BECHA писал(а):Мне как-то казалось что для роста яблок нужны сахара ещё называемые "фотосинтезаты" которые соответственно фотосинтезируются листовой пластиной и их количество с точностью до пустяков пропорцианально количество солнечной энергии пападающей на листовую пластину.
Это было бы так, если бы растение всегда потребляло для целей фотосинтеза весь подходящий по спектру падающий на листья свет, и если бы интенсивность фотосинтеза не зависела от температуры. Фотосинтез = дело сложное.
А картам мы верим. Год на год не приходится по продуктивности растительного сообщества, но за 100 лет всё примерно усредняется.
Бендер Задунайский писал(а):[. И САТ средний для Ярика 2000-2100, а был 2300, повторю.
Осадков было вполне в норме, а в МО особенно в сентябре все залило нахрен и тепла было меньше там из-за них.
А Тетка Ваша балОванная
Если Ярик это не Светлый Яр, а Ярославль то советский САТ там был 1900, а 2100 уже была Кашира, 2200 Пруды, а 2300 Михайлов и то потому что он в глубокой пойме и метеостанция низко..
Дотянул ли теперячний САТ для Ярославля за последние 10 лет до 2300 сильно сомневаюсь, похоже что общая тенденция добавила 200-300 к советской САТ.
Опять же САТ оказывается сильно не при чем если учесть что фотосинтез яблони начинается при температурах выше +5 С, а если это фотосинтез, то естественно рассматривать дневные температуры. Так вот с момента цветения до сбора фотосинтез яблони идет в температурном режиме с температурами выше +10 С при которых у яблони уже протекает активный фотосинтез.
То что температурный режим Подмосковья подходит для роста яблонь в летний период видно по приростам в это менее теплообеспеченное лето, приросты очень приличные.
(да и "залитый" подмосковными дождями один сорт винограда дал побеги по 3+ метра, ну явно не замерзал и это культура всё таки теплого климата в отличии от винограда..)
Можно, конечно, и в попугаях мерить А можно на досуге в учебник заглянуть. http://fizrast.ru/fotosintez/intensivnost.html Тем более, что листопад сильно сократил фотосинтез и время для чтения появляется. Тогда быстро выяснится, что для формирования вкуса яблок много чего нужно, и много от чего он будет зависеть.
4,6 Лобо (Плодоношение 2004, 2005, Вкус насыщенный).
4,6 Шэмрок (Вкус насыщенный, мякоть хрустящая)
4,6 Ханикрисп (Хрустящая мякоть, вкус магазинных яблок)
4,55 Орловский пионер (Десертный, сладкий вкус, иногда с легкой приятной горчинкой)
4,5-4,6 Брянское (Октябрь, гармоничный вкус)
4,5-4,55 Краса Свердловска (Октябрь, гармоничный вкус, чуть-чуть покислее Брянское))
4,55 Мантет (Гармоничный вкус, сочная мякоть)
4,3-4,5 Коричное полосатое (Дессертный вкус, при перезревании мякоть становится рыхловатой, выраженного аромата корицы не заметил)
4,5 Пепин Шафранный (2005 г. Десертный вкус, )
4,51 Конфетное (Приятный сладкий вкус)
4,5 Мельба (Гармоничный вкус, у вовремя собранных плодов)
4,48 Медуница (Приятный сладкий вкус)
4,46 Орловим (Гармоничный вкус с приятным ароматом)
4,45 Августа (Гармоничный вкус)
4,45 Жигулевское (Октябрь, гармоничный вкус со своеобразным привкусом)
4,45 Память Липунову (Мякоть плотная, в большинстве случаев у не крупных плодов – наливная. Десертного вкуса. Кожица жесткая. (октябрь)
4,35-4,4 Кандиль орловский (При съеме, мякоть нежная, гармоничного вкусса с привкусом)
4,3-4,4 Орловское полесье (При съеме плотная, через две недели очень хорошего вкуса
4,4 Народное (Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса)
