О корневой шейке, вставках и корнеобразовании на привоях
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
У меня два саженца сеянцевый подвой + ОНF333 + сорт.
Пару лет назад заглубил при посадке до высоты сорт. Так мне кажется он совсем отказывается расти....
Пару лет назад заглубил при посадке до высоты сорт. Так мне кажется он совсем отказывается расти....
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр, твоё дерево старое? У разных сортов груши и кара разная, тем более интенсивность роста, морозостойкость, возможно старому дереву намного трудней перестроиться под новый уровень по многим причинам. Я например КШ ниже 25-30 см молодого саженца не заглублял и нет у меня для этого надобности, а на тех что заглубил угнетения не замечаю.Zener писал(а):Неа,кора в месте заглубления похожа на многолетнюю(в трещинах,корявая).
За три года совпадения-вряд ли.ИМХО,до определённого возраста,и не со всяким деревом,заглубление возможно,но как постареет,начинается угнетение роста.Да,вспомнил,есть черешня,которая также была засыпана-пока не раскопал-не росла,хотя до того как планировали участок ,прирост был по полтора метра за сезон.
- Витал
- Прихозовец5000+
Это все же не корневая шейка.Zaryanka писал(а):Из "Плодоводства.( Золотые советы Тимирязевской академии)", а Седов Е.Н. сеянцы окулирует на высоте штамбика 5см
Я делал окулировку в корневую шейку. Целый ряд таким способом привил. Выпадов практически не было.
Технически это было не очень удобно, перед прививкой приходилось отрывать корневую шейку от земли. Да и саму прививку делать сложнее.
На самом в этом деле было всего два преимущества. Можно прививать раньше и кора в районе корневой шейки хорошо отходит.

- babay133
- Прихозовец5000+
Всё правильно выше шейки на 5 см.Zaryanka писал(а):Из "Плодоводства.( Золотые советы Тимирязевской академии)", а Седов Е.Н. сеянцы окулирует на высоте штамбика 5см.

- babay133
- Прихозовец5000+
А у меня растут, да ещё как, иногда приходят мысли, что это не OHF-333 (шутка)Витал писал(а):У меня два саженца сеянцевый подвой + ОНF333 + сорт.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня точно он, так как выше снега мерзнет..babay133 писал(а):ногда приходят мысли, что это не OHF-333 (шутка)

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Прививать в корневую шейку при зимней прививке иногда удобнее, там толще всего диаметр стволика, Это если подвои мелковаты. И к том уже в некоторых источниках только так и рекомендовали облагораживать сеянцы, дабы исключить порослеобразование дичка на участке от КШ до прививки. (наверное для косточковых актуальнее).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну и по какому количеству завирусованых груш гулял материал на вставку?? Это пока про почву в этом месте не спашиваю...Zaryanka писал(а):[Из "Плодоводства.( Золотые советы Тимирязевской академии)", а Седов Е.Н. сеянцы окулирует на высоте штамбика 5см..Витал писал(а):У меня два саженца сеянцевый подвой + ОНF333 + сорт.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Коллеги! Некоторое время назад я долго разбирался в вопросах биологии корня, заглубления корневой шейки и интеркалярных вставок и т.д., в чём мне очень помог Виктор Павлович Браткин (за что ему ещё раз огромное спасибо). Короткие итоги:BECHA писал(а):В чём разница если каждый клоноворазмножаемый подвой когда-то был сеянцем???????????toliam1 писал(а):у сеянцевых подвоев КШ не меняет местоположение(по преимуществу), у клоновых её местоположение может меняться.
Что поменялось кроме вывески о которой РАСТЕНИЯ не выдают? Люди придумали термин для растений бессмысленный "корневая шейка", об него же сами в своймом сознании и спотыкаются.
Истинная корневая шейка - это специфическая часть растения, нахождение которой анатомически строго определено. Эта часть в процессе прорастания семени и последующего развития проростка возникает из гипокотиля - участка зародышевого стебелька, располагающегося в зародыше между зародышевым корешком и зародышевой почечкой. В процессе жизни растения эта часть видоизменяется за счёт увеличения размера клеток, нарастания новой древесины и т.д., однако местонахождение корневой шейки остаётся неизменным, т.е. она не может "плавать" вверх-вниз по стволу при заглублении/ откапывании саженца или взрослого растения. Определяя для простоты в повседневной практике место корневой шейки как место отрастания верхнего корешка саженца (на семенном подвое), мы пользуемся некоторой условностью. И понятно, что совсем условностью является понятие "корневая шейка" для саженца на вегетативном подвое, т.к. в этом случае по факту имеется ввиду просто уровень, по который заглубили отрезок подвоя при посадке. Положение этой "корневой шейки" может меняться сколько угодно при дальнейшем заглублении подвойной части, вплоть до места прививки. Дальнейшее заглубление бесперспективно, ибо "привойная часть саженца, выращенного на вегетативном подвое, корней не образует." (В.П. Браткин).
Ещё процитирую В.П. Браткина: "Гипокотиль – это зародышевая, первозданная, генетически закрепленная часть стеблекорня или корнестебля, потому что в нижней части этого отрезка строение как у корня, в верхней как у стебля, но это единое целое и это образование каким-то способом влияет на все процессы, происходящие в дереве с момента всходов до глубокой старости. ... Именно в этой части растения могут отрастать дополнительные корни, что очень отчетливо видно на снимках из книги Закотина. Именно эта часть растения способна регенерировать корни, которые отрастают параллельно поверхности почвы и мало подвержены влиянию геотропизма. Как пишет Закотин – эти корни обладают огромной энергией роста и первые разветвления наблюдаются на значительном расстоянии от стебля. Это и я наблюдал при раскорчевке довольно взрослых деревьев." "Негативные последствия имеет заглубление стволовой части, особенно места прививки на сеянцевые подвои." "Если место прививки будет заглублено в землю, то не исключена гибель саженца." Т.е. не так страшно заглубить корневую шейку как таковую (что практически обычно и происходит при высадке в питомник сеянцев), негативные последствия несёт заглубление непосредственно стволовой части или места прививки.
Про интеркаляры. Заглубление вставок трудноукореняемых подвоев скорее всего не приведёт к образованию корней на вставке, со всеми вытекающими негативными последствиями. Заглублённые вставки легкоукореняющихся подвоев образую свои корни, которые способны довольно быстро сформировать новую корневую систему (остаток сеянцевого подвоя при этом перестаёт развиваться и впоследствии может вообще отмереть). Убедительные доказательства (с фото) представлены в книге В.И. Будаговского "Культура слаборослых плодовых деревьев":
No brain? No pain!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Алексей П.П. писал(а):[Ещё процитирую В.П. Браткина: "Гипокотиль – это зародышевая, первозданная, генетически закрепленная часть стеблекорня или корнестебля, потому что в нижней части этого отрезка строение как у корня, в верхней как у стебля, но это единое целое и это образование каким-то способом влияет на все процессы, происходящие в дереве с момента всходов до глубокой старости. ... Именно в этой части растения могут отрастать дополнительные корни, что очень отчетливо видно на снимках из книги Закотина. Именно эта часть растения способна регенерировать корни, которые отрастают параллельно поверхности почвы и мало подвержены влиянию геотропизма. Как пишет Закотин – эти корни обладают огромной энергией роста и первые разветвления наблюдаются на значительном расстоянии от стебля. Это и я наблюдал при раскорчевке довольно взрослых деревьев." ]

