потребителя продукта питания.
Выбирая между "бронебойностью" дерева и вкусными плодами, мы всегда выбираем сначала вкусное. И возимся со всякими способами вырастить это вкусное (на чужих корнях, на чужом штамбе...). Когда многие сходятся в субъективной оценке - это хороший ориентир для выбора.
Поэтому полезность темы трудно переоценить. Жду продолжения. (Вот ещё бы и про аромат пометочку ...
)

А то, что без оценки такого параметра как вкус сорт вообще не имеет смысла - дело ясное. Основное достоинство для потребителя продукта питания.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Сластена, в данной теме мы обсуждаем итоги помологической комиссии, и сорта которые были на ней представлены, если у Вас есть другие данные по ним, пожалуйста поделитесь с широкой общественностью.
Обсуждение физиологических особенностей и прочие умозаключения лучше перенести в соответствующие темы, а еще лучше на сайты посвященных данной тематике!
Обсуждение физиологических особенностей и прочие умозаключения лучше перенести в соответствующие темы, а еще лучше на сайты посвященных данной тематике!
-
vp
- Прихозовец2000+
Подвести теорию можно под все, особенно если очень надо или очень хочется. Другое дело, что удивляет тот факт, что оценивались сорта не пригодные к потреблению в данное время, что сразу вносит путанницу в дегустационную оценку сортов. Обычно (и раньше так делалось) такие сорта снимаются с дегустационной оценки до наступления их потребительской зрелости.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Да, про аромат.
Такая графа есть в оценочных листах?
Вот та же антоновка сильна ИМХО в значительной степени своим ароматом. Одно яблоко на столе несколько дней наполняет комнату изумительным запахом.
Такая графа есть в оценочных листах?
Вот та же антоновка сильна ИМХО в значительной степени своим ароматом. Одно яблоко на столе несколько дней наполняет комнату изумительным запахом.
Вам помочь или не мешать?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Меня тоже удивляют заочные высказывания некоторых типа сорт недозрелый, перезрелый... На вопрос когда снимать - тоже готовый заочно ответ 160 дней от цветения и не важно какой климат, а когда пробовать? - ну навскидку через пару месяцев (не важно как хранили)vp писал(а):Подвести теорию можно под все, особенно если очень надо или очень хочется. Другое дело, что удивляет тот факт, что оценивались сорта не пригодные к потреблению в данное время, что сразу вносит путанницу в дегустационную оценку сортов. Обычно (и раньше так делалось) такие сорта снимаются с дегустационной оценки до наступления их потребительской зрелости.

Вообще то если логически рассуждать, то у каждого сортообразца (выращенных в разной местности, на разном подвое, на разной почве и т.д.) есть крохотный промежуток времени когда у него проявится максимальный вкус (пусть один день, и то на вкус и цвет товарища нет), задолго до этого промежутка оно съедобное и задолго после съедобное.
И так для каждого сорта, получается, что нереально провести реальную дегустацию например десятка сортов, тем более нескольких десятков в одно время? за месяц до дегустации йодом срезы каждый день мазать? а на следующий день собирать экстренную комиссию, а то после завтра сортуже перезреет? Да это и не надо совсем, мы же сажаем деревья не для того, чтобы обожраться в один такой подходящий день вкусными яблоками этого сорта, а на каждый день сколько сортов тогда надо держать у себя

-
vp
- Прихозовец2000+
Да нет. Просто у каждого сорта есть срок потребительской зрелости. У одних 2-3 недели, у других 3-4 месяца. А если поймаете пик, то это тот случай, которым потом долго размахивают. Вот и хочется, чтобы все выращиваемые сорта имели эти 3-4 месяца. 

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
vp, Вы конечно правы, но шанс попробовать много сортов и сразу и в одном месте выпадает ох как редко. И в принципе мне довольно интересно было бы в динамике проследить вкус. Например все что тут опубликовано - пробовали 25 сентября, а теперь все то же самое 25 октября бы отведать, жаль что не выйдет. И можно было бы представлять картину изменения вкуса со временем (комиссия должна быть таже).
Эт конечно утопия, поскольку нужны условия хранения, яблоки дожны быть те же, люди те же и прочее.
Но это я к тому, что вкус конкретного сорта в конкретное время это один из его множества вкусов. Оно может быть недозрелым, перезрелым о чем нужно написать. В общем я за такие дегустации .
Эт конечно утопия, поскольку нужны условия хранения, яблоки дожны быть те же, люди те же и прочее.
Но это я к тому, что вкус конкретного сорта в конкретное время это один из его множества вкусов. Оно может быть недозрелым, перезрелым о чем нужно написать. В общем я за такие дегустации .
-
vp
- Прихозовец2000+
Товарищ Бендер. Представленные сорта (которые не готовы, оценка вкуса 3,8 - 4,0), а на след. дегустации их м. и не быть, оставит о них впечатление, как о не вкусных. Все остальное забудется. С другой стороны такой сорт как Бефорест, который лежит до апреля и который пробуют (дегустируют в МОИПе уже лет 30) и о котором уже все известно, дегустировать в сентябре, это тоже нонсенс, не смотря на оценку вкуса 4,3.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Если только так.vp писал(а):Все остальное забудется.
Значит помечать нужно жирно "сорт неготов". И опять же это полезная информация, что сорт в конце сентября несъедобен (еще или уже)
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я последние 3 года стараюсь ходить на все комиссии, 3 года не 30 лет конечно
но мне интересно как определить готовность 1 яблока к представлению на помологической комиссии ? Хотелось бы почитать Ваши версии.