4,42 Рождественское (При съеме, гармоничного вкуса, без особых привкусов)
4,38 Бельфлер башкирский (У хорошо вызревших плодов медово-сладкого вкуса)
4,37 Бирское грушевое (При съеме, с заметной кислинкой, очень ароматные)
4,37 Аксёна (Нежная мякоть со своеобразным привкусом брусники)
4,36 Серебряное копытце (Хрустящая мякоть гармоничного вкуса с ароматом)
4,35 Июльское Черненко (Нежная мякоть с приятным вкусом)
4,2-4,4 Бузовьязовское (Почти десертный вкус с ароматом)
4,35 Грушовка московская (Приятный вкус с кислинкой и ароматом)
4,2-4,3 Мальт багаевский (У хорошо вызревший плодов в конце съемной зрелости, приятный вкус)
4,3 Буляк (Вкус сорта Бирское грушевое, чьим сеянцем сорт является)
4,1-4,3 Персиянка (В период съемной зрелости вкус десертный, в процессе хранения становится пустым)
4,3 Китайка золотая ранняя (Приятный вкус, в особенности у наливных яблок)
4,3 Памяти Хитрово (Гармоничный вкус, но без изысков)
4,3 Куйбышевское (Октябрь, гармоничный вкус, в условиях нормального лета)
4,3 Папироянтарное (Ожидал большего. Мякоть хрустящая хорошего вкуса)
4,3 Пепин башкирский (Ароматные, при съеме с излишней кислинкой, в процессе хранения приобретают гармоничный вкус))
4,1-4,25 Сеянец Титовки (Недозревшие плоды терпковатые, вызревшие очень хорошего винно-кисло-сладкого вкуса)
4,26 Летнее полосатое (Недозревшие плоды посредственного вкуса, вызревши очень хорошего вкуса)
4,25 Налив исетский (При съеме имеют какой-то «одеколонный» хотя и приятный привкус, который через пару недель лежки проходит)
4,25 Орлик ( Какой-то слишком магазинный вкус)
4,2 Уральское наливное (Приятный вкус)
4,1-4,2 Анис полосатый (В процессе хранения приобретают приятный, ароматный вкус, хотя и с кислинкой)
4,15 Башкирский изумруд (Хороший вкус, в особенности у наливных яблок)
4,17 Папировка (Показалось, что вкуснее Белого налива, но возможно внушение…)
4,15 Налив белый ( В период оптимальной зрелости хороший вкус)
4,15 Северный синап (Несмотря на грубоватую мякоть, вкус вполне хороший)
4,15 Терентьевка ( Хороший кисло-сладкий вкус с пряностью)
4,12 Апорт кроваво-красный (плодоношение 2005, 2006 г., заметная кислинка при съеме)
4,1 Аркад желтый (Чисто сладкий, иногда пресноватый вкус)
4,1 Имрус (Простой вкус баз особых изысков)
4,05 Боровинка (Хороший вкус, в обычное солнечное лето, без излишней кислинки)
4,05 Спартак (В период потребительской зрелости, в октябре, хороший вкус с сильным ароматом))
4,05 Башкирский красавец (При съеме, хороший вкус, в процессе хранения ухудьшается, но становится слаще)
4 Антоновка обыкновенная (В этом году слишком кислая или я уже заелся….)
4 Раннее алое ( Трудно поймать съемную зрелось, вкус от кислого до хорошего)
4 Солнцедар (Простоватый вкус без особых изысков, хотя и хороший)
3,95 Шаропай (в конце октября набирает относительно хороший вкус)
3,85 Абориген (Не насыщенный, своеобразный вкус, хотя можно считать и хорошим)
3,8 Трансцендент ( Насыщенный вкус с заметной кислинкой)
3,8 Китайка санинская (Относительно хороший вкус я пряностью)
3,7 Аромат Уктуса ( Кисловатая рыхлая мякоть, с ароматом)
Последний раз редактировалось Витал 24.10.2013, 16:13, всего редактировалось 2 раза.
Витал всегда подавал пример информативности и обстоятельности, спасибо.
Результатом темы могли бы быть не только обсуждение и недостижимый "о. знаменатель" в критериях оценки, но субъективная )) писателя сценариев анализа данных таблица интеграла "народного".