- babay133
- Прихозовец5000+
Я правильно понимаю, что если место прививки саженца привитого на вегетативный подвой заглубить, то он в будущем не пустит своих корней?Алексей П.П. писал(а):Дальнейшее заглубление бесперспективно, ибо "привойная часть саженца, выращенного на вегетативном подвое, корней не образует." (В.П. Браткин).
- babay133
- Прихозовец5000+
Можете привести пример трудноукореняемых подвоев, на которых не будет образования корней?Алексей П.П. писал(а): Заглубление вставок трудноукореняемых подвоев скорее всего не приведёт к образованию корней на вставке, со всеми вытекающими негативными последствиями.

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
1) Я специально спрашивал про это у Виктора Павловича - он мне однозначно написал, что отрастания корней у заглублённой при посадке привойной части саженцев он в своей практике не наблюдал, что относится и к саженцам на вегетативных подвоях. Такое заглубление, как и в случае с сеянцевыми подвоями, приводит к замедлению ростовых процессов, вплоть до гибели.
2) подвои Степанова.
2) подвои Степанова.
No brain? No pain!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Зародыш растения формируется из одной оплодотворённой клетки, дальнейшее формирование растения в процессе роста идёт через деление клетки зародыша с последующими актами деления клеток и дальнейшей их дифференциации в ткани, одни и те же гены формируют разные клетки разных частей растений через вариации экпрессии генов зависящие от условий, по совокупности формируют фенотип.Алексей П.П. писал(а):[ Короткие итоги:
Истинная корневая шейка - это специфическая часть растения, нахождение которой анатомически строго определено. ]
Т.е. разные части растений есть лишь разные вариации экспрессии генов одного генотипа в конкретных условиях.
Никакой генетической закреплённости не существует, а "анатомическая определённость" это не более чем тафталогия, в противном бы случае почка срезаная с боковой ветки направленной горизонтально при прививке на сеянец продолжала бы свой рост в горизонтальном направлении.
- babay133
- Прихозовец5000+
Одно дело "он не наблюдал" и совсем другое утверждение "привойная часть саженца, выращенного на вегетативном подвое, корней не образует."Алексей П.П. писал(а):1) Я специально спрашивал про это у Виктора Павловича - он мне однозначно написал, что отрастания корней у заглублённой при посадке привойной части саженцев он в своей практике не наблюдал, что относится и к саженцам на вегетативных подвоях. Такое заглубление, как и в случае с сеянцевыми подвоями, приводит к замедлению ростовых процессов, вплоть до гибели.
2) подвои Степанова.
Думаю сам Виктор Павлович внесёт пояснения. Я последнее время не практикую способ размножения саженцев прикопкой привитых ветвей подвоя 54-118, а то бы показал корни привитых сортов во всей своей красе.

Я как раз использую вставки Степанова, раньше 3-6-47, последнее время 3-17-38, тут уже легче истину найти, в ближайшее время обязательно подкопаю и сфотографирую, что там и как, хорошо что подрыть совсем немного надо будет.