-
Сластёна
- Прихозовец100+
Вот именно для обсуждения итогов и оценки их достоверности и точности сказанное мной важно. В биологии мало просто сделать группу измерений. Надо ещё и понять по какой методике собирать и как обсчитывать результаты. Чтобы с уверенностью сделать выводы, представлять себе их точность, и соответствие действительности сделанных обобщений.. Например среднее арифметическое - характеристика для нормального распределения. В других случаях не сработает. Интересно в данном случае каков был разброс индивидуальных результатов. Это - сразу покажет есть ли смысл обсуждать десятые и в каком количестве. Какова ошибка среднего. И может надо отбросить крайние значения, как это делается в некоторых областях, где оценку выносит небольшая группа людей. Если попытаться не учитывать физиологию там, где что-то делается человеком и для человека, то вся проделанная работа пойдёт насмарку. Ничего личного, просто биология как наука.FatMax писал(а):Сластена, в данной теме мы обсуждаем итоги помологической комиссии,
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Работа Помологической комиссии МОИП на настоящий момент сложилась именно таким образом, как изложено в начальном посте темы.
Нам предложили информацию в "динамике", которой до определенного времени была для большинства из нас закрыта, по тем или иным причинам.
Для меня это полезно и познавательно.
ПРИМЕР из моей жизни (о "динамике").
В прошлом году проводились ПК один раз в месяц. (Вход для всех желающих свободный, каждый может принять участие в дегустации и составить свое впечатление о сорте). Ряд сортов: Салтанат, Бефорест, Шафран Саратовский, Маяк Загорья и др. проходили оценку с интервалом в месяц. Моя оценка вкуса менялась в зависимости от даты апробации по ряду сортов. Допускаю, что и оценка ПК, аналогично.
Соответственно, мне эта информация в "динамике" здорово помогла.
ПРИМЕР 2 (о практическом применении)
В силу обстоятельств, 3-4 года назад не могла присутствовать на помологиях на протяжении длительного времени. После даты проведения ПК, созванивалась с 3-мя - 4-мя людьми, присутствовавшими на ПК. Люди очень разного возраста и разных вкусовых пристрастий оценивали по достоинству и перечисляли свои положительные впечатления об одних и тех же сортах ( 3-4 сорта). В последствии,попробовать эти сорта мне удалось с прививок в своем саду. Всеми сортами я довольна. Время не потеряно в пустую.
Возвращаясь К ТЕМЕ.
С одной стороны, мы можем желать и требовать большего: изменить возраст членов комиссии, внедрить систему оценки вкуса из фигурного катания (извините, но я давняя поклонница данного вида спорта и очень не довольно новой шкалой и методами судейских оценок), оценивать аромат, внешний вид, обязать предоставлять сорта с определенными принципами хранения, общие впечатления и пр. Человечеству свойственно стремиться к совершенству.
С другой - есть возможность обсудить аспекты, которые для нас интересны и поделиться дополнительной информацией (индивидуальными субъективными впечатлениями о том или ином сорте) в рамках этой темы. Обобщить информацию и сделать свои выводы.
Мне интересно - второе.
Нам предложили информацию в "динамике", которой до определенного времени была для большинства из нас закрыта, по тем или иным причинам.
Для меня это полезно и познавательно.
ПРИМЕР из моей жизни (о "динамике").
В прошлом году проводились ПК один раз в месяц. (Вход для всех желающих свободный, каждый может принять участие в дегустации и составить свое впечатление о сорте). Ряд сортов: Салтанат, Бефорест, Шафран Саратовский, Маяк Загорья и др. проходили оценку с интервалом в месяц. Моя оценка вкуса менялась в зависимости от даты апробации по ряду сортов. Допускаю, что и оценка ПК, аналогично.
Соответственно, мне эта информация в "динамике" здорово помогла.
ПРИМЕР 2 (о практическом применении)
В силу обстоятельств, 3-4 года назад не могла присутствовать на помологиях на протяжении длительного времени. После даты проведения ПК, созванивалась с 3-мя - 4-мя людьми, присутствовавшими на ПК. Люди очень разного возраста и разных вкусовых пристрастий оценивали по достоинству и перечисляли свои положительные впечатления об одних и тех же сортах ( 3-4 сорта). В последствии,попробовать эти сорта мне удалось с прививок в своем саду. Всеми сортами я довольна. Время не потеряно в пустую.
Возвращаясь К ТЕМЕ.
С одной стороны, мы можем желать и требовать большего: изменить возраст членов комиссии, внедрить систему оценки вкуса из фигурного катания (извините, но я давняя поклонница данного вида спорта и очень не довольно новой шкалой и методами судейских оценок), оценивать аромат, внешний вид, обязать предоставлять сорта с определенными принципами хранения, общие впечатления и пр. Человечеству свойственно стремиться к совершенству.
С другой - есть возможность обсудить аспекты, которые для нас интересны и поделиться дополнительной информацией (индивидуальными субъективными впечатлениями о том или ином сорте) в рамках этой темы. Обобщить информацию и сделать свои выводы.
Мне интересно - второе.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не считайте всех глупей себя, а Тамбовский климат уникальным. Если вам врач даёт рецепт, то вы всё таки не пытаетесь сразу заявить что он не прав и диагноз и выбор лекарства оспорить и требовать доказательств.babay133 писал(а):[
Меня тоже удивляют заочные высказывания некоторых типа сорт недозрелый, перезрелый... На вопрос когда снимать - тоже готовый заочно ответ 160 дней от цветения и не важно какой климат, а когда пробовать? - ну навскидку через пару месяцев (не важно как хранили))
- Андрей Васильев
- Профессионал
Серега не спорь с доктором
(раз пациент считает себя врачом, не нужно его расстраивать)