Готов написать модель, которой результатом таблица, которая бы менялась с каждым новым куском первичных дег. данных.
Частные скрипты и коэффициенты можно по ходу дела корректировать.
Для промежуточных результатов и качественного анализа просьба:
1) давать ДО сорта только в его максимуме, а никак не по снятию с дерева - ну, кроме летних, ясно, хоть и там нюансы )
ДО оценку сорта до потребительской зрелости если сообщать, то отдельным текстом;
2) обязательно сообщать свою ДО Антоновки (в пике её вкуса, как и для всех);
3) огромная просьба о ДО "магазинных" сортов - лично учтя коррекцию на "вялость, недозрелость" (если) - только умеренно. Ибо розничное яблоко суть его идеального, но с плохой судьбой - генетика не изменилась.
Магазинные яблоки помогут посчитать базу и масштаб, а если б было много данных - то и группы, а тогда всё по ним переменится.
Сластёна писал(а):Тогда быстро выяснится, что для формирования вкуса яблок много чего нужно, и много от чего он будет зависеть.
Девушка, не будьте такой рассеяной, вы постоянно отвлекаетесь, может быть возростым, детским или психическим отклонением, но в любом случяе к форуму это не относится, так что следите за собой.
Речь была о температурной зависимости эффективности фотосинтеза лимитированной температурной зависимостью кванового выхода фотосинтеза, в чястности для яблони с С3 путём/механизмом фотосинтеза для которого сказанное мню выше верно.
Если и хотите почерпнуть какие-то знания, то это следует делать не из методичек для почвоведов-агрономов, а из оригинальных источников коими всегда и только являются оригинальные статьи.
Следует сказать что наиболее изучена температурная зависимость фотосинтеза у винограда и её связь с урожайностью и качеством продукции (причина проста, виноделие экономически значимая отрасль с качеством продукции чувствительным к изменяющимся условиям и с виноградом очень легко работать ввиду его пластичности): http://www.sou.edu/envirostudies/gjones ... Canada.pdf http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 1184.x/pdf
Из работ Джонса следует что генотип определяет адаптивность сортов к определенному температурному режиму и то что минимальный температурный порог применимости разных сортов Витис винифера около в климатических условиях с усредненной по вегетационному периоду с апреля по октябрь температурой около 13,5 С.
Из второй работы следует что пониженные температуры если и сказываются негативно на накоплении сахаров, то не в результате снижения эффективности фотосинтеза через снижение квантового выхода фотосинтеза.
Выводы для яблони если предположить что для разница между температурной зависимостью фотосинтеза в области низких температур для С3 и С4 растений около 5 С, то есть температурный порог климатической применимости яблони будет порядка +8,5 С усредненный по вегетационному периоду.
Предположим мы усредняем вегетационный период с большим запасом, то есть с 1 апреля по 31 октября и берем относительно средний по температурному режиму 2009 год, у нас получяются следующие средние температуры:
Великий Устюг +9 С
Чердынь (Пермский край, север) +9,4 С
Сургут +8,9 С
Ханты Мансийск +9,3 С
Киренск (Иркут. обл., север) +8,8 С
Ленск +8 С
Олёкминск +8,1 С
Вилюйск +7,9 С
Якутск +8,9 С
Тында (Амур. обл., север) +8,6 С
Валуйки +15,7 С (на гербе яблоки буквально со времен Ивана Грозного)
Чугуев +16,3 С (на гербе виноград то же с тех же времен)
Богучят +16,4 С (виноград агроклиматически "раёнирован" там ещё в советское время)
Dim писал(а): ...... давать ДО сорта только в его максимуме, а никак не по снятию с дерева - ну, кроме летних, ясно, хоть и там нюансы )
Дмитрий, тут вот в чем дело. Все сорта в таблице в период максимального вкууса.
Некоторые зимние сорта в частности Перисиянка, Баш.красавец в процессе хранения вовсе не набирают вкус.
Их максимум во вкусе приходится на конец августа, начало сентября(период съемной зрелости), что довольно странно для зимних сортов. И это при том, что у Персиянки сохраняется в процесссе хранения хрустящая мякоть. И хранится она до фкврвля. Но вкус куда-то уходит...... Становится пустой...
Подобная история с осенним сортом Бузовьязовское. Имея очень хороший вкус при съеме, в процесе хранеия он становится все хуже и хуже. Хотя согласно каталогу ВНИИСПК: "Плоды хранятся 180 дней". http://www.vniispk.ru/apple.php?key=53
Последний раз редактировалось Витал 24.10.2013, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Витал, Большое спасибо. Как всегда подход системный и без словоблудия
Действительно теперь понимаю, что сотые нужны. Иначе половина сортов 4.4 будет.
И тема становится еще более интересой, так сказать своеобразный ТОП по вкусу. Причем из разных регионов.
Бендер Задунайский писал(а):И тема становится еще более интересой, так сказать своеобразный ТОП по вкусу. Причем из разных регионов.
Бендер Задунайский тема была бы ещё интересней если бы сорта испытывались на каком то одном подвое (эталон) или хотя бы сообщалось что за подвой. Ведь не секрет что на вкус влияет подвой, нагрузка урожаем, освещенность, условия выращивания. Даже в одной местности. Элементарный недобор света может настолько изменить не только вкус но и внешний вид сорта что и не узнаешь.
yri, Конечно Вы правы, но ведь у большинства набор тестируемых сортов вообще привит в многосортртовую крону. Так что для простоты я думаю можно неучитывать подвой. Тем более именно на вкус вероятно влияние минимально, по сравнению с урожайностью, сроками созревания и прочим. Ну и вариабельность по вкусу мне кажется не столь значительна. Даже в различных регионах многие сорта оцениваются примерно одинаково.
Бендер Задунайский писал(а):для простоты я думаю можно неучитывать подвой. Тем более именно на вкус вероятно влияние минимально, по сравнению с урожайностью, сроками созревания и прочим. Ну и вариабельность по вкусу мне кажется не столь значительна. Даже в различных регионах многие сорта оцениваются примерно одинаково.
А как вы относитесь к этому:
Цитата
"Сергей ЧЕКАЛИН: Чтобы возродить апорт, надо прививать его на яблоню Сиверса, и тогда на 60-70 лет мы вернём алматинцам их любимое яблоко" http://www.megapolis.kz/art/Sergey_ChEK ... obi_vozrod
И что, вот так запросто в 0,01? Хотя что удивляться. Различал Грабарь 400 оттенков зеленого.
Виталий Петрович, нужны было ведь их разделить по предпочтениям...
К кому первому потянулась рука у того баллов и побольше.
Не удивлюсь если на следующий год все поменяется.
Бендер Задунайский писал(а):yri, Конечно Вы правы, но ведь у большинства набор тестируемых сортов вообще привит в многосортртовую крону. Так что для простоты я думаю можно неучитывать подвой. Тем более именно на вкус вероятно влияние минимально, по сравнению с урожайностью, сроками созревания и прочим. Ну и вариабельность по вкусу мне кажется не столь значительна. Даже в различных регионах многие сорта оцениваются примерно одинаково.
Действительно, сорта Августа, Желанное(кажется пропустил в таблице), Раннее алое, Кипарисовое, Июльское Черненко привиты нв одном дереве - Терентьевке. Брянское, Кр. Свердловска, П.Липунову на одном скелетообразователе.
Фрегат(тоже пропустил в таблице), Ханикрисп, Орлик на скелетообразователе 3-6-47.
Внизу фото Алекс.И. которого угостил Ханикрисп. Такая история у половины яблок этого сорта.
Яблоки налились и в процессе хранения приобрели горьковатый вкус. В результате оценку вкуса делал лишь на двух яблоках.
yri писал(а):А как вы относитесь к этому:
Цитата
"Сергей ЧЕКАЛИН: Чтобы возродить апорт, надо прививать его на яблоню Сиверса, и тогда на 60-70 лет мы вернём алматинцам их любимое яблоко"
Юрий, я читал это и у меня кроме вопросов других реакций нет Немогу я ничего поэтому поводу сказать, но удивительно мне все же, что для возрождения СОРТА нужно вначале возродить ПОДВОЙ...